Забытые земляки... Офицер войны 1812г. П. Быков

       Быков Петр,
              царицынский городничий,
       участник войны 1812 года   
               
       Молодой Петр Быков обучался в Первом Петербургском Кадетском корпусе.   Исторические науки проходил у эрудированного Г.В. Геракова, будущего писателя. Быков весьма почитал его. «Он был отличным учителем истории, умел возбуждать к ней любовь в своих учениках и воспламенять страсть к славе, величию…». Известна была книга Геракова «Герои русские за 400 лет». Интересно, что ни Быков, ни Гераков не предполагали о своей встрече через много насыщенных лет.   
               
    Армада завоевателя Наполеона вторглась в пределы России. И боевой офицер Быков сражается с французскими войсками Наполеона.
     В октябре 1812 года в боях под Малоярославцем, плечом к плечу с казачьими частями, он уничтожает переправы через реку Лужа, чем было надолго задержано наступление неприятеля. Быков заслужил награду и славу.

     Надо сказать, нашествие Наполеона на Россию всколыхнулои затрепезный Царицын на Волге, будущее место службы Быкова.
    Наиболее активные горожане записались в ополчение. Крестьянский сын Игнат   Лукин и Василий Максимов участвовали в  жарких сражениях и были награждены Георгиевскими крестами. Лукина, кроме того, наградили орденом Анны и серебряными медалями в память 1812г. и взятия Парижа. Царицанин Святослав Скибневский за проявленные отвагу и мужество был награжден орденом Владимира 4-ой степени с бантом,а прапорщик Алексей Иванович Шмаков участвовал в Бородинском сражении.

       Наш доблестный Быков после военной кампании служит с 1813 по 1822 год   в Саратовской губернии по административно-полицейской части. Вначале петровским, а затем царицынским городничим.
 
     Продолжая службу в Царицыне, Петр Иванович возглавлял городскую полицию. Обеспечивать общественный покой и правопорядок ему приходилось немногими вверенными силами. Ведь в 1818 году Царицынская крепость, как южный форпост империи, была упразднена и крепкий военный гарнизон из неё  был выведен.

      Жители города на Волге страдали от пожаров и разбоев, нашествий холеры и  беспощадной чумы.
      Петр Иванович строго наблюдал за соблюдением противопожарных и противоэпидемических правил. Ему приходилось рассматривать  спорные  бытовые  дела между жителями. Исполнять распоряжения вышестоящих властей и решения судов по уголовным и иным делам.
   Именно при Быкове губернский землемер Решетников составлял новый   план застройки Царицына, лично утвержденный 18 июня 1820 императором Александром  Первым.

       В 1820 году, 6-го июля, в Царицын прибыл на почтовых  Г.В. Гераков, который путешествовал по России, выполняя поручения министра юстиции. Греков теперь находился  в важной должности обер-прокурора Сената.
      Быков, как царицынский городничий, радушно встречает бывшего  учителя,   известного в России автора исторических сочинений.
     Петр Иванович, и другие военные, особенно уважали Геракова за описание подвига мичмана Ильина, который прославился сожжением турецкого флота в Чесменской губе, но умер в бедности. Гераков поднес это сочинение императору Александру Первому - и тот назначил дочерям Ильина пенсию.

       Вскоре Быков распрощался с Гераковым, который заехал в колонию  гурнгетеров Сарепта под Царицыным и написал о ней:
      «Дай Бог видеть и иные губернские города в такой чистоте… Среди городка - большой колодезь, откуда проведена вода во все дома; у колодца видишь калмыков, татар русских, напояющих своих лошадей; мы познакомились с первыми гражданами, один был с Георгиевским крестом…».

       Гераков в книге о путешествии, опубликованной в 1828 году в Санкт-Петербурге под названием "Путевые записки по многим российским губерниям", тепло описывает встречу с бывшим воспитанником. Что тот «душою рад, увидев своего старого наставника; и мне много приятности для сердца».
     И величает его «отличный городничий Быков»... Таковы был наши славные предшественники в уездном граде Царицинском... Да все ли волжские правоведы знают о таковых примерах гражданского мужества, дабы сегодня взять равнение на них...
 
 

 
   
    


Рецензии