Забытые земляки... Священник Архангельский

Архангельский
Николай Васильевич,
 церковнослужитель и публицист

         Этот   трудолюбивый, пытливый священнослужитель  и педагог пользовался на волжских берегах, в Царицыне и Саратове любовью воспитанников и признанием  богословов.

     Родился он в апреле 1861 году в селе Липовке Саратовской губернии. Образование получил в Саратовской и Астраханской семинариях. После окончания Санкт-Петербургской академии  трудился преподавателем Арзамасского духовного училища. Служил в  губернском Саратове миссионером, заботясь обращением иновер-цев в православную веру.

        Затем  духовная стезя привела Николая Васильевича надолго в провинциальный Царицын, где он и обосновался.  Он мудро относился к существованию здесь религии гернгутеров Сарепты и волжских калмыков, чапурниковских татар,   царицынских армян  и других народностей. Гордился, что среди мусульманских мечетей, не-мецких кирх и еврейских синагог возвышаются и златоглавые  русские храмы.

      С 1899 года он священник Александро-Невской церкви при Александровской мужской гимназии г. Царицына. Многие годы, вплоть до 1913 года являлся законоучителем этой и I-й Мариинской женской гимназии. Наряду с учебно-воспитательной,   занимался и  литературной  деятельностью.
   
        Во внушительном  издании «Саратовские епархиальные ведомости» Николай Васильевич помещал разнообразные статьи о миссионерском движении и подвижничестве в Поволжье. Известна его рукописная работа «Патриарх Никон».

         За  ревностную службу на ниве духовности и культуры  он в 1911 году  был награжден орденом св. Анны III степени. В ученой   сфере стал кандидатом богословия.  Имя Н.В. Архангельского внесено в российский библиографический словарь «Саратовцы - писатели и ученые», изданный в 1913 году в Саратове.


Рецензии