Забытые земляки... Писатель А. Александровский

 Александровский
 Александр Николаевич,
  публицист и писатель

   Александр Александровский, выходец из простого народа,  прошел непростой путь от Волги до Франции    и зарекомендовал себя  в Париже.

   Происходил  он из казаков, первых основателей волжской станицы Дубовка. Родился 5 октября 1860 года в Дубовке (ныне г. Дубовка Волгоградской области) Царицынского уезда Саратовской губернии. 
   
Детство провел в селе Отрада Царицынского уезда, где в школе получил первоначальное образование. В 1879 году окончил Саратовскую гимназию,  затем  историко-филологический факультет Киевского университета св. Владимира. Отличался разносторонностью интересов. Стал член-корреспондентом Киевского общества древностей и искусств.

 Преподавал в Кременчугской женской гимназии.  Вышел на путь революционной деятельности. Был обвинен  в совершении политических преступлений. 22 марта 1886 года арестован и помещен в Киевскую тюрьму.

Подвергнутый административной высылке, он находился три года в Вологодской  губернии. По отбытии наказания был вынужден уехать  в Париж. Там  занимался самообразованием, слушал лекции в знаменитой Сорбонне. Упорно работал над славянскими рукописями в Национальной библиотеке. Труды его были замечены в научном обществе. В мае 1892 года энтузиаст с   Волги    стал постоянным членом Парижского лингвистического общества.

 Затем Александр Николаевич возвратился в Россию для участия добровольцем в  ликвидации холерной эпидемии. Состоял   домашним учителем в Саратовской губернии. Не смирившись со «свинцовой» российской действительностью  вернулся в демократическую Францию. С 1895 года преподает в Париже русский язык и проживает за границей.

Еще в юности он обнаружил литературные способности. Публицистическую деятельность начал в 1880-х  годах  в «Саратовском Дневнике», помещал корреспонденции из Киева, Кременчуга и Саратовской губернии.

  Пребывая  в Париже, продолжал свое творчество и направлял в 1895-1898 гг.  статьи в российские издания «Слово», «Жизнь и искусство», знакомил читателей с французской жизнью. Сотрудничал активно с популярной газетой «Русские Ведомости», «Филологическим Вестником», «Жизнь для всех».

   Обретя опыт, стал издателем российской газеты «Страна», печатал в ней  свои очерки и фельетоны (1906 – 1907 гг.).
За демократическое и актуальное содержание «Страны» был осужден Санкт-Петербургским окружным судом; газета его неоднократно приостанавливалась, изменяла названия. В 1898 и 1906 гг.   он поместил свои рассказы в известном журнале «Русское богатство».

   Книга его животрепещущих рассказов «Дома и за границей» вышла в 1906 году в Санкт-Петербурге.  Известно, что до Первой мировой войны Александр Николаевич проживал за  рубежом, наведываясь в  Россию.
.............

Интересно, что в огромной библиотеке крупного русского   поэта,   публицист и переводчика, в т.ч. с французского, Федора Сологуба(1863-1927)имелась и сохранилась книга нашего Александровского "Дома и за границей".
Случайное ли это совпадение?.. Учитывая что в 1914 году Ф. Сологуб находился в турне по Европе и выступал в велико  литературном Париже...   


 
               


Рецензии