О последних событиях в жизни страны

В начале каждого урока обществоведения Пал Петрович проводит «политинформацию» – занудно пересказывает последние новости, о которых ежедневно и многократно вещают радио и телевидение, о которых пишут все газеты. Ученики со скучными лицами слушают Пал Петровича, а мы с Витькой Фроловым, не теряя времени, сражаемся в «морской бой».
Сегодня Витьке везёт – он уже добивает мой пятимачтовый корабль.
– Жэ-пять! – объявляет Витька.
– Потопил, – отвечаю я.
– Потопил! – радостно восклицает мой друг, и на эту радость обращает внимание учитель.
– Фролов! Встать!
Витька послушно встаёт и виновато опускает взгляд.
– К доске!
– Нуу, Пал Петрович…
– К доске, я сказал!
Витька плетётся к доске и обречённо смотрит на учителя.
– А теперь расскажи всем нам о последних событиях в жизни страны!
– Нуу… Например… – Тут Витька придаёт лицу одухотворённое выражение и начинает: – Вчера в Москву с официальным дружественным визитом прибыл председатель Великого Народного Хурала Монгольской Народной Республики, товарищ Юмжагийн Цеденбал.
– Ну да, – отвечает Пал Петрович, – а ещё какие события?
– Во Внуковском аэропорту его встречали: Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного совета СССР, товарищ Леонид Ильич Брежнев; член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР, товарищ Николай Александрович Тихонов…
Одноклассники уже улыбаются, а кое-кто откровенно хихикает.
– Это всё понятно! – раздражается Пал Петрович, – Ещё какие события ты знаешь?
– В Кремле, – продолжает Витька, – состоялись переговоры между делегациями СССР и Монгольской Народной Республики. В переговорах участвовали…
– Фролов! – обрывает его учитель, – ты будешь отвечать на вопрос или нет?
Витька невинно хлопает ресницами и продолжает:
– Нуу… Какие ещё события… После переговоров был дан обед в честь монгольской делегации. На обеде присутствовали: с советской стороны – Генеральный секретарь…
Пал Петрович не выдерживает:
– Так, Фролов, достаточно! Сядь на место!
Витька с сияющим лицом устремляется за парту, одноклассники с трудом удерживают смех…
А Пал Петрович задумчиво глядит куда-то сквозь окно.


Рецензии
Кстати... Знаете ли вы, как на идиш будет Член ЦК?
:)

Ярослав Вал   17.08.2019 23:55     Заявить о нарушении
Знал бы я идиш - жил бы не здесь)
Привет, Сергей

Алекс Ершов   18.08.2019 09:51   Заявить о нарушении
- Кстати... Дора Моисеевна, Знаете ли Вы, как на идиш будет Член ЦК?
- Цекактер Поц.

Ярослав Вал   18.08.2019 10:51   Заявить о нарушении
Надо будет выучить... Ещё попробую на иврите, что бы в случае чего )))

Алекс Ершов   18.08.2019 14:44   Заявить о нарушении
Правильно. Это нужно. :).

Ярослав Вал   18.08.2019 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.