Земляки-забытые и неизвестные... Писательница А. О

               
  Адель Оммер де Гелль,
 французская писательница

       Она была путешественницей по России,  где муж ее  работал горным инженером.    В 1839 году он открыл  возле Днепра железную руду, за что    получил   от российского императора орден Святого Владимира.  Вместе с мужем любознательная Адель О. де Гель        посетила за несколько лет  южные губернии, города, станицы и немецкие колонии, интересуясь  бытом и жизнью россиян. Путь супругов проходил через Одессу, Крым, Кавказ, Ростов,  донские и волжские   края.  В пути Адель О. де Гель вела интересные  дневниковые записки.
   В  августе 1839 года супруги остановились в многоязычной и разноверой Астрахани, где   впечатление на  них произвело посещение  Астраханского театра и  ставки знатного  калмыцкого князя Тюменя.
       В мае 1840 года  Адель О. де Гель с мужем  достигла  старообрядческой станицы Пятиизбянской донского края, примечательной родом  боевых генералов Денисовых.   Затем    путники направились к  Царицыну и известной колонии   Сарепта у Волги. 
       «Когда мы приехали в Сарепту, -  пишет она, - нас ожидали впечатления, подобные сну или чуду.  Как будто Сарепта была перенесена сюда из Швейцарии – невозможно было не влюбиться в это место. Это был маленький городок с красивыми домами, фруктовыми садами и скверами.
       Словом, Сарепта в этом отдаленном уголке  объединяла все лучшее, что дает цивилизация: индустрию, искусство, мораль, коммерцию. …  Каждый дом здесь – фабрика, каждый житель- рабочий. Все дышало здесь миром и благополучием в этом избранном богом уголке. В Сарепте ничего не омрачало наших мыслей.
         Сарептская община – эта моравская колония, затерянная среди калмыцких и киргизских  племен на берегу Волги, красноречиво доказывала, что воля и упорство могут сотворить чудо.  А музыка колонистов  настолько «величественная и печальная», что ее «невозможно было себе представить».
           Адель О. де Гель, переполненная впечатлениями путешествия по  Российской империи,  публикует во Франции в 1860 году книгу «Путешествие по Прикаспийским степям и югу России».
 Издание появилось и в России, разбиралось нарасхват,  оно   стало библиографической редкостью.  До сих пор оно неизвестно российскому читателю  в полном объеме.
        Волнующая  книга «Письма и дневники госпожи Оммер де Гелль», якобы  о  пылком любовном  романе между   француженкой и поэтом Ю. Лермонтовым, являются литературной мистификацией.
     Автором  этого необычного сочинения, изданного в нашей стране в 1933 году, был одаренный писатель П.П. Вяземский. Это было доказано    литературно-историческими исследованиями.


               



 










 


Рецензии