Забытые земляки. Георгиевский кавалер Андриянов

       
   Андриянов               
Иван Иванович,      
  Георгиевский кавалер,
  генерал-майор

      Холодным ноябрем 1842 года прогремел оружейный залп над донской станицей  Тишанской.      
       В почетном карауле на станичном погосте застыли казаки. Они провожали в последний путь генерал-майора Ивана Ивановича Андриянова. Он почил 26 ноября в родной станице, в которую возвратился после  жарких сражений в Европе.
       Боевая жизнь его  отличалась баталиями, захватами  крепостей, пленных и  пушек, неприятельских знамен – и отменными наградами за храбрость.

      Иван Иванович был сыном донского офицера    станицы Тишанской. Родился он  в 1774 году.
     К  службе приступил простым казаком на Кавказе.
Три года прошли в беспрерывных стычках с горцами. В одной из  погонь за ногайцами   Андриянов получил контузию  пулей в ногу. 
    В 1798 году сотник Андриянов   служит  в полку атамана Ивана Казьмича Краснова     на кордонах Молдавии с Австрией, где препятствуют распространению из Турции       моровой язвы.  Казаки зорко стерегли границу.   
 Служба та была опасна,  а зараза - невидима.   
       За  усердную службу, в том числе,  по пресечению эпидемии  Андрианов был произведен  в майоры.

         Наступает чреда наполеоновских войн в Европе.
 В  июле 1805 года Андриянов ведет полк в поход к Аустерлицу. В ноябре получает   задание - отыскать пропавший в горах обоз с ценностями  императора Александра  Первого.
      Пробиваясь с казаками сквозь пущи и буреломы, Андриянов разыскал  среди скал и завалов  потерявшийся  обоз. Служивые, защищая сие добро,  едва отбивались от  нападений моравских обитателей, жаждавших пограбить богатство  и   повозки с  отменными конями. Андриянов  сохранил в обратном   пути  караван от неприятеля,  «за что ему было объявлено Высочайшее благоволение и подарена золотая табакерка».

       Службу  продолжил он на границе по р. Днестру, участвовал в покорении Хотина. Находится в Молдавской армии, нес кордоны  у крепости Измаил.
          В войне с турками в 1809 году Иван Иванович  осаждает  эту крепость.     Янычары жгут костры на стенах  льют на головы русских  расплавленную смолу, свинец,  кипяток. Казаки  яростно отбивают  раз за разом  вылазки турецкой конницы, рвущейся    из осажденной цитадели.

           С полками Андриянов  форсирует голубой Дунай.
С ходу выбив турок из укреплений при Исакчи, он  настигает отряд башибузуков-людоловов. В жестокой сече отбивает у них  136 семейств болгар и молдаван, угоняемых в рабство  в Туретчину. За это дело Андриянов получает Высочайшее благоволение.
      Отличился Иван Иванович при штурме  Бабадагу. Его казаки волокут восемь захваченных пушек, гонят толпы  пленных турок.      
          Андриянов с  двумя   полками  в баталии у Троянова вала  разбивает турок.    Его награждают орденом святого Владимира 4-ой степени. За сражение при Базарджике, в котором он захватил два неприятельских знамени,  ему   присваивают чин  подполковника.

           Он награждается   орденом святого Георгия 4-ой степени.
  «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях против турок 11-го и 12-го июня при Шумле, где, командуя казачьим полком, при ударе неприятеля совершенно его смял и, врезавшись в турецкую кавалерию, опрокинул ее и гнал до ретраншемента, несмотря на жестокую канонаду из крепостных пушек». 

    В  сражении при Шумле Андрианов  захватывает  шесть знамен и одаривается золотой саблей. В бою при Батине с полками отбивает  четыре  вражеских  знамени и поощряется орденом святой Анны 2-й степени.       
       Осенью 1810 года Андриянов с казаками рубят  в схватках турок у  Плевны, Ловчи и Сельви,  и  отбивают  два знамени. За   победу  он  награждается «благоволительным рескриптом».
     В 1811 году Иван Иванович с тремя казачьими полками  врывается   в крепость Ловчу. В жестокой схватке захватывает три   орудия,  пленных и три знамени. На мундире отважного офицера засиял орден святой Анны с алмазами. 

     В войне 1812 года  Андриянов  со своими казаками отважно сражается под руководством   вихрь-атамана Матвея Платова.       
           Андриянов отличается в грозных баталиях при Могилеве, Смоленске и Вязьме,   успешно командуя четырьмя полками. Разбивает авангард французов  у с. Базюкова,   захватывает 11 пушек, знамя и  пленных. За все  дела награждается орденом святого Владимира 3-й степени, а 31 декабря 1812 года - чином полковника.

       С  казачьими полками он участвует в освобождении Европы от наполеоновского деспотизма. Казаки  прорываются  в   Берлин,  сминают и берут  в плен корпус генерала Морана, сражаются в Саксонии.  Андриянов получает награду - орден святого Владимира  3-ей степени и орден святой Анны 2-й степени.
        Длинный путь из станицы Тишанской Андриянов заканчивает  в поверженном Париже.
 
        Прибыв с полками  на Дон,  он несет службу дежурным штаб офицером  при   донском   атамане Матвее Платове.   
       По выборам дворянства служит на Донщине  асессором  в Войсковой канцелярии.   Участвует с генерал-адъютантом Чернышевым в усмирении бунта крестьян на Дону и в Екатеринославской губернии.   
       30 июня 1820 года Андриянов был произведен в генерал-майоры.
   
         Последние годы он  провел   в отчей станице Тишанской,  которая и  поныне может гордиться   военачальником, Георгиевским кавалером  Иваном Ивановичем Андрияновым.

      


Рецензии