Земляки-забытые и неизвестные... Архимандрит Гаври

Амалиев
 Григорий Николаевич,
 архимандрит Гавриил

Он был одним  из верных служителей церкви, посвятивших этому делу свою жизнь.
 Родился Григорий Амалиев в уездном  Царицыне в 1800 году в семье дьякона.  Стремясь к познанию духовных наук, окончил  в 1825 году   Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью магистра. Получил назначение   в многоверную Астрахань в качестве учителя   духовной семинарии. Оттуда  был переведен в Саратов, где был  посвящен в священники. Проявил себя на духовной службе.  С 1832 года стал ректором Саратовского духовного училища, в котором   после Камышинского       училища,       обучался   наш земляк    Г.Е. Благосветлов, в  будущем известный  журналист. 
Амалиев в многотрудной должности ректора пробыл 17 лет, отдавая  всю   энергию и знания. Овдовев, в великой скорби, принял монашество с благословления преосвященного Иакова. Был хорошо известен, и почитаем в церковном мире.    Находился на должности настоятеля крупного Саратовского Спасо-Преображенского монастыря. Скончался он, будучи здесь в сане архимандрита.
 Занимаясь  богословием, напечатал «Разбор пророчества Моисеева о лице Мессии». 
Имя этого  подвижника благочестия с берегов Волги  сохранилось  в   дореволюционных  справочниках и источниках, как «Биографический словарь студентов первых XXVIII курсов С.-Петербургской духовной академии», опубликованном   в 1907 году в   Санкт-Петербурге.
 Исследователь А. Лебедев упоминает о Григории Николаевиче Амалиеве в  статье «К биографическому очерку Г. Е. Благосветлова»,  помещенном  в 1913 году в  солидном российском журнале «Русская старина». Сообщает о нем и автор С.Д. Соколов в уникальном сборнике « Саратовцы – писатели и ученые», выпущенном в том же году в Саратове.


Рецензии