Рецензия на Первый мститель

Перепечатка с ресурса Kanobu.ru
Там лучше, там с картинками =)

"America! Fuck yeah!"
Дюк Нюкем


Шел по улице и увидел «Победу», которая машина. Проводил ее взглядом. Классная машина, на танк похожа, и красивая, чертовка. Это притом, что невозможно уже пройти по городу, чтоб не наткнуться на «Ламбо», «Феррари», «Ниссан 350-Зэ» или какого-нибудь «Паршивца». Вот отчего-то эти, казалось бы, крутые и дорогие машины в сравнении с «Победой» внутренний мир считает так, соплей, вычихнутой на асфальт.
Видимо, патриотизм воплотился в одной машине.

К чему это я? Вот только не надо проводить параллели с говнолентой «Черная молния», про которую я своему сокурснику рассказывал, тут же приводя откуда что спер один известный татарин (не хан Батый).
Дело в машине. Она какая-то… приятная очень. И реально как танк – если об столб ударится, это ничего, поправимо. А вот на шикарном и дорогом суперкаре поцарапаешь краску – все, надо покупать новый суперкар. Почему? Потому что одно делалось на века, а второе – до первой поломки. Одно качество, второе ширпотреб.
А еще я по пути в кино хотел в магазине игрушек найти и купить себе длинную зеленую плюшевую ящерку. Пролетел. Зато сходил в кино.
И там «Победу» вспомнил еще раз.

ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ

Знаете, в свете грядущего (слово «3,14здец» зачеркнуто, слово «жоп@» зачеркнуто) коллапса американской экономики ввиду того что всем должны а денег нет, выход ура-патриотического фильма выглядит смешным событием. Все знают, что не поможет, но втайне надеются. Они, не мы. И тем забавнее смотреть, как фильм с конкретным названием избавляют от ссылок на Америку, тем самым вводя в заблуждение отечественного зрителя, ибо становится непонятно: это что, в мире все так здорово и отлично жили, и никто никому не мстил, пока не нарисовался этот… но обо всем по порядку.

Вторая мировая. Фашисты страшно безобразничают в Европе, америкосы этого не могут так оставить, а то ведь без них выиграют войну. Как же так?!

Один «задроченный бычок», как выдал однажды один мой препод по физре, уже пятый раз пытается попасть в армию, но его каждый раз отправляют обратно. Странно, правда? Или у них там правда так все устроено? У нас бы наплевали на состояние здоровья. Хочет – значит псих и точка. Надо было парню точно так же, как наши, поступить – косить, и тогда бы его точно призвали, и попал бы он в свою родную армию. Реализм нужен!
Отчего-то, кстати, вспомнилась аналогичная картина с призывниками в третьих «Хрониках Нарнии»…
Но я отвлекся.

Итак, его отправляют домой, но он упорно хочет служить. Еще бы! Папа умер от горчичного газа в таком-то полку, мама заразилась туберкулезом (вроде бы им) в госпитале. Конечно, отчего же не подохнуть в том же полку что и папа на благо отечества? Отличное будущее, я вам скажу!
Но на призывном пункте к дохляку подходит еврейский дядюшка с характерным немецким говором, и предлагает хитрую комбинацию, в результате которой он таки попадет на свою любимую войну, где ему представится замечательный шанс сдохнуть за (слово «царя» зачеркнуто) президента и отечество.
В чем выгода еврейского дядюшки понятно сразу. Нам, зрителям, не американскому хоббиту из брюк… Брюклина.
В учебке он оказывается самым хилым, что было и так понятно, зато самым умным (это ведь логично – если на столб нельзя залезть, то его надо тупо срубить!) и самым тупым одновременно (когда кидают гранату надо теряться, а не прыгать на нее пузом. Герои долго не живут.
Хотя америкосы культивируют обратное. И совершенно зря.
Но я снова отвлекся.

Пацаненка решают сделать пионером в деле создания суперсолдат. Приживется – можно будет и нормальных солдат делать сильнее и быстрее, а не только тощих бычков… ну вы помните.
Заведует этой чертовой лавочкой наш еврейский дядюшка и не кто иной как Говард Старк, папа будущего Железного человека, который чуть ранее в фильме демонстрировал летающий автомобиль. Решили киноделы, понимаешь, плюнуть в «Назад в будущее»!

Не одобряем!!!

Но после диверсии нацистских шпионов (а этот плевок в хреновую и сейчас американскую систему безопасности, одобряем-с) погибает еврейский дядюшка, который всю эту ерунду придумал, разбивается последняя ампулу УСАЗы (улучшателя солдат американских задроченных), и (слово «Бак» зачеркнуто) Стивен (слово «Сигал» зачеркнуто) Роджерс оказывается первым и последним суперсолдатом.
Которого, однако, направляют не на фронт, а участвовать в детских представлениях пропагандистского типа. Рассказывать что «покупая облигации (слова «выигрышного займа» зачеркнуты) вы помогаете армии» и бить в стиле индийского кино (это когда между кулаком и лицом полметра, и это видно) ненастоящего Гитлера («Я раз двести Гитлера избил», как он само себе чуть позже скажет)
Это все равно что купить тот самый любой дорогущий суперкар и просто на него смотреть.
А по приезду в действующую часть его освистали и позвали снова на сцену девчонок в коротких юбчонках.
Кто-то думал, что будет иначе? Мужики везде одинаковы!

И тут у парня, которого нарекли «Капитан Америка» взыграло чувство долга, и он пошел мочить фрицев. Не забыв оставить на себе идиотский костюм, не защищающий даже от комаров, и прихватив дурацкий щит.
Не хватает разве что сирены на плечах и неоновой надписи «Стрелять сюда».
Оказывается, у нацистов развал власти: начальник научно-магического министерства «Череп Ктулху» Агент Смит, он же Эльронд, он же Гай Фокс нашел какой-то магический куб («Восставшие из ада» и «Трансформеры» шумно сопят и точат крюки и самих себя соответственно), источник невероятной энергии и решил, что Гитлер ему и не нужен вовсе. Начал клепать своих уберзольдатен с тепловыми синими лучами, грезить мировым господством («для начала он нанесет удар везде») и вообще нарушать порядок.

Два идиота всегда притягиваются друг к другу – закон Marvel.

В общем, что было дальше – даже рассказывать не смешно. Хотя бредятины там еще как минимум столько же, разве что без клюквы обошлось… кажется.

Получился фильм для никого. Сюжет откровенная чушь даже по меркам Марвел (хотя после двух говнолент этого года, в названиях которых первое слово «Зеленый», может еще и не самая тупая чушь). Парню придумали образ с именем «Капитан Америка», и стоило ему провернуть одну удачную (хотя в реальности его бы сто восемьдесят шесть раз пристрелили) операцию, как ему тут же присваивают это звание!
Это вам не Гагариным первым в космос слетать!
Атмосфера сороковых что-то не ощущается никак. Ни старинные автомобили, ни глупые по нынешним меркам женские прически как-то в те времена не погружают. Как агитка для подачи заявки в армию тоже не сработает, разве что тупые подростки реально думают, что их в армии накачают таким же прикольным составом, дадут такой же кретинский костюм (С чепчиком! Обязательно с чепчиком!) и отправят бить кулаком Хусейна или бен Ладена.

Концовка так вообще полная хрень. Злодей оказался настолько крут, что сам себя побил. Как это можно провести семьдесят лет в коме и ни капельки не состариться, если тебя зовут не Росомаха? Плюс этот черномазый Ник Фьюри… бесит!
Ах да, еще лично меня уже блевать кидает от этих чертовых горизонтальных бликов. Их пихают всюду, хотя уместно они смотрелись до сих пор в одном-единственном фильме, и это не «Трансформаторы», а «Star Trek» Джей-Джей Абрамса!
Еще не пойму, я единственный, кто «поет песнь разрушения» (Macross Zero) технологии стереоизображения? Я один предпочитаю нормальное «плоское» изображение псевдообъему, который темный, имеет меньшую контрастность и вообще уже перестает ощущаться?

Вот такой вот звездно-полосатый shit

В общем, «Первый мститель» получает заслуженную двойку.
Последне что хочу сказать по этому поводу:
«Америка! Да бл[DISCONNECT]…


Рецензии