Земляки-забытые и неизвестные... Журналист Бабиков

   Бабиков
 Василий Сергеевич,
 журналист

  Пройдя нелегкий путь репортера, работая неустанно  в   различных редакциях,  Василий Бабиков  стал одним из ведущих журналистов Поволжья.

 Он публиковался в 1884-1890 гг. в популярных  «Саратовских губернских ведомостях», в солидном «Саратовском дневнике».
 
 Бабиков  писал очерки о заботах и тревогах поволжских немцев-колонистов, о   доходном мукомольном  производстве   на волжских берегах,   о развитии  садоводства и  лесной промышленности.

 Сам жил  на скромные  средства от литературных трудов, которые его  мало обеспечивали.

 С целью получить сносное проживание и приличный заработок, он  переходит  в 1892 году на службу в  развивающийся торговый  Камышин. Продолжает  здесь свою публицистическую деятельность, нарабатывает новые актуальные темы и сюжеты.

          Особое внимание Василий Сергеевич обращал на тяжелые условия   
жизни простого народа  в  своих  повествованиях, как «Самосуд на Волге», «Бабушка Стеша» и других.

       Известность автору принесла изданная в Саратове в 1892 году книга «Среди бедноты», обличающая нищенство, пороки и несправедливость. Однако скудное материальное положение Бабикова  его работа  не улучшила.

   Бойкое перо Бабикова вскоре перестало писать статьи и фельетоны.
 
  Способный журналист  13 января 1895 года преждевременно скончался      в Астрахани. «Саратовский дневник» поместил о сыне Волги,  репортере  с горячим сердцем, Василии Сергеевиче Бабикове, проникновенный некролог.


Рецензии