Судьба, похожая на осень

   Небо над головой голубое, чистое. Тонко звенит паутина бабьего лета. И голос Ирины тоже чистый, глубокий, будто из души льющийся. Её больное сердце рыдает, а душа, рвущаяся ввысь, поёт. Искреннее, открытое лицо с готовыми рассмеяться глазами золотится то ли веснушками, то ли осыпающейся листвой. Под клёнами и берёзами сияют жёлтые тени - точно купола храма невдалеке. Страдания, несчастья, нескладная личная жизнь, кажущиеся неподъёмным тяжеленным крестом, словно на короткое время оставили в покое, затихнув в багрянце цепенеющих деревьев. Слова, будто обречённые падающие листья, тихо ложатся на душу, складываясь в стихи:

   Горят рябины, пламенем каля,
   Калина налилась целебным соком.
   За это всё, кормилица земля,
   Я низко кланяюсь твоим истокам.
   Берёзы звон роняют золотой,
   И ветер листьями манит-играет.
   Вошла я в лес с распущенной косой -
   Пусть ветер листья в волосы вплетает…

   Мысли-думы беспокойно теснились в голове. Боже, за что столько горя мне одной? За какие прегрешения? Единственная надежда, смысл жизни - доченька Леночка, и её Бог наказал…
   Когда это было?.. Кажется, вечность прошла. Ей тогда исполнилось восемь месяцев. Тяжёлое воспаление лёгких. В больнице сделали укол в голову, но, видно, повредили какой-то важный нерв. Почти полный паралич. Господи! Как надо было всё это пережить?! Ну и врачи… А потом «советовали»: «Оставьте дочку здесь. Она обречена, она будет тяжёлым инвалидом…»
   Родную доченьку оставить? Она же живая! Живая! Сама вылечу!..
   Лечила травами, молитвами, молитвами. Ножки задвигались. Глазки такие умные, понимающие… Но в два годика ещё не ходила. А тут и сама свалилась. Позвоночник. Операцию делать нельзя - гипертония. Это был кризис. Это был почти конец. Из родственников и близких - никого! Оставили последние силы. Покинуло едва теплившееся мужество. Целый месяц без движения. Спасибо добрым людям - соседям: помогали, кормили…
   Но муки и беспомощность затмили разум. Господи, прости и помилуй!.. Немного развела уксусную эссенцию, чтобы легче выпить. Кое-как выкарабкалась в сад. Стоял ясный полдень. Вовсю полыхало лето, славя Бога, жизнь на земле. Но жизнь была невыносимой. Судорожно прижала доченьку к себе и стала истово молиться. В последний раз. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную!.. Господи! Иисусе Христе!! Сыне Божий!!!»
   Леночка сползла с рук и… впервые сделала несколько неверных шагов. Упала. Встала, вновь прошла. Упала. Прошла. Упала. По-ошла…
   Четыре часа дочка ходила, пока солнце спряталось за тучи. Обессиленная несчастно-счастливая мать свалилась в траву, забыв об уксусной эссенции, и… уснула в слезах…
«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную! Господи! Иисусе Христе!! Сыне Божий!!!»
   Только через пять лет Леночка стала более или менее ходить и держать зубами карандаш…

   Пусть украшает золото берёз
   Судьбу мою, похожую на осень.
   А чтоб моих никто не видел слёз,
   Я подпитаюсь у могучих сосен…

   Лена мечтала поступить в университет, чтобы стать психологом… А Ирину вновь «скрутило». Снова свет не мил. Не столько от боли, сколько от бессилия и невозможности ухаживать ни за собой, ни за дочерью. И Леночка, у которой в глазах бриллиантились слёзы, почти кричала: «Мамочка, мы выдержим! Только не плачь!! С нами Спаситель!!!»
   …Сияют купола храма. Тихо, покойно, уютно, не слышен шум большого города. Легко дышится, светло мечтается и пронзительно хочется жить… Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных…
   Сквозь годы вспоминаются заключительные строки берущего за сердце стихотворения моей героини:

   Благодарю тебя, моя земля,
   За плач берёз, огни рябин и ветер,
   За то, что рядом верные друзья,
   За то, что я живу на Божьем свете…

   Как сложилась дальше судьба, похожая на осень, - Бог весть…


Рецензии
Ну да, только Вера, - в Бога, Любовь, Доброту, Радость...- и спасает. Отлично, Евгений!

Галина Сафонова-Пирус   18.01.2014 22:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.