Забытые земляки... Гидробиолог А. Беннинг

 
Беннинг
 Арвид Либорьевич,
 
 зоолог и гидробиолог               

     Родился Беннинг 7 февраля 1890 года в немецкой колонии Усть-Кулалинка (Галка) Камышинского уезда Саратовской губернии.
     Отец его состоял пастором поволжского Усть-Кулалинского прихода, насчитывавшего 16 тыс. человек. Первоначальное образование Бенинг получил дома, окончил Саратовскую мужскую гимназию. Предпринял путешествие по Волге и Каспийскому морю, знакомясь с жизнью и природой этих мест.

      Осенью 1908 году он поступил в Лейпцигский университет на естественно-историческое отделение философского факультета.
Во время обучения работал в 1910 году на гидробиологической станции в Южной Австрии, плавал на рыболовном судне по Немецкому морю, постигал способы ловли и фауну подводного мира.

         Беннинг публикует  свои  труды, связанные с изучением биологии обширного  Волжского бассейна, как «Biologische Wolga – Station». (Int. Revue d des Hydrobiol u. Hydrogr. Bt. III. Heft. 3-4. 1910).

      Он получает степень доктора философии. Участвует в исследованиях за границей.  Работает в Швейцарии на озерах на гидробиологических курсах. В Германии в Лейпциге обрабатывает материалы последних глубоководных экспедиций. В Дании весной 1912 году  участвует в исследованиях на гидробиологической станции.

        Издает на немецком языке научные обозрения,  в том числе касающихся Волги, как «Kunstliche Sterletenzucht an der Wolga» (Oesterreich Fischerei – Leitung № 1, 1912), «Artemia salina aus dem Astrachanischen gouvernement in Russland» (Zool. Anz. Bd. 39, 1912) и ряд других.

      Возвратившись в Россию, Беннинг в Саратове с апреля 1912 года занимает должность заведующего Волжской биологической станции. 

        Материалы ученого А.Л. Бенинга по гидрофауне Волги, о питании и улове стерляди, зимнем планктоне и другие печатались в сборниках Волжской биологической станции,  «Рыбопромышленной жизни»,  других изданиях в Москве, Санкт-Петербурге и Саратове.
 
     Основная его монография «К изучению придонной жизни реки Волги», была опубликована в 1925 году в «Русском Гидробиологическом журнале».

    В декабре 1930 года профессор Беннинг был арестован за участие в контрреволюционной организации.

   Коллегией ОГПУ Осужден к высшей мере наказания с заменой на 10 лет лишения свободы. В 1941 году вновь был арестован и осужден.
 
      Бенинг умер в тюремном госпитале в Ташкенте в августе 1942 года.
              Одаренный ученый А.Л. Бенинг оставил  после себя более 70 научных трудов.


Рецензии