Норвегия. Нацизм как практика

Норвегия до последних дней воспринималась как один из оплотов «общества всеобщего благоденствия» и «скандинавского социализма». Тихая, мирная страна. Даже убийств там происходило всего около 50 в год. И вдруг за один ужасный день была выполнена аж полуторогодовая норма —  более 70 жертв! Казалось, страна погрузилась в кровавый хаос: сообщали о взрыве в Осло, потом —  о стрельбе в молодежном лагере Рабочей Партии (правящей в Норвегии).

Первые реакции на кровавую новость были закономерны как рефлекс собаки Павлова. Кто повинен во всех мировых взрывах и убийствах? Конечно, исламские экстремисты! Солидные «аналитики» перерыли архивы, выискивая когда и какой бородатый мулла грозил Норвегии терактом. Само собой, кто ищет — тот всегда найдет. Норвежские солдаты воюют в кампаниях против Афганистана и Ливии, так что у радикальных исламистов есть повод для неприязни к этой стране. Оказывается, кто-то впрямь грозил. Что и требовалось доказать. Естественно, отечественные национал-патриоты немедля откликнулись дружным воплем: «Так им и надо, либералам проклятым, нечего было мусульман в страну пускать! Доигрались со своей толерантностью!»

Впрочем, обделались и леваки. Один популярный левый блоггер разместил в своем журнале фото израненных жителей Осло, прокомментировав его в том духе, что ему (блоггеру) их (пострадавших) ну ни капельки не жаль, так как мерзавцы наверняка поддерживали бомбардировки Ливии! Когда выяснилось, что немалая часть убитых держалась как раз социалистических убеждений (пусть и «неправильных», но всё же), жалость, возможно, проснулась в каменном блоггеровом сердце.

После того как в новостях промелькнул «нордический блондин» с автоматом, привычная схема зашаталась. Ультраправый террорист —  известный персонаж голливудских боевиков, но редкий гость в нашей реальности. В черно-белую картину мира такое вписывалось с трудом. Национал-патриоты, впрочем, легко оправились от шока: «Как же иначе, довели негры и мусульмане хорошего арийского парня до помешательства, вот он и схватился за оружие»... В числе негров и арабов погибла, скажем, дочь норвежского принца. Да и остальные «мусульмане», судя по фото, были в большинстве вполне белокожи. Но дело не в этом.

Как ни странно, тема помешательства «арийского парня» по имени Андрес Брейвик, видимо, станет основной версией событий. И неважно, выберут ли клинически-психиатрический или социально-политический вариант — суть одна. Случившийся кошмар будут изучать не в политическом, не в социальном, а в чисто индивидуальном аспекте «сумасшествия». Интернет-издание Лента.Ру уже сегодня говорит: «...никакой идеологии за действиями Брейвика нет, а речь идет о тяжелой и опасной форме безумия». И дальше: «Все стало окончательно ясно. 22 июля Норвегия столкнулась с действиями безумца, и все теоретические изыскания Андерса Брейвика являются не более чем порождением его воспаленного воображения».

То же самое повторил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Если кто не знает, Брейвик причислил Путина к "великим государственным деятелям. Отмазывая своего повелителя от непрошеных симпатий террориста, Песков заявил: "Этот человек (Брейвик, разумеется —  B. F.) —  исчадие ада. Абсолютно сумасшедший. И что бы он ни написал или ни сказал, иначе как бредом сумасшедшего это не назовешь".

Как все просто, не правда ли? При таком освещении теряет смысл даже вопрос, а почему воспаленная мысль террориста зациклилась именно на борьбе с марксизмом и исламом —  не с неофашизмом, не с капитализмом, например! Левые террористы не в пример более известны массам — РАФ, «Красные бригады» — но такого градуса ненависти они никогда не достигали. Левый террор был, как правило, адресным — направленным против конкретных воротил бизнеса и правящей верхушки. И притом его-то всегда преподносили в СМИ как самую суть «коммунизма», одержимого-де имманентной тягой к насилию. Понимаете? «Ислам — религия ненависти», «коммунизм — террористическая идеология», а когда простой нордический парень берет автомат и валит очередями 70 пацанов и девчонок, не виновных ни в чем кроме своего наивного «социализма» — этот парень оказывается... безумцем, не имеющим идеологии!

Конечно, я не думаю, будто норвежские (да и международные СМИ) всерьез покрывают нацизм. Безусловно, есть и такие, но они всё же скорее исключение, чем правило. Скорее наоборот: представив Брейвика психом, а его выкладки — бредом помешанного, они по-своему хотят «стабилизировать» ситуацию. Но вот смогут ли?

Версия о спятившем одиночке зияет откровенными прорехами. Во-первых, этот «сумасшедший» несколько лет методично готовился к атаке: делал взрывчатку, скупал оружие, выбирал жертв... Не очень похоже на действия маньяка. Дальше — больше. Этот нацистский Рэмбо будто бы в одиночку пригнал в центр Осло машину, набитую взрывчаткой, подорвал ее у правительственных зданий, а затем махнул за 30 километров — в сторону острова Утойя, где более часа разгуливал, паля от живота во всё, что движется. И при этом, как говорят, он даже в армии не служил (патриоты туда как правило не спешат... парадокс, свойственный не только Норвегии), а стрелять научился... из компьютерных игр!

Если взглянуть на фотографии Осло после теракта, то на них ясно видны столбы черного дыма, валящие из окон пятого этажа одного здания. Ниже — только выбитые стекла. Конечно, я не профессионал-взрывотехник, но мне трудно поверить в машину, подпрыгнувшую в воздух и разорвавшуюся на уровне пятого этажа. Такая была только у инженера Клепки из книги «Незнайка в Солнечном городе». А без подобного чуда техники таких разрушений вряд ли добьешься. Зато если бомба заложена внутри здания — запросто.

Однако версия с машиной хороша одним — не противоречит гипотезе о психе-одиночке. Сам Брейвик охотно поддерживает образ нордического берсерка. Да и внешне он типичный викинг: высокий, блондинистый, ясноглазый. Как нельзя лучше подходит для пропаганды нацистского мифа! Как нельзя лучше...

Свидетели бойни на Утойе вроде бы рассказывают о том, что у террориста был напарник. В это можно поверить. Вряд ли речь идет о большом заговоре; скорей о маленькой террористической ячейке. Можно предположить, что «нордическому» Брейвику намеренно отвели роль фронтмена, возвещающего миру арийскую истину.

Желающие прислушаться уже нашлись. Новостные ленты сообщают о поклонниках «нордического блондина» среди нацистов Италии, Франции и Латвии. Да и кто бы сомневался. Интересно только, что даже в «фашистской Прибалтике», которую так любят клеймить наши родные патриоты, на фаната Брейвика мигом завели уголовное дело, тогда как в России наци-хомячки повсеместно восхваляют героя, «убивавшего только негров и арабов» — и хоть бы кто им пальчиком погрозил. Не верите? Загляните на любой форум.

Все эти люди тоже разом сошли с ума? Невольно вспомнишь шекспировского Полония: «Если  это и безумие, то по-своему последовательное». Имя ему — нацизм. «Патриот» и борец с иммиграцией, страдающей по чистоте расы, берет автомат и десятками расстреливает своих же юных соотечественников-норвежцев. Это тоже нацизм, и восторженные аплодисменты братьев по ненависти тому доказательство. Но если один из десяти ультраправых аплодирует открыто, то остальные девять играют в дипломатию, втайне восхищаясь «решимостью» Брейвика. А вдесятеро больше не одобряют крайностей и, упаси боже, не приемлют насилия — но и Брейвика могут понять: «понаехавшие» одолели.

Болен не человек —  больно общество, где возможны такие вещи. События в Норвегии учат главному: какую бы маску миролюбия и гуманности ни надевал на себя нацизм, он может дать миру лишь одно —  гору трупов. И неважно, кого он объявит врагом —  итог будет плачевен для всех.

Барт Фарт


Рецензии
Подождите, то ли ещё будет, оёёй!

Крамер Виктор   13.08.2011 15:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.