Рассказ 44. Слушать и слышать

Приветствую вас, дорогие дети мои! Сегодня нам предстоит узнать о том, что Иисус Христос называл благодатью. Благодать – это не  только что-то материальное, приятное нам для жизни, полученное даром по милости Бога, но также и духовное, познание которого делает нашу жизнь счастливой и целеустремленной. Дело все в том, как мы слушаем, приобретаем ли мы то, что хотели бы иметь, или легко теряем, не оценив, получив даром по благодати.
         Есть в Священном Писании один рассказ (притча) о сеятеле и земле, почве, в которую падают семена сеятеля.
       Однажды в одном из селений во время проповеди , на которую собралось очень много людей, пришедших из разных городов, Иисус затронул очень важную тему о сеятеле, почве и плодах. Многие из вас, дорогие мои,  наверняка,  сами сажали или помогали кому-нибудь что-то сажать в землю? А потом с нетерпением ждали прорастут ли семена, будет ли цвести посаженная рассада, ростки, принесут ли они ожидаемые плоды.  Нам это очень важно, чтобы труд наш не пропал даром, чтобы ожидаемая надежда исполнилась. Однако, не всегда мы имеем успех, и желаемое исполняется. Иисус объяснял людям, почему это происходит. Вот, что Он говорил:
"... вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный (в 100 раз больше посеянного)" .
       Это понятно, однако смысл духовной проповеди Иисуса в ином, и оно связано непосредственно с нами, нашими душами.
Так семя – это Слово Божие, которое мы слышим или читаем. Однако,  есть люди, которые слушают, но не слышат, не понимают, или не хотят даже понимать. Слово не прорастает в них, и приходит дьявол (в любом виде мирских соблазнов) и уносит Слово, чтобы люди не могли спастись, спасти свои души, ведь это его борьба с Богом, это его задача, вэтом суть его существования.
Другие люди слушают  с радостью Слово Божие,  каются, порой, даже принимают Крещение, заключая завет с Богом, обещая Ему чистую совесть и верное сердце, но Слово тоже в них не прорастает, остается без корня и при первом же соблазне, эти люди отпадают, становятся вялыми и засыхают, как растения без корня, их вера умирает в них.
Другие, принимают Слово, но не отказываются от своей грешной жизни, продолжая жить, как они жили, вместе с тем считают себя спасенными, ибо, приняли Слово всей душой, как им кажется. Однако, Слово Божье попало в тернии, сорняки,  и было заглушено в сердце, превратилось в тот же сорняк или терние. Эти люди продолжают наслаждаться  своей прежней жизнью, богатством, властью, или просто привязанностью к прежним житейским прихотям, и, конечно, плода не приносят.
Однако, все-таки, есть люди с добрым и чутким сердцем, которые услышав Слово, принимают его всем сердцем (добрую почву)однажды и навсегда, растворяют в своем сознании, меняются к лучшему, отказываются от житейских соблазнов. О таких людях Иисус говорит так:"те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении".  Такие люди являются светом, познав святые истины, они зажигают сердца других людей и высоко несут этот свет огня, чтобы слушающие видели этот свет, будучи спасены сами,они спасают души очень многих людей.
        Таким образом, чтобы не происходило с нами, для Господа ничего тайного нет, Он видит наши сердца и знает их состояние, и говорит нам: "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, чтобы не сделалось бы известным и не обнаружилось бы".
Я очень хотела бы, что посеянное Слово, проросло и принесло плоды, чтобы вы приобретали, а не теряли, что получили, и, чтобы, получив по благодати, приумножили бы! (По Луки,8)



 
*) картина Ван Гога "Сеятель", 1888 г.


Рецензии