Опасные игры

            


  Оперуполномоченный, по особо важным делам уголовного розыска города Светлогорска, Александр Борисович Минин, вот уже больше двух часов работал со своей группой на месте преступления. Сурков Станислав Аркадьевич, пятьдесят два года, офицер запаса, генеральный директор солидной компании по производству мебели, был убит в своей собственной  квартире, выстрелом в упор, из своего наградного пистолета системы «Макаров». В луже крови, его обнаружила молодая жена, Ксения, вернувшись из  клуба около десяти часов вечера. Смерть наступила в период с девятнадцати тридцати до двадцати часов вечера – это предварительное заключение мед эксперта, а окончательное – после вскрытия. «Значит до появления жены, тело Суркова, пролежало около двух часов» – подумал Минин. Дверь в квартиру была приоткрыта, пистолет находился недалеко от мертвого Суркова. В кабинете убитого, Станислава Аркадьевича, было все перевернуто, секретер, и сейф были открыты, но в них было пусто, свет горел во всех комнатах, телевизор работал.
-«Следов борьбы или взлома не было видно, значит, открыл сам, а возможно, дверь была открыта ключом» – думал Минин – «Все версии отрабатываются на месте, но надо проверить, у кого могли быть ключи помимо его жены». Элитный, шестнадцатиэтажный дом стоял в центре небольшого провинциального городка, стоящего на судоходной реке, с населением в двести пятьдесят тысяч. Шикарная квартира Суркова находилась на четвертом этаже, с выходом лоджии на берег реки.
-«Входная дверь в подъезд была закрыта и открывалась через домофон, значит пройти кто – то мог только по желанию хозяина или знающий код» – продолжал думать Минин.
-«А возможно кто – то и проскочил с кем – ни будь из соседей, входящих или выходящих. Надо проверить всех соседей, да и возможно видео камера, установленная напротив подъезда, прольет свет, ребята сейчас с ней работают. Пулевое ранение в область сердца, стреляли с близкого расстояния, это видно по пулевому отверстию, смерть наступила мгновенно. Но почему боевой офицер не оказал сопротивления? Значит, нападения он не ждал, а с близкого расстояния мог сработать и не профессионал, но как наградное оружие попало в руки преступника, если оно находилось в сейфе или, допустим, в ящике стола? Вопросов больше чем ответов». Александр Борисович еще раз внимательно осмотрел лежащее на полу тело Суркова и дал команду, приехавшим ребятам из морга, выносить. Работы, на месте преступления было еще много.
В присутствии понятых была осмотрена вся квартира. Приехавшую дочь Евгению, опросили на тему, когда она видела отца в последний раз. В процессе работы в квартире, Минин дал команду произвести обыск в офисе кампании и опечатать его до выяснения всех обстоятельств, а сотрудников допросить. При опросе соседей, ничего подозрительного не было найдено, даже выстрела никто не слышал. Две квартиры, где возможно был – бы услышан выстрел, на момент преступления были пусты.
Александр Борисович Минин через шесть часов, после убийства Суркова, собрал оперативную группу в своем кабинете и тщательным образом обсудил все детали следствия, тем более, что господин Сурков был кандидатом в депутаты городского совета. На носу были выборы. Начальство требовало раскрыть преступление, чего бы это ни стоило. В тихом и спокойном городке, как Светлогорск, убийство накануне выборов, было случаем из ряда вон выходящим, а  значит и преступник должен быть найден и наказан по закону.
-«Так, что мы имеем на сегодняшний день? Первое – это убийство на политическую тему. Второе – конкуренты. Третье – убийство с целью ограбления. Четвертое – бытовое, это родственники. Пятое – это криминальные разборки. И наконец, шестое – это компаньоны. Все версии имеют под собой основу и их надо тщательно отработать. Надеюсь, обо всей сложности и ответственности вам напоминать не надо? Времени мало, поэтому разбиваемся на шесть групп.
-«Шадрин?»
-«Да»
-«Вы займетесь проверкой компаньонов»
-«А я – родственниками, остальные, по два человека, проверяют оставшиеся версии. Все понятно?»
-«Да»- ответили сотрудники, зевая и потирая слипающиеся от усталости глаза».
-«О ходе следствия докладывать через каждый час. Расходимся». Александр Борисович встал и вышел из-за стола. Все поднялись и стали расходиться, чтобы через три часа встретиться вновь. До рассвета оставалось всего два часа. Минин подошел к окну и открыл его, свежий воздух действовал ободряюще, спать уже не хотелось, он подошел к столу и сделал первый звонок. Работа началась.
  Лара стояла возле окна в своем загородном доме на втором этаже, она накрыла плечи пледом, но согреться никак не могла, мелкий озноб пронизывал все тело. Вот уже и утро, она не сомкнула глаз. Вчера вечером в одиннадцать позвонила дочь и сказала, что отца убили, и что он лежит в луже крови у себя  дома, и что она сегодня не приедет домой ночевать. Последнее время у нее с дочерью были натянутые отношения. Лара была в шоке от новости, которую ей сообщила Женя. Она только и успела сказать в трубку: «Как убили?» – но Женя уже отключила телефон.
-«Что же делать? Ехать, но там его новая жена». Лара не хотела видеть ее, эту не по годам наглую и не воспитанную женщину, которая вызывала у нее только отвращение. Три месяца назад она рассталась со Стасом, прожив с ним счастливо почти двадцать семь лет, и вот развод, по настоянию мужа, а через месяц у него новая молодая жена Ксения, одноклассница их дочери. Как ни странно, но Женя восприняла это событие спокойно, даже радостно, как показалось Ларе. Показалось или на самом деле? Все возможно, ведь Женя была приемной дочерью, воспитание, воспитанием, но гены, их не исправишь. А по наведенным справкам, родители Жени алкоголики и тунеядцы. Вот и Женя не вызывала восторга, алкоголь и наркотики и паразитический образ жизни все время давали о себе знать, но Лара любила свою приемную дочь, и всячески старалась загладить острые углы возникающих конфликтов. Лара села на диван и закурила сигарету, она налила себе коньяк в большой фужер и залпом выпила. Прожитая жизнь со Стасом,  периодически, кадр за кадром, возникала перед глазами, заставляя учащенно биться разбитое сердце Лары. Познакомились в  юности, он младший лейтенант, а она  только  закончила  институт, молодой специалист – архитектор. Ей предложили интересную работу в городе. Но муж офицер, и она обязана быть с ним. Лара все бросила ради служебной карьеры мужа, жили в казенных квартирах, работала, где приходилось. Но они были счастливы, они любили друг друга. Почти девять лет у них не было детей и вот, наконец, Стас ее уговорил взять ребенка с приюта. Так у них появилась Женя, ей было два года. Лихие годы перестройки по гарнизонам, горячие точки, было все, и все пережили, главное – любовь да согласие. После ухода на пенсию, Стас занялся бизнесом. У них все сложилось, наконец, появились деньги, квартиры, дом за городом, а главное – компания по производству мебели, во главе которой он стоял, имея на руках контрольный пакет акций, как говорят, все срослось. Но вот в личной жизни пошли сбои. Появились деньги, появились новые возможности, появились другие женщины. Стас все реже стал появляться дома, ссылаясь на занятость, пока не сказал о том, что любит другую, и что намерен подать на развод – это был гром среди ясного неба. Лара была не готова расстаться. Она многое прощала, но расстаться….
Она любила своего мужа, еще той, любовью, из их молодости. Она до последнего надеялась, что Стас, все обдумает и отменит свое решение, но он не отменил. У Лары наступила черная полоса, она была в депрессии, срывалась в истерическом крике на дочь, наконец, она не выдержала и обратилась в психиатрическую клинику, где и провела месяц до развода. А там опять срывы, но Лара успокаивала себя алкоголем. Стас ей и дочери оставил загородный дом, а сам съехал в квартиру в центре города, где его и нашли мертвым. Денег он Ларе не дал, ссылаясь, что ей дома и двух магазинов достаточно. Но деньги как раз Ларе нужны были очень, и она решила об этом поговорить со Стасом, позвонив ему предварительно. Лара, дрожащей рукой налила себе в большой фужер и залпом выпила, затем закурила сигарету, когда в комнату к ней вошла домработница и сообщила, что ее ждут в низу два молодых человека. Лара встала с дивана и слегка шатаясь, стала спускаться в низ. Молодые люди предъявили ей свои документы сотрудников уголовного розыска и зачитали санкцию прокурора на ее арест, так как она  являлась главным, подозреваемым в убийстве своего бывшего мужа Суркова Станислава Аркадьевича. 
Минин вот уже несколько часов сидел за столом в своем кабинете, сопоставляя разные комбинации по делу об убийстве Суркова. Все вроде бы на лицо. Убийца сидит в камере и ждет суда, но, что – то не срастается. В ходе следствия, версии о политическом убийстве и криминальных разборках сразу отпали. Ограбление? Да, оно имело место. По утверждению, жены Суркова, Ксении, из сейфа пропали деньги и ценные бумаги и они не найдены. Вот это то и тяготило Александра Борисовича. Ведь под статью об убийстве попадала бывшая жена Суркова Лариса, а что если она этого не делала? Хотя, против нее столько улик, но ведь она так и не признала за собой вины, убив бывшего мужа в состоянии аффекта, после того, как он отказался дать ей денег, да и вспомнила старые обиды. Где пистолет лежит, она знала, выстрел с близкого расстояния, которого не ожидал Сурков – итог их семейных разборок.
-А улики против нее? – продолжал думать Минин.
-Отпечатки пальцев на разбросанных, бумагах, на сейфе, на дверной ручке, кроме пистолета. Возможно, она и не хотела убивать, выстрел произошел случайно, но он отрезвляюще на нее подействовал, и она бросила пистолет на пол, рядом с Сурковым, когда поняла, что он мертв, предварительно  стерев с него свои отпечатки. Если бы она была профессионал, или готовилась к убийству, то и других отпечатков бы не оставила, но она убивать не собиралась, так получилось, тем более, последнее время она стала выпивать и вела, по всей видимости себя не адекватно. После выстрела, убежала, оставив дверь приоткрытой, возможно, что еще кто – то побывал в квартире. Видеокамера показала, что Лариса Дмитриевна возвращалась снова и вышла последний раз из квартиры в восемь часов вечера, а экспертиза показала, что смерть Суркова наступила между девятнадцатью и двадцатью часами. Так что все логически сходиться, и подтверждается уликами.
-Но что настораживает? – продолжал думать Минин – это то, что дочь Ларисы, так активно и без сожаления опознала мать на видеокамере, на вопрос: «Какие у вас отношения?» – она ответила, что мать нервнобольная истеричка, постоянно мучавшая отца своей ревностью, он по этому – то и решил развестись с ней. Это было сказано без всякого сожаления.
И другой вопрос мучил Александра Борисовича – это Щерский Савелий Петрович, исполняющий директор в компании у Суркова, компаньон и друг, как объяснял сам Щерский. На допросах, вел себя корректно, по деловому, отвечая на все вопросы, но при этом он был обтекаем и не уловим, что сразу же не понравилось Минину. Проверка в компании уже шла полным ходом, и финансовые нарушения имели место. Поэтому Минин уже собирался дело по проверке компании передать в отдел по финансовым преступлениям, но задержал и вот теперь возникал вопрос о том, что если не прямо, а косвенно Щерский мог иметь отношение к убийству друга и компаньона. Остановившись на этой ноте, Минин, достал свой сотовый телефон и вызвал к себе капитана Шадрина, что бы с ним обсудить возникшую версию. Ожидая его появления, Минин решил позвонить своему босу и попросить дополнительное время по делу об убийстве Суркова. На другом конце провода, вначале помолчали, а затем спросили: «Сколько времени вам надо?»
-Две недели – ответил Минин.
-Десять дней и не дня больше. Вы меня поняли, Александр Борисович?
-Да. Минин стер носовым платком пот со лба, и положил трубку. В это время открылась дверь, и вошел капитан Шадрин, спрашивая:
-Можно войти?
-Да, -  Минин показал ему рукой на стул рядом с собой. Было решено дополнительно проверить, алиби Щерского и дочери Суркова, за ними было установлено круглосуточное наблюдение. Надо было выяснить их круг общения и не пересекались ли их интересы. Шадрин сидел в машине с двумя своими сотрудниками, когда из подъезда вышел Щерский и направился к своей машине. По дороге в центр, он остановился и к нему села женщина. И каково же было удивление сотрудников угрозыска, когда они в ней узнали Ксению, жену убитого Суркова. Шадрин даже присвистнул: «Надо проверить была ли связь между ними до убийства, а чем черт не шутит?» – капитан понимающе улыбнулся.
-Что их связывает, надо срочно установить прослушку, где это возможно, только бы не спугнуть этого  «серого кардинала». Тем временем, вторая группа оперов, вела слежку за дочерью Суркова, Евгенией. Она все это время находилась в кругу двух молодых особ, посещая дорогие кабаки. Были установлены их личности – это одноклассницы Евгении. Затем был замечен молодой человек, с ним она была в кафе, затем они разъехались.
-Так, берем его под наблюдение, надо выяснить, что это за тип – проговорил один из сотрудников. Через несколько дней оперативники были еще больше удивлены, когда в кафе, за столик к Жени подсел Щерский. При установленной прослушке, удалось зафиксировать разговор, где дочь Суркова требовала у Щерского деньги за какие - то бумаги, но он отрицал все, ссылаясь на выдумки Ксении, жены Суркова. Со стороны Жени слышались угрозы в сторону Щерского.  Он быстро встал из- за стола, опрокинув чашку с кофе на скатерть, бросив, уходя, Жене:
-Дура, самой надо было думать- с этими словами он вышел из кафе, сел в машину и резко тронулся с места. Наблюдение за ним продолжалось.
На столе у Минина, собралась куча сводок и докладов, шли встречные и параллельные допросы фигурантов по делу об убийстве Суркова. Круг сжимался. Так, при допросе молодой жены Суркова, Ксении, было выяснено, что она уже полгода была любовницей Щерского.  После его развода с женой, они собирались уехать жить за границу, но для этого необходимо было иметь контрольный пакет акций, принадлежащий Суркову, чтобы вывести весь денежный актив компании в офшоры через подставные фирмы однодневки. Вот для этого то и вышла Ксения замуж за Суркова. Ксении пришлось применить все свое искусство обольщения, чтобы выведать код от сейфа, притворяясь невинной кошечкой, чтобы потом незаметно выкрасть их и передать Щерскому. Отсутствие документов Сурков обнаружил не сразу, а после того как в кампании начались некоторые финансовые заморочки. После выяснения одной  такой, он раньше возвратился из командировки, в день своего убийства. До приезда домой, ему позвонила бывшая жена Лара и срочно попросила аудиенции по неотложному вопросу, касающемуся ее бизнеса и их дочери. Сурков сначала хотел отложить разговор на более удобное время, но Лара настояла в тот день, когда он возвратится, она сама должна была подъехать к нему домой, и чтобы он позаботился о том, чтобы его жены в это время не было. Разговор состоялся в день убийства Суркова, по настоянию его бывшей жены.
Лара подъехала в назначенное время и застала Суркова дома, на столе и на полу валялись какие то бумаги. Вот тут- то все и произошло. Но, зачем Лариса Дмитриевна возвратилась на место преступления, она ничего толком не объяснила, утверждая, что она назад не возвращалась. Но на видеокамере было  видно, что она возвращалась и вышла через сорок минут. Что она там делала, не ясно. На допросах  она  плакала, и ее все время приходилось успокаивать. Но улики были  против нее.
          Ворота временного изолятора открылись, и из них вышла невысокая, хрупкая женщина, на плече у нее висела большая дамская сумка. Она медленно направилась к скоростному шоссе, постояв немного на обочине, видимо, решая в какую сторону ей лучше направиться, осторожно перешла на другую сторону шоссе и подняла руку. Машины на скорости проходили мимо, и только с третьей попытки, ей удалось остановить иномарку. Сев в машину на заднее сиденье, резко закрыв дверь, женщина откинула голову назад на сиденье, закрыла глаза, только после этого она сказала:
-Мне в Жарки, дом номер восемь.
Водитель внимательно посмотрел на женщину в зеркало заднего вида и проговорил:
 -Это очень дорого.
 -Ничего, я заплачу – ответила женщина, открыв глаза и повернув голову в сторону окна. Это была Лара. Водитель нажал на газ, и машина плавно тронулась с места.
  Поселок Жарки находился в тридцати километрах  от города Светлогорска по скоростному шоссе. А изолятор, где сидела Лара, был совсем в другой стороне, и между ними расстояние почти на час езды. Лара еще раз посмотрела в окно и снова закрыла глаза, откинув голову назад. Воспоминания прожитого ада нахлынули с неистовой силой, и слезы самопроизвольно побежали по впалым щекам Лары.
Оперуполномоченный по особо важным делам, Минин Александр Борисович, сидел за своим столом и двумя пальцами массажировал виски, от переутомления и систематического недосыпания начинала болеть голова. Перед ним лежало многотомное дело по убийству Суркова, он готовил его для передачи в прокуратуру.
-Да, непростое оказалось дело, и если бы не его интуиция и многолетний опыт, то сидеть бы Ларисе Дмитриевне на нарах годков так двенадцать – думал Минин, пролистывая дело.
Да, вот он «серый кардинал» Щерский. Вел двойную игру с двумя близкими женщинами Суркова. Ксению влюбил в себя, обещая, на ней жениться, если она выйдет замуж за Суркова и выкрадет пакет акций. Что она и сделала, ожидая «награды». А с Женей у него были деловые связи, вернее, он подпитывал ее деньгами, давая их в долг, когда ей надо было. А когда приличная сумма накопилась, то  предъявил счет, на что она ответила, что у нее нет таких денег, тогда Щерский ей сказал:
-Зато у твоего отца они есть, поторопись, а то он с молодой женой в круиз собирается. Женя даже рот открыла при такой новости. Накануне, она напомнила отцу, что он ей должен за предоставленные ему услуги. На что он ей сказал, что все её долги  погасил, рассчитавшись, с ее кредиторами и восстановил ее в университете. Но, Щерский, при разговоре, зная   взбалмошный, неуравновешенный характер, Жени, добавил:
-Конечно, он тебе едва ли даст, ведь ты ему не родная дочь, они тебя с Ларисой Дмитриевной удочерили, когда ты была еще маленькой. Этого было достаточно, что бы Женя ополчилась против отца. Да и сам Сурков оказался фигурой скрытной и непонятной. При допросе одноклассниц Жени, была получена интересная информация о том, что Женя почти два года поставляла своему отцу девочек для личных утех. Сначала это были девочки из ее класса, ну а потом диапазон расширился. За оказание услуги  он щедро платил, а самый большой куш доставался Жене. Она на «заработанные» деньги каталась за границу, покупала дорогие тряпки, каталась на дорогих машинах. Лара была против того, чтобы Стас баловал дочь, но истинной  причины этого баловства она не знала. Вот за эту –то работу Женя и предъявила отцу иск. Сначала он пообещал дать ей денег на новую машину, старую она разбила, но затем отменил свое решение, мотивируя тем, что он и так уже много вложил в Женю. И вообще он женился и не нуждается более в ее услугах. Женя недоумевала, в чем дело, пока не узнала, что она не родная дочь. Все стало на свои места. После того, как она поняла, что отец не идет с ней на контакты: телефон молчит, в офис не пускает охрана. Вот тогда – то она и решилась на месть, подслушав случайно разговор матери о встрече с отцом. Внешне мать и дочь  были похожи, хоть и не являлись родными, фигура, цвет волос, только рост у Жени был выше. Вот он то и подвел, когда сотый раз прокручивали запись с видеокамеры и только после точного анализа, была замечена разница в росте. После того, как мать зашла к отцу, Женя ждала ее выхода, сидя в автомобиле с другой стороны дома, за рулем был тот самый тип, который впоследствии сопровождал Женю в кафе. Это был ее бывший друг, с которым она была раньше в гражданском браке. Вот он- то потом на следствии и подтвердил, что довозил Женю до дома отца в день убийства, и отсутствовала Женя с девятнадцати десяти, до двадцати, и он ее ждал, что она там делала, теперь он только догадывается, а тогда не знал. Это был Кузмин Анатолий Сергеевич, двадцать четыре года, он шел в деле, как соучастник убийства.
После выхода Лары, Женя зашла в подъезд, зная код домофона, дверь в квартиру была открыта, отец был в кабинете, подбирая разбросанные бумаги по полу. Когда вошла Женя, он не слышал, в квартире работал телевизор. Женя прошла мимо отца, прямо к сейфу, он был открыт, ни денег ни бумаг там не было, но зато пистолет лежал, а как им пользоваться она знала с детства, потому что не раз стреляла с него в лесу, когда они выезжали отдыхать. Стрелять учил сам отец. Пистолет всегда был заряжен. Женя быстро взяла его в руки, отошла немного назад, сняла с предохранителя и только после этого, позвала отца. Стас быстро повернулся к Жене, но было уже поздно, она нажала на курок. Раздумывать и говорить, просто не было времени, потому что она знала, что отец может оказать сопротивление, и поэтому выполнила все точно и хладнокровно. После этого она отбросила пистолет ближе к уже мертвому отцу, а сама быстро направилась к столу, открыла секретер, там лежали деньги. Много денег. Она их не считала, но это были зеленые пачки, открыв сумку, она их быстро сбросала. Женя знала, что должны еще быть ценные бумаги, она стала все перебирать на столе, на полу, но ничего не нашла. Где то в восемь она направилась к дверям на выход. Все было сделано в перчатках, поэтому нигде не наследила. Проходя мимо видеокамеры, она отворачивала лицо, поэтому четкого контура лица не было.
Когда началось следствие, Женя поняла, что бумаги тоже пропали, поэтому, при встрече с Ксенией, под нажимом все у нее выведала и при встрече со Щерским в кафе, потребовала компенсацию за украденные бумаги, но Щерский ее тогда обозвал дурой.
-Да, запутанная история, но что самое интересное: главный подозреваемый, которым была Лариса Дмитриевна, оказался не только не виновным, но и самым не замаранным в этом деле человеком, а виновным,как ни странно, если копать глубже, был сам убитый Сурков, а итог: столько покалеченных судеб.
Лара открыла глаза, скоро уже и поселок Жарки. Она четко помнила весь последний разговор со Стасом, вернее,  она говорила, а он, молча рылся в каких то бумагах и явно ее не слушал.  Тогда она подбежала к открытому сейфу, взялась за дверку сейфа, сильнее ее открыла, вытащила оттуда какие - то бумаги и бросила их в лицо Стаса, чтобы привлечь его внимание, но он только разозлился и даже поднял руку на Лару, но не ударил. Она поняла, что разговор не получился, и быстро вышла из квартиры, оставив дверь открытой.
На сердце Лары было пусто, особенно, после информации об отношениях мужа и дочери – это было последней каплей. Сейчас ей хотелось только домой, в ванную, в чистую постель, а завтра она подумает, что делать дальше, в пятьдесят жизнь еще не кончается. А самое главное - ее не тянуло больше выпить.
В.Сычева.


Рецензии