C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Забытые земляки... Ботаник Биберштейн

Биберштейн
 Федор Кондратович,               
     ботаник и путешественник 

        Он родился 30 июля 1768 года в Штутгарте, обучался в кадетском корпусе. Затем, по окончании академии посвятил себя изучению ботаники и зоологии.

        В качестве секретаря русского генерала Каховского совершает поездку в Крым, исследует местную флору.  В 1795 году в чине капитана  российской службы выходит в отставку и поселяется в Петербурге.
 
        Участвует как ботаник  в персидской экспедиции графа В.А. Зубова.   По результатам  издает труд в Санкт-Петербурге и во Франкфурте на немецком языке. Описывает в нем путешествие по Каспийскому морю, Тереку, заповедным местам. Впоследствии  публикует в Харькове свое капитальное сочинение «Flora Taurico-Caucasika».
 
        В Крыму знакомится с естествоиспытателем Карлом Габлицом, проявившем внимание к развитию шелководства в южных краях и  посетившему Царицын на Воге.

        Федор Кондратьевич в 1796 году получает должность инспектора шелководства в Кавказском регионе. Неутомимо обследует этот благодатный, но неспокойный край.

        Император Павел Первый назначает его главным директором шелководства Южной России. Биберштейн ежегодно объезжает и изучает природу и состояние дел от Нижней Волги до Днестра. В 1797 году посещает на р. Ахтубе  шелковые Ахтубинские заводы, расположенные на противоположенном Царицыну берегу Волги.

        В докладе  императору он сообщает тревожные сведения:
         «…Заводы, устроенные как частными людьми, так и казенные, приходят в упадок и остаются в бездействии. На ахтубинской плантации крестьяне до того пренебрегли шелководством, что при наступлении сроков сдачи в казну податей шелком они покупали сырые шелковые пузырьки в Кизляре или на Тереке у казаков или армян и привозили их на Ахтубинский завод для мотания».
     Как и предвидел Биберштейн, впоследствии нерентабельный завод был закрыт.

         1800 году он с исследователем X.Стевеном  путешествует по Северному Кавказу, заезжает  у Царицына в процветающую колонию Сарепта, посещает торговую Астрахань. Вернувшись из поездки по Германии и Франции, открывает училище виноделия близ г. Кизляра.

       Император Александр I жалует его за заслуги в действительные статские советники и имением близ Харькова.
     Поселившись в нем,  ученый полностью занялся изучением флоры империи. Он публикует в 1810-1843 гг. крупные научные труды, напечатанные  в Харькове и Санкт-Петербурге.
 
   Насыщенная  жизнь Ф.К. Биберштейна  закончилась в 1826 году в его родовом  имении.




























 


Рецензии