Земляки-забытые и неизвестные... Медик Билев

Билёв
Федор Егорович,
 врач и   публицист

 
       В   семье казака  Егора Билева сын Федор появился на свет    в 1802 году.

 Окончил      в 1825 году  Харьковский университет   по медицинской части, получил звание лекаря. Для усовершенствования специальности отправился в Петербургскую Медико-хирургическую академию. С 1827 года трудился  в переполненном больными да увечными Клиническом госпитале.
   
      С 1829 года  начинается  служба Федора Егоровича на земле Войска  Донского, в том числе в обширном Хоперском округе.  Через два года толковый молодой медик  стал штаб-лекарем,  а затем ординатором  в войсковом госпитале в Новочеркасске.

      Медицинского персонала для  обширного донского края,    с 400-тысячным населением  не хватало.    Людей  врачевало  11 человек, в составе одного управляющего, 7 окружных врачей  (в каждом округе по одному), 2 медиков при войсковом госпитале  и одного в столице казачества Новочеркасске.

     Федор    Белев   с 1836 по 1860 гг.       трудится в должности хоперского окружного врача в отдаленной станице Урюпинской. Не каждый мог выдержать такой длительный срок. Хлопоты   с больными осложнялись разбросан-ностью станиц и хуторов и непролазным бездорожьем.

    Федор Егорович  утруждался здесь    до  ухода    в  заслуженную отставку. Его,   как медика,      увлекало    познание местной  народной медицины,  целительной  донской  природы, ее    лекарственных  свойств. Он собирает коллекции   растений, трав, описания здешних  снадобий.

     Многие годы    Билев,  не покладая рук и  не жалея   времени, занимается  медицинским, топографическим и бытовым изучением   Хоперского округа,    самобытного казачьего края.

    В те времена   народ занимался самолечением. От всяких недугов и болячек   лечились   разнотравьем,    полагались на знания знахарей   и заговоры   старушек.
 
         Увлечение естествоиспытателя Билева находит место на страницах печатных российских  изданий, где он     помещает   свои   многолетние наблюдения, в том числе  из простонародной   медицины,  богатой природной    аптеки.

      Многочисленные  статьи  Федора Егоровича, как «Описание Хоперского округа Войска Донского в топографическом и врачебном отношении», «Излечение общего полнокровия…»,  «Влияние азартных игр на здоровье…»  и другие печатались в «Донских войсковых ведомостях», «Друге здоровья», «Протоколах русских врачей»  и иных  популярных изданиях.
 
   Труды Билева публиковались в   медицинских журналах и сборниках более пятидесяти лет.
 
       Сведения  о   враче-энтузиасте   Билеве     были  помещены для любознательной публики    в  солидном   справочнике   приват-доцента медицинской Академии Л.Ф. Змеева   «Русские врачи-писатели», изданном в 1886-1889 гг.   в Санкт-Петербурге. Вслед за  ним   автор  вы-пустил  издание по истории медицины «Былое врачебной России», уделив   внимание   и    казачьему краю. 
 
      Имя  и труды  врача и публициста  Федора Билева получили известность в городах и весях  Российской империи. Хотя   гербами, вкладами в банках и знатной родней он  за  эти  годы  так и не обзавелся.

    Сын его, Георгий Федорович Билев, служил в судном начальстве этого же Хоперского округа, заботясь о наведении порядка и наказании   злоумышленников.

       В 1904 году  он  состоял почетным мировым судьей Хоперского   судебно-мирового округа, центром которого являлась станица Урюпинская. До этого  являлся  членом  окружного по воинской повинности  и крестьянским делам присутствия  в    станице  Усть-Медведицкой (ныне г. Серафимович). Пользовался среди местного населения   таким же уважением, как и отец.
 
       Билев  Владимир Георгиевич, рожденный в той же  Урюпинской станице, зашагал по военной стезе. Он за-кончил Донской кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и   в чине подъесаула  сражался на фронтах русско-японской войны в составе 24-го казачьего полка  4-ой Донской казачьей дивизии.

      До смутного 1917 года и Гражданской войны фамилия Билевых  часто встречается на страницах   российских   справочников   «Памятная книжка области войска Донско-го» и  «Вся Донская область и Северный Кавказ».

      Доброе  имя казаков   Билевых  хорошо знали на Дону.
Интересно, есть ли в наше время продолжатели этого славного рода в Урюпинском казачьем крае?...





















 

 



   


Рецензии