Забытые земляки... Протоиерей, публицист П. Бобров

Бобров
 Павел Антонович
протоиерей, педагог, публицист

      На Волге, в уездном Камышине в 1829 году  родился Павел Бобров, здесь и грамоту освоил.

  В Саратове окончил духовное училище. В 1852 году он заканчивает астраханскую семинарию и становится священником. По избранной стезе следует всю жизнь, со служением  педагогическому и писательскому делу.

    Длительное время, с 1853 по 1886 гг., он  служит приходским священником  среди простого народа в степном Заволжье.

   Вначале в селе Калмыцкая Балка, затем в селе Пришиб Царевского уезда, среди зараженного  сектантством населения.
     После этого нелегкого испытания был  назначен соборным протоиереем   в г. Царев Астраханской губернии (Ленинский район Волгоградской области). Поборник образования, он участвует в открытии в селе Пришиб   мужского и женского училища.

   Зимой 1879 года  Павел Антонович выезжает на место страшной эпидемии Ветлянской чумы на Волге, борьбу с которой проводит находящийся в Царицыне князь Лорис-Меликов, направленный  сюда по личному указанию императора.

        По приглашению казачьего населения, проживавшего близ зараженной станицы, Бобров, с явною опасностью для жизни, отправляется  в те места «для духовного утешения и укрепления смятенного населения».

         «Какая сила духа и какая высота самоотвержения нужны были для того, чтобы для исполнения пастырского долга безбоязно ехать «на такую страсть», когда против этой поездки дружно «завопили плоть, жена, себялюбие… и прочие искушения житейского благополучия», отмечают его современники.
        Вследствие   принятых мер, в чумной местности утихло губительное поветрие.

        Бобров в 1886 году переходит духовником в Саратовскую семинарию. В ней  занимается воспитанием молодежи вплоть до увольнения в 1912 году.

      Этот подвижник благочестия совершил далекое паломничество на Святой Афон и в Иерусалим и  занимался миссионерской деятельностью среди калмыков на Нижней Волге. Для последнего  дела  надо было иметь   волю и бесстрашие,  так как  калмыцкие князья и священники-буддисты чинили  препоны, не допуская перехода калмыков в   христианскую веру.

       Пятидесятилетие  служения  Павла Антоновича в священническом сане было отмечено личным присутствием известного саратовского и царицынского епископа Гермогена.
      Чествование   юбиляра, «уже давно и хорошо известного духовенству Саратовской епархии»,  торжественно проходило 14 декабря 1903 года в Саратовской духовной семинарии при участии служащих, учащихся и  родных. Юбиляру была поднесена икона Христа-Спасителя в  сребро-позлощенной ризе, большая Библия в дорогом переплете и многие приветствия. Из села Пришиб Царевского уезда специальная депутация преподнесла ему наперсный крест.

        За свою деятельность  Бобров опубликовал десятки статей о религиозной, миссионерской и исторической жизни Поволжья.
    Они выходили в «Саратовских епархиальных ведомостях», «Астраханских губернских ведомостях», «Волге». Книги  и   публикации его на темы православной церкви издавались в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде, Саратове, Астрахани.  Сочинения  эти вызывали одобрительные отзывы  в российских газетах и журналах.

          Интересным  историческим, этнографическим и статистическим материалом насыщена его  «Приходская летопись села Пришиб Царевского уезда Астраханской губернии».
    Она была помещенна в 1879 году в Трудах Астраханского Статистического Комитета. Пользовалась успехом его автобиографическая книга «Памятка приходского пастыря», где он «живым и бесхитростным языком, не мудрствуя лукаво, повествует нам обо всем пройденном им пути, не утаивая и своих недостатков и допущенных… промахов» на «богатом опытом и плодами пастырском поприще».
 
      Подвижник благочестия, пастырь и публицист П.А. Бобров скончался в 1914 году.
        В некрологе было сказано, что его «простые безыскусственные поучения и внебогослужебные беседы… имели значительное воспитательное влияние на воспитанников семинарии».

      Светлые воспоминания о протоиерее Боброве  сохранили на долгие годы многие выпускники семинарии.
   Имя его и поныне чтит Саратовская Православная Духовная Семинария.
 


Рецензии