Система - 3. Правоохранительная Система

Сфера человеческих взаимоотношений многогранна и разнообразна. Каждый человек стремится отстоять своё право на существование в той форме, которую он считает наиболее удобной, комфортной для себя. И, как правило, интересы одного человека сталкиваются с интересами другого. Чтобы как-то урегулировать подобные конфликты, человечеством в процессе развития создана правоохранительная система. Система, призванная защитить нас от противоправных действий, от посягательств на жизнь, имущество, честь и достоинство...
 Огромное количество законодательных органов всех рангов, формирующее несметное количество законов и подзаконных актов различных уровней, надзорные организации, следящие за исполнением этих установок законодателей, суды, прокуратура и адвокатура...
 Думаю, нет смысла всё перечислять.
Как и нет смысла говорить о том, что ни одна из этих структур, ни в одной из стран мира не справляется в полной мере с возложенными на них задачами. Повсюду всплывают судебные ошибки - это самая "безобидная" форма нарушения правовых норм. Гораздо хуже то, что практически повсеместно Система эта используется одной группой для ущемления прав другой, как правило - значительно более многочисленной.
 И у нас на глазах происходят вещи, мягко говоря, странные.
Одного человека могут лишить свободы на долгие годы за украденный мешок картошки, другой вполне "законно" присваивает себе миллионы, миллиарды... И считается "добропорядочным и законопослушным"  гражданином. Думаю, нет нужды приводить примеры и детально расписывать частные случаи, уверен - любой из нас знает массу "сбоев" в работе различных органов правоохранительной Системы.
Как такое получается?
По сути, довольно просто.
Думаю, помните знаменитое "казнить нельзя помиловать". Одна запятая решает судьбу человека, жить ему или умереть.
Примерно так же и законы пишутся. Ни один закон не может предусмотреть всех жизненных ситуаций, всех нюансов и хитросплетений событий и поступков. Потому зачастую решающей оказывается та самая "запятая".
И тут уже определяющим становится следующее - чем мотивируются люди, ставящие эту пресловутую судьбоносную "запятую".
Что бы ни говорилось и ни делалось с целью создания беспристрастной, независимой и объективной правоохранительной системы, всё это так и остаётся "благими намерениями", становясь в реальной жизни ещё одним инструментом подавления личности, ещё одним рычагом власти.
"Тот прав, у кого больше прав", а в мире, где всё продаётся и покупается, этих самых "прав" больше у того, кто в состоянии эти права купить.
И снова всё упирается в деньги, в человеческую алчность, беспринципность, бессовестность.
Снова благие намерения разбиваются о "законы" мира, построенного по тому принципу, который я описал в "Монологе Агасфера". (  http://stihi.ru/2009/03/01/2697 )


Рецензии