Земляки-забытые и неизвестные... Богослов Бонвеч

Бонвеч Нафанаил,
 профессор теологии, историк

     Нафанаил Бонвеч родился в февральские морозы  1848 года в семье пастора, в колонии Норка Камышинского уезда Саратовской губернии.

  Окончил в  городе Ревель (Таллинн)   гимназию, в 1870 году Дерптский университет, изучал богословие. За научную работу  в 1868 году был награжден золотой медалью.

     Четыре года, с 1870 по 1874, он выполняет должность препозитур-адьюнкта в нагорной части Волги. Выезжает для изучения  церковно-исторических наук в культурно-духовный Геттинген, в Германию.

    После Бонвеч возвращается в   колонию Норка, в которой служит помощником-проповедником у отца,  а затем заступает на его место в качестве пастора.
 
      Наделены тягой к высокому познанию, он выезжает для продолжения учебы за границу, занимается в Боннском университете. В 1878 году он приват-доцент, магистр богословия,  в   1883 года - профессор этого университета.

     В 1891 году Бонвеч  получил приглашение   из престижного Геттингенского университета на кафедру истории церкви.

     Его главные  научные  работы печатались с 1881 года в Германии, они насчитывают более двадцати трудов, как «О завещании сорока мучеников», «История церкви» и другие.

    Известный в научных кругах, Бонвеч содействовал русско-немецким культурным связям. Он интересуется русской религиозной и духовной литературой, отмечает в своих публикациях ее выдающиеся произведения.

    Журнал российский «Христианское чтение» в 1905 году в номере 5-м так отзывается о Н. Бонвече.
     «Ученая личность достопочтенного автора, Геттингенского профессора, выступает перед нами весьма в симпатичном виде... Ярко выделяется профессор Бонвеч своей редкой научной уравновешенностью. Профессор Бонвеч спокойно ведет свою  положительную созидательную работу, в которой справедливо будет пожелать ему неизменно счастливого продолжения.
      Он теперь лучше больше других служит русской науке сообщением её достояний Западу… и с этой стороны дорог для нас сугубо».

    Бонвеч  также исследовал возникновение и развитие колоний немцев-переселенцев на волжских берегах.

       В 1919 году в Штутгарте была  выпущена его книга «История немецких колоний на Волге»,  (на немецком языке) в которой значительное место уделено этим поселениям на землях Камышинского уезда и колонии Сарепта под Царицыным.

       Скончался Нафанаил Бонвеч в 1925 году в Геттингене.
Братья его Самуил и Эмиль служили в России лютеранскими пасторами в Поволжье, Ростове на Дону, Пятигорске.


Рецензии