Изломанные судьбы на весах закона

Боксер и Махмуд уже пятый день сидели вместе в камере изолятора временного содержания. Не первый раз они находились под арестом. Уголовные дела вело Управление внутренних дел, вменяя им набор уголовных статей, начиная от краж и заканчивая разбойными нападениями. В перерывах между допросами и другими следственными действиями они валялись на деревянной «сцене» камеры и вовсю развлекались над остальными сокамерниками. Боксер и Махмуд - бывалые арестанты и по праву причисляли себя к категории «братвы» в тюремной иерархии. В камере было жарко и душно, за зарешеченным окошком палило июньское солнце. Обнаженные по пояс, они курили дорогие сигареты. Голый торс арестантов был покрыт замысловатыми татуировками, что опытному сидельцу подсказывало: парни были из «отрицаловки» (отрицательно настроенная к администрации часть осужденных).

«Диверсант Вася»

В камере же помимо «братвы» находились и другие люди, которые с трудом воспринимали случившееся с ними, зная  тюремный мир лишь понаслышке, со страниц книг и телесериалов. Вот порог камеры переступил мужчина, лет сорока, неопрятного вида, распространяя вокруг запах перегара, и остановился в нерешительности посреди камеры.
 - Кто такой? – спросил новенького Боксер.
Замявшись от пристального взгляда татуированного крепыша, мужичок ответил:
 - Меня зовут Вася, за кабель посадили.
 - А что такой «чертоватый» (грязный)?
 - Так я в рабочем.
История Васи достойна описания. Он со своими собутыльниками промышлял металлом, не гнушаясь и кражами кабеля телефонных коммуникаций. В этот злополучный день они нашли люк. Прихватив инструмент, полезли за кабелем. Благополучно обрубив кусок, они полезли на поверхность… Но наверху их ждал сюрприз, в виде наряда пограничников с автоматами наперевес. Оказывается, незадачливые пьяницы обрубили секретный кабель погранотряда.
Эта история развеселила «братву» и они сообща начали придумывать Васе легенду, мол, он израильский шпион и намеренно совершил диверсию.
 - Хоть в газеты попадешь! – смеялся с Васи Махмуд.
Легенда, конечно, не выдержала испытания. Прибывшие на допрос сотрудники СБУ, лишь взглянув на подследственного, не стали даже с ним разговаривать.
В большей своей массе первый раз попадают случайно, за незначительные преступления. В основном, молодежь, по глупости, ради «куража» и «рисовки» совершает грабежи и кражи или, выпив лишнего, показывает свою молодецкую удаль в драках, нанося потерпевшей стороне, в лучшем случае, телесные повреждения. В худшем случае такие разборки имеют летальные исходы.

Голос свыше

Майским днем 2002 года Роман М. познакомился в кафе с мужчиной. Они стали вместе выпивать, мирно беседуя о жизни. Рома, перевалив свой 33-летний порог, лет пятнадцать уже употреблял наркотики. Нет такого вещества изменяющего сознание, которого бы он не попробовал. Наркотики же чередовал с алкоголем, а это привело к трагедии. Не поделив чего-то, они начали драться. Победу одержал Роман, оставив собутыльника лежать без сознания на газоне. Отойдя на несколько метров от потерпевшего (то ли под воздействием алкоголя, а скорей всего, от измененного сознания от пятнадцатилетнего воздействия наркотических средств), Роман услышал голос: «Иди, добей его!». Что он и сделал: вернулся и опустил на голову потерпевшего кусок бордюра.
Сейчас Роме осталось отбывать наказание за содеяное еще два года, но он до сих пор себе не может ответить на вопрос: для чего он убил человека.

Сначала надо заработать авторитет

Попадая первый раз за решетку, люди сталкиваются со своеобразным миром совершенно новых для них правил. Следственные изоляторы – это то самое место, где культивируются законы преступного мира, несмотря на то, что «первоходы» содержатся отдельно от рецидивистов. Находясь минимум 3 месяца в камерной системе, где преимущественно собирается категория подследственных одного возраста и общих интересов, каждый стремится занять положение лидера, часто за счет унижения более слабых.
Махмуд первый раз оказался под арестом сразу после армии. Развалился Союз, инфляция, всеобщая бедность. Он ничего не придумал, кроме как поправить свое материальное положение, совершая квартирные кражи. В следственном изоляторе он сразу понял, что надо жить по негласным законам тюремного мира, культивировать «воровскую идею», тогда он достигнет определенного положения в криминальной среде. Принцип «Сначала надо заработать авторитет, а потом авторитет будет работать на тебя» он начал воплощать в жизнь, очень быстро заняв лидирующее положение в камере. Получив срок  6 лет усиленного режима, он поехал в исправительное учреждение, где сразу примкнул к «отрицаловке». Неоднократно содержался в штрафных изоляторах и помещениях камерного типа за нарушение режима содержания, иногда за незначительное, еще больше ожесточаясь на систему. В 1998 году вышла крупная амнистия. Махмуд попадал под нее. Его вызвали на суд, где судья с ухмылкой, листая личное дело, начал свои нравоучения: «Что ж ты, сынок, нарушаешь режим, разве так можно?..» Парень резко оборвал эту проповедь, пояснив, что он на это судилище не напрашивался. Из зала судебного заседания он отправился в штрафной изолятор на 15 суток с формулировкой «за оскорбление суда».

Другой мир, другие нравы

Такие примеры можно приводить до бесконечности. Карательная система, пытаясь «сломать» человека, еще больше его ожесточает. Махмуд отсидел 6 лет и вышел в другой мир, где ему не было места.
Программы ресоциализации бывших осужденных практически не работают в нашем государстве. Работу найти сложно, разве что работу грузчика или разнорабочего. Но человеку, занимавшему в иерархии колонии не последнее место, как-то не с руки идти таскать ящики. Выход один: возвратиться в то окружение, где его знают, уважают, где к его мнению прислушиваются.
А вот еще одна сторона этой проблемы. За то время, пока Махмуд отбывал наказание, многие преуспели на свободе. Он видел, как его теперь бывшие, более удачливые друзья, разъезжают на иномарках, а он без денег, с клеймом «зека» и в одежке, приобретенной в колонии на освобождение. Невольно возникает обычная человеческая зависть и стремление наверстать упущенное. Поэтому снова криминал – и, как следствие, повторный арест.
Бывают случаи, причем очень часто, когда, соприкасаясь в социуме с людьми далекими от «зоновских понятий», происходит, так называемый, «конфликт интересов»…
Андрюха «Бобон» три месяца как освободился из колонии строгого режима. Денег нет, работы тоже. Проблем множество, например, восстановить паспорт – нужны деньги, небольшие, конечно, но где же их взять? Вокруг окружение младшего брата, у которого одна цель – найти деньги на наркотики. Бобон, устав от этого наркотического движения и постоянного безденежья, обратился к Махмуду, с которым когда-то в детстве занимался боксом. Махмуд, будучи уже полтора года на свободе, успел создать устойчивую преступную группировку. Внимательно выслушав друга детства, он пообещал ему, что куда-нибудь пристроит. Но, увы, преступная группировка так и не дождалась еще одной боевой единицы. Бобон уже через три дня находился в камере ИВС. Младший брат Андрея «кинул» двух «барыг» на наркотики. Естественно, молодые 19-летние парни этого допустить не могли. Они назначили встречу, на которую Бобон пошел вместе со своим братом. «Барыги», не бывавшие в местах лишения свободы, не учли того, что при разговоре с бывшими заключенными не нужно бросаться словами и нужно отвечать за сказанное. Один из молодых обронил:
 - Если не сделаете «возврат», то мы тебя и твоего брата «опустим».
Это была его последняя фраза в жизни. Слово «опустим» означает – перевести человека на самый низ тюремной иерархии в разряд «обиженных» и «порядочный арестант» должен отреагировать на эту фразу - в любом случае. Если же смолчит, то автоматически смиряется с тем, что он «обиженный». Бобон отреагировал так, как и должен был отреагировать в соответствии с правилами преступного сообщества. На месте встречи остался один труп и будущий инвалид, которого забрала реанимация с ножевыми ранениями. Андрей получил на суде 12 лет колонии строгого режима.

Жернова системы

Для некоторых места лишения свободы являются местом, где легче всего происходит переоценка жизненных ценностей.
Махмуду за содеянные преступления могли дать лет четырнадцать. В камере, задумчиво смотря в потолок, он размышлял: жизнь потеряна, прошла мимо него. Когда на суде огласили приговор:  7 лет лишения свободы, он облегченно вздохнул… С первого дня пребывания в колонии он настроился на досрочное освобождение. Устроился на работу и просто отбывал положенное ему наказание, не вмешиваясь ни в какие конфликты. Спустя пять лет освободился. Многое потеряно, но Махмуд научился терпению и понемногу устраивает свою личную жизнь…
Да, жернова системы перемалывают через себя множество народа. Ясно, что без последствий это не происходит ни для человека, ни для общества. Кто-то ожесточаясь, набравшись опыта, совершает еще более изощренные преступления; кто-то устает от постоянной игры с законом и отходит от дел; кто-то находит себя в вере, а кто-то сходит с ума, являясь постояльцем психдиспансера; многие же находят успокоение в могиле…
На протяжении жизни всего человечества есть те, кто нарушает закон, и есть карательная система, которая пытается бороться с преступностью, но, как показывает история -  без результата. Система не перевоспитает заключенного, если этого не захочет сам человек.


Рецензии