Рекорды
При чём тут рекорды? Всякое бывает…
В этом году при проживании на загородной базе во время учебного сбора аборигены вписывали свои имена в её историю посредством установления рекордов. Чего только не было: запуск бумажных самолётиков собственной конструкции, метание соломинок, прыжки назад и в сторону, метание мяча назад между ног, вис на стопах головой вниз… Рома Пастухов отличился в установлении синяков: 52 на двух ногах! А Сава Климентьев походя, вокруг волейбольной площадки нашёл за один раз 28 грибов годных к употреблению.
Как-то вечерком зашёл в домик к студентам поболтать. Заговорили о рекордах, коих было поставлено множество. Я был удивлён их достижениями, о чём с восторгом им и сообщил. А кукушка всегда, видимо, хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.
- Ну, Вы-то, Александр Михайлович, тоже у нас отличились – никто Вас до сих пор переплюнуть не может. Как до рекорда такого додумались-то?
- Не смогу же я перевисеть Лёшку на перекладине на согнутой руке, да ещё и ноги при этом в «угле» держать; или мяч тридцать секунд на голове удерживать: она же у меня круглая, в отличие от ваших квадратных. А в рекордсменах тоже походить хочется.
- Изловчились!
- Десятилетия тренировок, сосредоточенность на цели, состав слюны, угол и скорость вылета «снаряда».
- А верблюда переплюнете?
- Да я при случае Луну плевком сбить могу.
- Да ладно! – смеются.
- Да я ещё и не то могу!
Вот, блин, потянул бес за язык. И ведь не остановить - понесло!
Сижу я как-то на Перми II. Нужно было встретить кого-то. Лето, на улицу вынесли скамейки из зала ожидания, сижу на перроне главного направления. То ли пришёл я раньше, то ли поезд запаздывал - то есть время для размышления над судьбами мира у меня было. Иной раз знаете – думаешь, думаешь…, а привычки при думании у людей разные: кто мочку уха теребит, кто темя скребёт, кто лоб потирает, а некоторые - кончик носа, вот я к группе последних и отношусь. А нос потирать тоже разными способами можно: разными частями указательного пальца, например; или двумя пальцами (указательным и большим). А однажды наблюдал, как один уважаемый человек троеперстием нос вытягивал и ещё к процессу глаза подключал: они у него на кончике носа сходились, видимо хотел удостовериться: а достаточно ли нос вытягивается для эффективной мыследеятельности. А у меня указательный палец, поглаживая кончик носа, всё время в него проскользнуть норовит. Ну, вот – сам: норовит и норовит. И на этот раз сподобился. Прошёлся по-хозяйски, уцепился за что-то и на «автомате» начал это богатство вытаскивать. Тут давайте называть вещи своими именами. Значит, вытащил я «козу», а она на сопле висит и не обрывается. Я ещё потянул – висит. Тут мне стало интересно: на сколько её можно вытянуть без обрыва от материнского плата? Тихо глазами пошарил по окружающему пространству: никакого на меня внимания: кто газету читает, кто беседует, кто подрёмывает. Я продолжил - осторожно, затаив дыхание, боясь своим пыхтением привлечь к себе нездоровый интерес. Когда мы с «козой» дошли уже до расстояния, равного половине вытянутой руки, я позволил себе отвлечься и проконтролировать ситуацию. Женщина с гримасой отвращения на лице, но! с интересом в глазах заворожено смотрела в нашу сторону. Что делать? Соблюдение норм приличия вступило в противоречие со спортивным интересом. Сшибка мотивов – вот так, детки, большие дяди с ума и сходят. Но в глазах мужиков, оторвавшихся от газет, я прочитал великую мне поддержку и желание увидеть конечный результат. Не могу же я бросить всё на полдороге и обмануть их ожидания?
- Нет, конечно! – согласились слушатели.
- В общем, я продолжил.
- Молодец! – облегчённо выдохнули студиозусы, засверкав глазами в ожидании развязки.
А я уже не только рассказываю, а и демонстрирую это наглядно. Медленно двумя пальцами вытягиваю воображаемую козу на расстояние вытянутой руки. Держится. Зрители мои вокзальные от переживания подались вперёд, так их это дело захватило. Один аж раскачивался, как бы в такт мысленному скандированию: «Шай-бу, шай-бу, мо-лод-цы!». Приди поезд сейчас – и не заметили бы. Но поезда не было, а сопля висела. Тогда я… (заговорщически делая паузу - студенты замерли в ожидании продолжения, разглядывая взглядами путь от носа до кончиков пальцев вытянутой руки так, как будто они это видели воочию). Тихонько. Отвожу. Большой палец от указательного и коза остаётся (висеть!) на нём одном. И я тихонечко его выпрямляю. Висит! Тихо! - останавливаю публику, готовую рассыпаться в аплодисментах. Это не всё. За счёт подвижности плечевого сустава подаю руку ещё далее вперёд. Вот это уже точка! Финиш, дальше двигаться некуда - предел человеческих возможностей.
Я победно обвожу аудиторию. В глазах слушателей и восторг, и недоверие одновременно.
Конечно, для фиксации рекорда нужны свидетели. Они у меня есть! Потому что подвиг этот я повторил в домашней обстановке, реакция только была несколько иной – Люся забилась в угол кухонного диванчика и верещала: «Ужас! Саша, перестань, пожалуйста! А-а-а…», - как будто мышь увидела. И обед мне пришлось доедать в одиночестве.
Мысль меня вот только грызёт в последнее время: у меня же указательный палец в рекорде участвовал, а если задействовать средний, то ещё же дальше получится…
Так что, поскольку нет предела человеческим возможностям, постольку нет предела и совершенству. Бояться только не надо, потому что страх – первый вредитель в деле самореализации.
На фото: Алексей Степанец
Фото автора
Свидетельство о публикации №211072900845
Столько детской непосредственности:)))) Да здравствуют маленькие рекорды великих людей!:)))
Валентина Яроцкая 29.07.2011 16:32 Заявить о нарушении
если можно придумать новый рекорд - лично для себя?
Рекордов на всех тогда хватит - никому не обидно...:))))
Хвастунишка ты, Тихонов! :))))
Зато каких орлов к рекордам подталкиваешь (на фото!)
Валентина Яроцкая 29.07.2011 16:55 Заявить о нарушении
Тихонов 29.07.2011 17:01 Заявить о нарушении
"Пока мы с вами, мы не старики!
Спасибо вам, ученики!" :))))
Валентина Яроцкая 29.07.2011 17:11 Заявить о нарушении
Валентина Яроцкая 29.07.2011 17:32 Заявить о нарушении