Завтраки с кумиром

Глава 1

- Доброе утро. Вам как обычно кофе без сахара? – официант отодвинул стул, предлагая посетительнице сесть.
- Нет. Сегодня я буду горячий шоколад.
- Что так? – спросил Алекс, который уже заканчивал свой завтрак.
- Хватит горького. Сегодня хочу сладкого.

Погода была отвратительной – хмурое сырое утро, порывы холодного ветра: наступала осень. Даже вид из кафе на Разлив не радовал как обычно, скорее наводил тоску.

- Ты сегодня рано пришел.
- Да, не спалось…
- …
Разговор не клеился, но рядом с ним можно и просто помолчать.

Вдалеке виднелись голые кусты и островки пожелтевшей травы среди затопленного водой поля. Ветер гнал по воде рябь. Бррр… как сыро.

- Я давно хотел тебя спросить, - проговорил Алекс. - Помнишь вопрос, который ты задала мне в нашу первую встречу?
- В чем смысл жизни?
- …
- Помню.
- Ты знаешь ответ?
- Вряд ли я стала бы тогда тебя спрашивать.
- Мне казалось, ты хотела заставить меня задуматься?
- А раньше ты себя об этом не спрашивал?
- По-разному было. Когда-то мне даже казалось, что я знаю ответ.
- …
Она  молча смотрела в окно и о чем-то думала…
- Мне пора, - Алекс сделал последний глоток кофе и встал из-за стола.

Глава 2

Это случилось на презентации его очередной книги. В маленьком книжном магазине собралась небольшая кучка зевак, десяток журналистов из местных газет и съемочная группа одного центральных телеканалов  - все же он был заметной фигурой…
Обычная презентация – банальные вопросы, ироничные ответы. Алексу было скучно.
- Вот вы говорите, что собаки лучше людей. А чем, чем лучше собака человека? – мужчина из зала с восхищением смотрел на Алекса.
- Вы знаете, я вам честно скажу, что это тема отдельной книги. Я не знаю, чем она лучше или хуже человека. Я не думаю, что человек так плох или хорош, просто у нас много общего. У нас примерно одинаковая система кровообращения, у нас примерно одинаковый метаболизм, пищеварение, мы дети одного мира и разница между нами не очень велика. И если во всем остальном мы так схожи, то вероятно и в вопросах души мы тоже имеем очень много общего. Собаки очень поразительно тонки и поразительно способны к пониманию, когда их вынуждают к этому пониманию добром и лаской. Ведь все конфликты, все проблемы во взаимоотношениях человека и собаки только в глупости и злобе самого человека. Нет глупости и злобы – нет проблем. Ведь собаки, точно также, как и мы с вами, сделаны из маленьких  кирпичиков, кирпичиков воспитания. Нам много чего в этой жизни было объяснено, нежно, спокойно, разумно нашими родителями, нашими близкими, нашими социальными условиями. Нас все время что-то воспитывало. Мы все сделаны как бы из массы фрагментов. Мы знаем, что такое звук, мы знаем, что такое микрофон, нас научили им пользоваться, мы знаем, что такое книжный магазин, мы умеем раскрывать книги. Мы все сделаны как бы из массы знаний. И точно также настоящая ученая собака делается из массы знаний, и очень важна последовательность в подаче этих знаний. И здесь воспитательный процесс очень похож. Мы просто настолько к себе привыкли, мы настолько воспринимаем нашу собственную адекватную оценку мира, как нечто само собой разумеющееся, что абсолютно не задумываемся над природой этой адекватности. А природа адекватности заложена вот в тех миллиардах фрагментов информации, которые настойчиво и мягко были нам занесены. И такая же абсолютно история с собакой. Она точно также делается из этого миллиарда фрагментов информации, и в результате мы получаем потрясающее существо, у которого востребована и душа, и разум.
- Я бы хотела спросить у вас про ваших четырех собак. В общем как бы все четыре ребенка, все любимые. Как вы делите свою любовь? И испытывают ли они ревность друг к другу? Ведь они вас наверняка обожают.
- Я бы не сказал, что мои собаки меня обожают. Нельзя так сказать. Это упрощение тех чувств, которые они ко мне испытывают. Я думаю, что в течение очень долгого времени они находятся в ожидании, что кто-то из нас должен преодолеть этот межвидовой барьер. Все четверо достались мне уже в очень испорченном состоянии, испорченном предыдущими хозяевами. У них уже было потеряно доверие к человеку, их били, били чудовищно, их морили голодом,  мучили жаждой, полагая, что так можно подавить и подчинить волю собаки. Я скажу сейчас страшные вещи, но честные. Когда-то природа заложила такой вот межвидовой барьер. Чтобы обеспечить непрерывность цепочки поедания, она лишила нас возможности понимать друг друга. Разные виды существ были лишены этой возможности, чтобы, грубо говоря, ежик и медведь не стали бы дружить, и перестали бы друг друга убивать. Да… насчет обожания. Я не могу сказать, что это обожание. Там есть очень сильные чувства, но это всегда чувства собаки. А чувства обожания ей не свойственны, у нее есть очень практический и очень такой собачий, совершенно свой, взгляд. Я бы слово «обожание» в собачий лексикон не пригласил, - я не знаю за ними таких чувств. Что касается ревности, они не ревнуют меня, абсолютно точно. К тому же не забывайте, что я для них не столько другая собака, не столько особый человек, - я для них еще и учитель, воспитатель. И учитель все равно, несмотря на свою нескончаемую нежность, очень властный, очень авторитарный, очень любящий дисциплину. Я абсолютный педагог для них.
- Вопрос, к сожалению, не по теме, - в руках человека из зала был микрофон с логотипом телекомпании НТВ. - Меня интересует ваше мнение о возможности усиления конституционной власти в Чеченской Республике.
- Не буду, не буду здесь говорить об этом! Не обижайтесь… Не буду.  Я давно уже снял с себя роль трибуна, идеолога политических войн. Мне сейчас интересно другое, - в жизни не это главное.
- А в чем для вас смысл жизни? – вопрос прозвучал из уст молодой женщины так, будто она интересовалась в каком виде он предпочитает есть яйца - всмятку или омлет.
- Я занимаюсь воспитанием собак, которых другие уже считают безнадежными, обреченными подыхать в питомниках или быть усыпленными. Мне хочется отрабатывать, шлифовать с ними разные команды, заниматься дрессурой, добиваться от них понимания и доверия. Клянусь, это действительно для меня сейчас чуть ли не самое главное.
- Вы действительно так считаете?! – это был даже не вопрос, это было высказанное вслух удивление.
«Будто она знает правильный ответ, а меня спросила только для того, чтобы поставить в журнал двойку», - подумал Алекс.
Он почувствовал себя озадаченным, хотел ответить ей в своей обычной насмешливой манере, но его отвлекли новым вопросом, и он потерял ее из виду. Окончание презентации прошло как в тумане. Что-то спрашивали про планы о написании продолжения книги, просили совета, как воспитать щенка. Потом налетели с автографами. В голове Алекса вертелась одна фраза: «Вы действительно так считаете…?»

Глава 3

В течение следующих нескольких месяцев Алекс не находил себе покоя, вопрос о смысле жизни вертелся в его голове непрерывно. Сначала он злился на девушку, задавшую этот вопрос, потом пытался успокоить себя тем, что ему нравится его жизнь: он ведь всегда хотел именно этого – спокойно и тихо заниматься любимым делом и поменьше видеть людей. Но вопрос никак не шел у него из головы.

….

Каждое утро перед работой он заезжал завтракать в кафе у Разлива. В это время народу там почти не было, и он мог спокойно и вкусно поесть.

Однажды еще у входа в кафе Алекс увидел, что столик у окна, за которым он обычно завтракал, был занят. Он подошел ближе:
- Это мой столик. Официант должен был вам это сказать.
- Да? А он не сказал… К тому же несправедливо монополизировать такой чудесный вид на Разлив, - это была та девушка с презентации.
- В жизни вообще мало справедливости, - как обычно насмешливо сказал Алекс, хотя  был удивлен.
- В моей ее предостаточно. Садитесь, - она указала рукой на стул.
Алекс сел, заказал кофе и пирог с капустой. Девушка больше на него не обращала внимания, пила сок и смотрела в окно.
«Странное совпадение, - подумал Алекс, - никогда ее раньше здесь не видел».
Закончив завтрак, девушка встала из-за стола:
- Оставляю вас с вашим видом из окна, - сказала она со слегка насмешливой улыбкой и вышла из кафе.
Алекс подозвал официанта, чтобы расплатиться за свой завтрак:
- Почему ты не сказал, что этот столик занят? – спросил он.
- Она не спрашивала, свободен ли он, - удивился официант.

….

На следующее утро Алекс ожидал снова увидеть девушку за своим столиком. Но ее не было ни в это утро, ни в последующие. Спустя неделю он решил поинтересоваться у официанта, не видел ли тот девушку, которая заняла его столик неделю назад.
- Ив? – догадался официант, - она завтракает здесь каждое утро, на час раньше Вас. Сидит за этим же столиком.
«Как просто,» - подумал Алекс.

….

На следующее утро Алекс приехал в кафе на час раньше обычного.
- Она еще не приходила, - встретил его официант, - но скоро должна быть.
Алекс сел за стол, заказал завтрак.
- Почему у людей на модных вечеринках такие скучные лица? – услышал он через несколько минут голос позади себя, - Вокруг музыка, шум …, а в глазах тоска, и они как будто чего-то или кого-то ищут. Странно, ведь то, что они ищут, там почти никогда не бывает. - Ив села за столик и улыбнулась. - Доброе утро.
Странно, она вела себя так, будто они были знакомы всю жизнь, и, казалось, ее совсем не удивило появление здесь Алекса в это утро.
- Вы имеете в виду любовь? – спросил Алекс.
- Простите? – не поняла Ив.
- Они ищут там любовь? – уточнил Алекс.
- Нет.
- …?
- Себя. Они ищут там себя.
- А где же тогда им искать?
- А вы где нашли себя?
- Да я никогда и не искал, - признался Алекс.
- В этом весь секрет.
Подошел официант за заказом.
- Мне как обычно, - произнесла Ив. Официант молча кивнул и отошел от стола.
- Вы всегда так рано встаете? – спросил Алекс.
- В жизни столько всего интересного и так мало времени, что я научилась спать быстро и высыпаться.
- Этому можно научиться? - Алекс удивился.
- Нет, но можно в это поверить. – Ив говорила какими-то загадками, при этом в ее интонациях не было ни капли таинственности или иронии. Как будто ей казалось, что она говорит совершенно обычные, всем понятные вещи. Было странно и одновременно приятно ее слушать, и можно даже не пытаться понимать то, о чем она говорит.
Алекс вдруг ощутил, как по телу разлилось удивительное тепло. Его как будто завернули в мягкую шелковую простыню, на душе стало спокойно и уютно. Он давно не чувствовал себя так комфортно, и дело было вовсе не в том, что его окружало, - причина заключалась в нем самом. Он знал, что такие ощущения абсолютно не зависят от обстоятельств.
Однажды он уже испытывал такое. Это было лет десять назад. Он находился в плену у чеченских боевиков уже несколько месяцев, силы были на исходе, не осталось даже капли надежды на спасение. И однажды утром он проснулся от ощущения полного умиротворения. Это ощущение было во всем теле, а его очаг сконцентрировался в области сердца, переливаясь абсолютным счастьем. Не было никаких причин так себя чувствовать, но он чувствовал себя великолепно. Когда сон окончательно прошел, вместе с ним ушло из сердца и тепло, став мимолетным воспоминанием. Но чувство комфорта и покоя осталось надолго, и теперь он точно знал, что может так чувствовать, может быть бесконечно счастливым. Он хотел понять причину, которая сделала его счастливым во сне, но не мог ее вспомнить. Позже Алекс пришел к мысли, что ему приснилось Знание. Знание, что есть что-то, что может сделать его счастливым.
Вот и сейчас это чувство едва заметно коснулось его сердца и исчезло. Алекс пытался понять, чем оно могло быть вызвано. Ив что-то говорила. Возможно, какие-то ее слова вызвали его чувства. Алекс сосредоточился, чтобы вспомнить, на каких конкретно ее словах это случилось. Странно, в них не было ничего особенного. Ив говорила о море и ракушках.
- Вы знаете откуда берутся ракушки? – спросила она.
Алекса никогда не интересовало ни море, ни, тем более, ракушки, даже в детстве. И уж тем более он не задумывался, откуда они берутся. «Черт, а ведь и правда, откуда?»
- Не знаю, - рассеянно ответил он.
- Я тоже раньше этого не знала. А однажды мне стало страшно любопытно, откуда же все-таки они? Хотите расскажу?
Алекс кивнул и снова погрузился в себя, пытаясь понять происхождение своих чувств. А Ив говорила о ракушках. Оказалось, что это домик и одновременно скелет моллюска, который растет вместе со своим хозяином, он образован кристаллами известняка из солей морской воды. А из-за того, что зимой раковина растет медленнее, чем летом, на ней остаются швы и выпуклые кольца роста, по которым можно определить возраст моллюска, как по годовым кольцам на спиле дерева. В стародавние времена ракушки использовали вместо денег. Даже сейчас у народов на юго-западе Буркина Фасо и на севере Ганы в обороте находятся каури – маленькие белые или желтоватые ракушки размером с лесной орех.
- А с другой стороны это чудо природы в цивилизованных странах используют как подкормку для птиц, и продают вагонами, - слегка возмущенно закончила Ив.

Глава 4

- Я вчера вечером умерла. Это так… удивительно. Я попрощалась со всеми близкими, то есть не словами, конечно, они ведь не знали, что я решила умереть. Я просто посмотрела на них с мыслью, что вижу их в последний раз. Пошла в свою спальню, легла в постель, с улыбкой подумала, что сделала в своей жизни все, что хотела сделать, увидела все, что хотела увидеть, испытала все, что хотела испытать. Моя жизнь была прекрасна и полна удовольствий. Я всегда сама делала свой выбор, и вчера вечером я решила умереть. И я умерла счастливая и спокойная, мне было девяносто шесть лет - такая отличная бодрая старушка.
Ив и Алекс сидели за столиком под открытым небом у самой воды. Было начало апреля, и они не хотели пропустить первые лучи теплого солнца. Они уже несколько месяцев каждое утро завтракали вместе в кафе у разлива, а Алекс все не мог привыкнуть к той странной манере, в которой Ив иногда выражала свои мысли. Вот и сейчас она несла какую-то чушь.
- Это такое удивительное чувство, быть одновременно там, где тебе уже много лет и ты умираешь, и здесь. И сегодня очень необычно ощущать, что я уже умерла, -  продолжала Ив.
- Вы сошли с ума? – не выдержал Алекс. Он попытался произнести это без иронии, но у него плохо получилось. Услышь он такое от кого-то другого, точно решил бы, что имеет дело с сумасшедшим. Впрочем, Ив всегда немного странная, говорит нелепые вещи, как будто они совершенно обыденные для нее. Но при этом Алекс нисколько не сомневался в ее здравом уме. Вот только иногда… как сегодня, например.
- А вы плохо учились в школе, - возмутилась Ив, - теорию относительности Эйнштейна, между прочим, именно там проходят. А из нее следует, что времени не существует. Прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно в пространстве. Представляете, господин Эйнштейн больше века назад доказал, что времени не существует, а мы продолжаем в нем жить, подчиняем ему свою жизнь, впихиваем себя в рамки того, чего не существует. Торопимся, боимся опоздать, считаем минуты, пытаемся успеть. Абсурд. Как это возможно, если того, к чему мы пытаемся успеть, нет.
- Вообще-то Эйнштейн утверждал, что время относительно, - осторожно заметил Алекс.
- Он нас просто жалел, - уверенно ответила Ив. - На самом деле он знал, что его нет. Странное дело: сколько лет еще должно пройти, чтобы мы его поняли. Большинство людей считает, что его теория слишком сложна и не понятна. А мне кажется, что они просто боятся принять ее.
- Что ж, по-вашему, времени совсем нет? – засмеялся Алекс.
- Абсолютно. Есть вы, есть я - здесь и я - старушка, которая вчера умерла. А времени нет. Вот так.
Алекс молчал, раздумывая над услышанным. Люди, действительно, многое не хотят признавать только из-за нежелания что-то менять в своей жизни. Но это… уже слишком.
- У вас никогда не было ощущения, что в разных местах или в разных ситуациях время течет с разной скоростью? – тихо спросила Ив.
- Конечно, ведь это зависит от нашего субъективного отношения к происходящему. Если мы куда-то торопимся, то время, проведенное в пробке, кажется нам нескончаемым. Красный сигнал светофора горит как-то особенно долго. А вот когда нам хорошо, время пробегает очень стремительно…, - начал было Алекс.
- Я не об этом, - перебила Ив, - наше состояние, безусловно, оказывает субъективное влияние на наше отношение к течению времени. Но есть совершенно другое явление, которое нисколько не зависит от субъективного отношения кого бы то ни было. Вы замечали, что в разных  городах складываются совершенно разные отношения со временем. Где-то оно пролетает незаметно, и совершенно ничего не успеваешь за день сделать, а где-то тянется как резина – уже, вроде, все переделал, а еще только полдень. И начинаешь думать, чем еще себя занять.
- По-моему это только подтверждает, что время относительно.
- Как настойчиво вы не хотите принимать новое! - засмеялась Ив. - Вот если бы мы вообще перестали двигаться и даже мыслить, время бы остановилось. Возьмем, к примеру, йога, который тридцать лет сидит в одной позе, не пьет, не ест, даже дышит через раз - и не стареет. Разве у него время не остановилось?
- Конечно, нет! Ведь через тридцать лет он окажется совершенно в другой обстановке: он-то, может, ничего и не делал, но время-то шло, все вокруг менялось.
- Это всего лишь декорации. Это они изменились, но они не имеют никакого отношения ко времени, - сказала Ив, поднимаясь со стула, сделала последний глоток кофе, собираясь уходить.
«Вот так всегда, - подумал Алекс, - прерывает разговор на середине, будто ей совсем не важно, удалось меня переубедить, или нет.»
- Мне абсолютно не важно, что об этом думаете вы, ведь это мой мир, а ваш мир может быть каким угодно другим. Это ваше право, а я уже умерла и для меня ничего не имеет значения, - сказала Ив, словно прочитав его мысли, и направилась к выходу.

Глава 5

Вернувшись вечером домой, Алекс включил компьютер и залез в Интернет. Он действительно плохо помнил со школы теорию относительности, и ему трудно было сегодня спорить с Ив. Но он никак не мог принять тот факт, что времени нет. Поэтому решил разобраться. В школе учительница как-то сумбурно им объясняла теорию Эйнштейна на примере движущегося поезда и человека в поезде и на платформе. Относительно человека на платформе поезд двигался, а относительно человека в поезде – нет. И все. Алекс ни слова не помнил о времени в теории относительности, у него еще тогда сложилось впечатление, что учительница сама не очень хорошо понимает эту теорию. Здесь Ив действительно права – большинство людей считают ее слишком сложной.

Вот что Алекс нашел об этом в Интернете.

Свет всегда распространяется в сводном пространстве с одной и той же скоростью. Чтобы скорость света была одинаковой для движущегося и покоящегося наблюдателей, движущиеся часы должны идти медленнее. Поскольку время становится такой же относительной переменной как и пространственные координаты Х, У, Z, понятие одновременности также становится относительным. Два события, кажущиеся одновременными одному наблюдателю, могут быть разделены во времени, с точки зрения другого. В 1916 году Эйнштейн предложил такую теорию: вращение такого огромного объекта, как Земля, вызывает изменения в структуре пространства и времени. То есть Земля при вращении тянет за собой время и пространство. Время и пространство вместе образуют четырехмерную материю под название «пространство-время». Любое массивное тело (Галактика, звезда или планета) обязательно искривляет «пространство-время» вокруг себя. И чем массивнее объект, тем сильнее искривление. А гравитация – это не что иное, как простое движение, возникающее в результате этого искривления и ведущее в центр воронки.
Из принципа относительности следует, что между движением и покоем – если оно равномерно и прямолинейно – нет принципиальной разницы. Разница только в точке зрения. Временные процессы замедляются в быстродвижущихся системах, масса тела увеличивается. Если воображаемый релятивистский корабль типа фотонной ракеты отправится к далеким звездам, то после возвращения его на Землю времени в корабле пройдет существенно меньше, чем на Земле, и это различие будет тем больше, чем дальше совершается полет, а скорость корабля будет ближе к скорости света. Разница может измеряться даже сотнями и тысячами лет, в результате чего экипаж корабля сразу перенесется в близкое или отдаленное будущее, минуя промежуточное время, поскольку ракета вместе с экипажем выпала из хода развития на Земле.

На следующее утро Алекс был уже теоретически подкован и с нетерпением ожидал продолжения их умозрительного поединка. Но когда он начал излагать свое понимание теории, Ив не захотела его слушать.
- Это всего лишь она из теорий. А наш мир характерен тем, что на него отлично ложится любая теория. Не забивайте себе голову разными учениями. Ваш мир будет такой, каким вы его себе создадите, - улыбнулась она, чем совершенно выбила почву изпод ног Алекса. Он целую ночь провел, пытаясь разобраться в теории Эйнштейна, а она уже не хочет ее обсуждать и даже не считает верной.
- Эта теория действительно потрясающа и не похожа на все другие законы физики, - видимо Ив решила не быть столь категоричной, - но и она базируется на одном допущении: скорость света – это верхний предел для скорости перемещения любых тел в природе.  А если это не так? А это действительно не так.

Глава 6 (про книги)

Алекс сидел за столом и читал толстую книгу, периодически отпивая кофе из маленькой чашки.
- Читаете классику? – спросила только что подошедшая к столику Ив.
- Да. Удивительно: ведь есть книжки, которые написаны много лет, а то и столетий назад и до сих пор не утратили своей актуальности. Не зря они зовутся классикой.
- Интересно – возможно, но не актуально. Знаете, я прочла «Обрыв» Гончарова четыре раза. Первый раз лет в шестнадцать – он не произвел на меня никакого впечатления. Второй – в двадцать два – мне понравилось то состояние покоя, в которое я погружалась во время чтения. В третий раз – в двадцать семь лет – я обрыдалась над судьбами и страстями героев и была в полном восторге от книги. А перечитав ее недавно, поняла, что книжка, конечно, хорошая, но не о том, о чем хотелось бы прочитать, и не о том, что хочется понять.
-  Тот факт, что вы столько раз ее перечитали, лучше всего говорит о неординарности произведения. Значит, в первый раз оно все-таки произвело на вас впечатление.
- Вовсе нет. Все дело в том, что человек, мнение которого было для меня тогда авторитетным, очень любил эту книгу. Вот я и пыталась понять, что же он нашел в ней такого?
- Я думал, у вас нет авторитетов, - засмеялся Алекс.
 Смейтесь, смейтесь, - пробурчала Ив. – Интересно, у кого их нет в шестнадцать, и у кого они есть после тридцати?
- И все же, что, по-вашему, не актуально в классике? – поинтересовался Алекс.
- Она не дает ответов на вопросы, которые волнуют людей сейчас.
- По-моему, как раз дает. Сила классики в том, что она говорит о вечном, о том, что волновало, волнует и будет волновать людей во все времена.
- То есть вы хотите сказать, что люди совсем не развиваются? Проходят годы, даже столетия, а они продолжают задавать себе все те же вопросы, получать ответы и не удовлетворяться ими? Меня, например, совершенно не волнует мое место в обществе, наличие социального неравенства, несправедливости. Меня интересует: кто я? зачем я? и что мне со всем этим делать? И я не нахожу там ответов.
- Кажется, теперь моя очередь упрекнуть вас в том, что вы плохо учились в школе. Именно об этом и пишут классические авторы, именно на эти вопросы они и отвечают. Почитайте внимательно.
- Пишут – да, но вот что они пишут… Жить ради других, изменить общество… бла-бла. Смешно! Ведь если я завтра не окажусь здесь, на земле, общество, ради которого я должна жить, этого даже не заметит. И я должна потратить свою драгоценнейшую - нет, бесценную -  жизнь на то, что меня даже не идентифицирует как целостный объект?
- Ха-ха! Так вам просто не нравятся те ответы, которые вам дают.
- Конечно, не нравятся. Я уже точно знаю, что то, что там пишут, - не верно, и мне совершенно не подходит. А вот где взять правильные ответы, я еще не знаю, хотя уже догадываюсь: их можно взять только в себе самом, – заговорщицким шепотом закончила Ив. – А вообще, - продолжила она, - классическая литература, безусловно, хороша тем, чем мало кто из современных авторов может похвастаться, потрясающе выразительными описаниями. У классиков каждое предложение направлено на то, чтобы погрузить вас в описываемые события. Только вот в качестве сухого остатка после прочтения книги мало что остается, кроме переживаний за неудавшиеся судьбы героев. А вот, что делать, чтобы своя собственная судьба не оказалась такой же неудачной, остается непонятным. Современная литература не столь изысканна в описаниях, не так красноречива, зато гораздо лучше позволяет понять себя и свои устремления.
- Ну, а взять, к примеру, современные книги с долей эзотерики – они все об одном и том же, - сказал Алекс. - Скучно читать одни и те же наставления о том, что все зависит только от нас самих, только описанные разными словами.
- Но как иначе до вас достучаться? Я не имею ввиду именно вас, Алекс, но как еще можно достучаться до людей? Они читают такую книгу, где говорится, что мир вокруг – это иллюзия, которую каждый создает для себя сам. Удивляются сперва, восхищаются и в конце концов соглашаются. А что потом?  Они закрывают книгу и забывают обо всем, что только что узнали и что может кардинально изменить их мир и их жизнь, идут на кухню и начинают жаловаться на жизнь, на начальника, на продавца в магазине. Человек только что узнал, что он творец своей жизни, согласился с этим, и тут же, не задумываясь, отдал это право, право творить свою жизнь, другим, посторонним людям. Ответьте мне: сколько еще таких книг он должен прочитать, чтобы, хотя бы в течение одного часа, реализовать свое право творца - пять, пятнадцать или пятьсот? Разные люди по-разному усваивают информацию. Для некоторых нужно не меньше пяти повторений, чтобы информация проникла к ним в мозг, а не пролетела мимо. И как хорошо, что есть люди, которые хотят достучаться до всех остальных и сделать их хотя бы чуть счастливее. Каждый из них это делает в своей манере и, возможно, благодаря этому, большее число людей сможет принять эту информацию в наиболее подходящей для них форме.  А как еще можно сделать людей счастливее?
- Многим это не нужно.
- Да, вы правы,  - грустно согласилась Ив.

Глава 7 (про мысли и поступки)

- Вам интересно жить? – спросил как-то Алекс.
- Конечно! Ведь это поразительно: когда мы еще маленькие, с нами все происходит в первый раз, и нас это не удивляет. Первый раз видим дедушку в окне по дороге домой из детского сада, первый раз разговариваем с ним, стоя на улице. Чужой добрый дедушка в окне – это так здорово! Можно каждый раз по дороге домой с ним здороваться и о чем-то не важном болтать и улыбаться ему, а он будет улыбаться вам. Потом наступает юношеский максимализм, и мы уверены, что все уже знаем, обо всем судим категорично и однозначно. Ведь своя точка зрения у нас уже появилась, а о том, что есть другие, мы пока не желаем задумываться. И самое интересное начинается потом, когда мы сталкиваемся с другими мнениями, другими интерпретациями событий, оказываемся в ситуациях, которые позволяют нам взглянуть на то же самое под другим углом зрения и испытать совсем иные чувства. Тогда то наше мнение, которое мы считали однозначно верным, оказывается всего лишь одним из возможных… И когда мы наконец понимаем, что ничего однозначного в жизни нет, и перестаем давать оценки и высказывать суждения, а начинаем только наблюдать, мир открывает перед нами всю свою  бесконечную удивительную прелесть, где нет ничего однозначного или уже знакомого и испробованного. Все, что происходит, происходит впервые и только с тобой.
- Конечно, особенно тогда, когда с нами случается что-то плохое. Все несчастья по-своему уникальны и индивидуальны.
- Хм, они не должны происходить. То есть они не происходят сами по себе - это мы их вызываем.
- Вы идеализируете ситуацию. Я могу привести массу примеров, когда несчастья сваливаются на головы прекрасных, добрых людей, ничем их не заслуживших.
- «Прекрасных и добрых»? А разве вы знаете, о чем эти люди думают?
- Я вижу, что они делают.
- Это ничего не значит. Ведь наши поступки могут быть продиктованы очень разными мотивами, а наши мысли – только тем, какие мы есть внутри.
- Верно, наши поступки продиктованы нашими мыслями. И по поступкам и делам мы можем судить о людях.
- Ну прямо как на комсомольском собрании, - улыбнулась Ив. - Это было бы слишком просто, а люди сложные существа. Впрочем, этим они и интересны. Например, молодой человек бросается в воду спасать тонущего. О чем он при этом, по-вашему, думает?
- Вероятно, что человеку нужна помощь, человеческая жизнь ценна для него, и он не может равнодушно стоять и смотреть. Да черт знает, что он может еще думать! Смысл его поступка от этого не меняется.
- А может он думает, что стоящая рядом симпатичная девушка сочтет его героем и согласится на свидание? А? Поступок один, а мысли могут быть разные. И не мысли, а мотив определяет действие людей. Но мы с вами ушли от темы. Мысли людей –  огромная тайна, даже если это очень близкие нам люди. И еще. Все люди скрывают свои мысли. Как вы думаете, почему?
Ив сделала последний глоток сока и направилась к выходу. Алекс остался сидеть в замешательстве. Ив часто своими словами заставляла посмотреть на привычные вещи иначе, но сегодня это было слишком нелогично. «Интересно, о чем думает она сама?», - задал себе вопрос Алекс.



Этот вопрос не оставлял Алекса весь день и часть ночи. На следующее утро он проснулся еще до звонка будильника. Видимо, это уже стало привычкой – вставать на час раньше обычного.
Первое, что он сделал, сев рядом с Ив за столик в кафе – задал этот самый мучивший его вопрос:
- Ив, а о чем думаете вы?
Она тихо улыбнулась.
- И это все, что вам интересно после нашего вчерашнего разговора: о чем думаю я?
- Ну надо же с чего-то начинать. Мне интересны вы. Я не могу узнать мысли всех людей, зато могу спросить про ваши.
- Самый лучший способ узнать мысли человека – прочитать его дневник. Брать без спроса – плохо, но если он сам дает вам его почитать – считайте, что вы получили уникальный шанс узнать то, что скрыто от всех.
- Вы хотите дать мне свой дневник?
- Нет, - хитро улыбнулась Ив, - я лучше расскажу вам, что я думаю про важность наших мыслей. Когда у вас внутри гармония, хорошие мысли, вы можете часами быть один или находиться в одном монотонном состоянии. Например, ждать в аэропорту, когда, наконец, объявят ваш отложенный рейс. Просто спокойно сидеть в кресле и смотреть прямо перед собой (а на самом деле в себя) и улыбаться. Много вы таких людей знаете? Обычно они начинают метаться от кафе к магазинам, от магазинов к табло с рейсами, от табло к справочной и обратно в кафе. Или читать, все, что попадется под руку, или затевают разговор с незнакомыми людьми - лишь бы не оставаться наедине со своими мыслями. Потому что то, что внутри у них, – им неприятно, они не хотят оставаться с самими собой наедине. Если бы там было что-то приятное, то они бы не метались, а просто сидели и тихо наслаждались этим. А когда внутри у тебя пустота или, хуже того, бездонная пропасть, в которую ты стараешься не упасть, отчаянно цепляясь за пустые разговоры, ненужные встречи, чужие компании - лишь бы не оставаться наедине с собой, это пугает и не дает покоя. От этого хочется отвлечься, убежать, спрятаться. И так мало людей, которые, оставаясь наедине с собой, погружаются в себя и находят там уют, тишину и покой. Ощущение внутреннего комфорта наедине с самим собой – самое ценное и самое желанное, что может быть у человека в жизни. К таким людям тянутся, безусловно, окружающие: ведь они счастливы независимо от внешних обстоятельств, они ничего не требуют от других, так как у них уже все есть – внутри, – они абсолютно самодостаточны.  И это не означает, что они дистанцируются или вообще уходят от общества и других людей. Они находятся рядом с нами, не пытаясь давить, требовать от других чего-то – эмоций, чувств, вещей – для себя. Они просто такие, какие есть и остальные им рады.

Глава 8 (про работу Алекса)

Алекс уже не помнил, когда он перестал работать за идею и начал работать за деньги. Когда окружавшие его единомышленники, каждый из которых был яркой личностью со своими убеждениями и готовностью их отстаивать, превратились в толпу обманутых нищих, с которой он не хотел иметь ничего общего, от которой отгородился высоким забором своего загородного дома.
Наверное, это случилось, когда он женился. Юная жена мало интересовалась его политической (тогда он считал ее общественной) деятельностью. Она просто хотела, чтобы он был рядом, а не в постоянной борьбе за идею, которая часто заносила его в горячие точки. Это больше всего изматывало ее – когда он уезжал на войну. Нет, она ничего не говорила ему, молча собирала вещи, целовала на прощанье, но в глазах была такая тоска и мольба, что Алекс терял покой и уже не мог думать ни о чем, кроме нее.
И именно в тот момент в его жизни появился человек, который предложил ему деньги за то, что Алекс говорил и делал по своим убеждениям. Тогда это показалось Алексу забавным. Он говорил и делал, что хотел, и ему за это платили очень приличные деньги. Да и не только платили, но и оказывали мощную информационную поддержку, а это в его работе было гораздо важнее денег.
Алекс считал, что в любой момент сможет  отказаться, как только почувствует давление. Но получилось так, что первое давление оказалось совсем слабым: Алексу пришлось пойти на небольшой компромисс, зато сумма, которую он за это получил, была весьма убедительной.  И так он незаметно втянулся в работу по заказу.  Когда он это осознал, было уже поздно. Он прочно увяз в регулярно выплачиваемых гонорарах.
Тогда с ним случился первый кризис. Алекс потерял всякий интерес к тому, чем занимался и что раньше составляло смысл его жизни, и начал халтурить. Все, за что он брался, терпело неудачу; и вовсе не потому, что он не знал, как выполнить порученную работу. Он знал это прекрасно. Еще в самом начале, в момент получения заказа, он уже четко видел как и что надо сделать и знал, что он может это сделать, так как делал уже не один раз. И именно от этого знания на него находила тоска, он не хотел в тысячный раз делать то, что ему знакомо и уже не интересно. И он ничего почти и не делал. После очередного провала к Алексу пришло чувство неуверенности в своих силах. Он начал сильно сомневаться в своем профессионализме, хотя внешне, как обычно, прятался за свое агрессивное равнодушие. Эта неуверенность усугубила его промахи, и в конце концов ему перестали давать заказы. Но к этому моменту он уже был достаточно обеспеченным человеком и мог снова позволить себе делать то, что ему нравится. Но он уже не мог с уверенностью сказать, что же ему нравится. И он вернулся к тому, чем занимался еще в молодости – дрессировке собак.
После школы Алекс перепробовал массу профессий: был и санитаром, и дворником, и переплетчиком книг. А попав в армию, увлекся кинологией, и занимался этим почти 10 лет: воспитывал служебных собак, натаскивал их на поиск наркотиков, взрывчатки, спасение людей в горах; служил с ними в Чечне. Но тогда это было служебное использование собак, их не щадили на войне, впрочем, там и людей не щадили. Сейчас же он стал относиться к ним совсем иначе. Для него собаки теперь  представлялись удивительными благородными и преданными животными, наделенными душой и разумом.

Глава 9 (про оценку своего прошлого Алексом)

- Сейчас мне уже стыдно за то, что я делал пятнадцать лет назад, - произнес с ухмылкой Алекс.
- Вам стыдно за себя настоящего, искреннего? – удивилась Ив.
- В этом не было искренности.
- Вы были увлечены тем, что делаете и именно эта увлеченность придавала всей вашей работе ценность. Вы занимались любимым делом, а значит, были искренним и настоящим.
- Любимое дело – это собаки. Именно этим я всегда хотел заниматься.
- Собаки… - задумчиво произнесла Ив. - Но в этом занятии уже не видно той прежней страсти, с которой вы работали раньше.
- С возрастом страсть сменяется покоем, - парировал Алекс.
- Возраст… это не главное. Он, безусловно, имеет значение, но мне кажется, дело совсем не в этом. Вы где-то растеряли свою увлеченность и жажду жизни, - Ив грустно взглянула на Алекса. А он погрузился в раздумья.

….

- Жизнь не может быть вечной борьбой со всем миром, - в оправдание сказал Алекс, скорее сам себе, чем Ив, - в конце концов, мы несем ответственность за близких людей, и гораздо важнее сделать счастливыми их, чем весь мир. Это, по крайней мере, реально.
- Важнее всего сделать счастливым самого себя, - спокойно ответила Ив.
- А что такое счастье? Вы можете дать ему определение? – Алекс начал заводиться.
- Это можете сделать только вы сами. Только вы знаете, что для вас счастье.
- А для вас?
- Делать то, что хочется.
Ответ Ив показался Алексу слишком обыденным и эгоистичным, но сам он на этот вопрос ответить вообще не мог. В голову лезли какие-то шаблоны: «чтобы все были здоровы», «чтобы дома был покой и уют», «чтобы не было войны», «чтобы была семья и дети». «Какая-то чушь, - подумал Алекс, - это не мои мысли, это то, что я слышал сотни раз, но это не то, что самостоятельно родилось в моей голове. А значит оно не может быть для меня определением счастья. Но что же тогда? - в голове было пусто, - мне так долго забивали голову разными штампами, что я ни разу не пытался думать об этом самостоятельно. Так что же для меня счастье? Азарт… вызов… безумие,» - обрывки мыслей проносились в голове у Алекса.
Ив смотрела в окно на одинокого виндсерфингиста, пытающегося поймать ветер на Разливе.
- Вы похожи на старого беззубого крокодила, у которого все еще грозный вид, но никого съесть он уже не может, - задумчиво сказала она.
- За что вы меня не любите? - отвлекся от своих мыслей Алекс.
- Люблю. Не любят вас те, кто говорит, что то, что вы сейчас делаете – здорово. Они отвлекают вас от вашей страсти, давая возможность снимать фильмы, издают ваши книги - лишь бы вы, не дай Бог, снова не загорелись истинной страстью к чему-то, что действительно вас увлечет. Тогда вас будет уже не удержать.
- Что же, по-вашему, может увлечь меня?
- Я не знаю - знаете только вы.

Глава 10 (про любовь)

- Ив, а что вы думаете про любовь, - неожиданно для себя спросил Алекс. Он грелся под лучами восходящего солнца, и настроение было слегка лирическим.
- Я меньше всего хочу подводить теоретическую основу под любовь. Это, знаете, как у Эпикура: «Смерть не имеет ко мне никакого отношения. Когда есть я, – нет смерти, когда есть смерть, – меня уже нет». Так и с любовью: когда есть любовь, нет ни логики, ни законов, когда есть логика и законы – нет любви.
- Ну да, когда по организму бродят гормоны, ни о какой логике не может быть и речи.
- Вовсе нет. Я совсем не об этом говорю. Когда гормоны бродят – это влюбленность. И здесь отсутствие логики и всего, что с ней связано – это глупость. А я говорю про любовь, которая связана не с гормонами, а с сердцем и головой. Любовь, которая является Знанием.
- Что такое это знание? – Алекс вдруг вспомнил о своем Знании, которое видел во сне.
- Уф… Сейчас попробую вам объяснить… Вы этого не видите, не можете никак проверить, но вы знаете, что это так. Это ведь не вера, не понимание, не объяснение, не надежда, в конце концов. Это - Знание. Не важно, как вы его приобрели - путем долгих исканий, из теоретических выкладок, из своего внутреннего ощущения или оно просто вам приснилось. Оно у вас есть. И что бы ни происходило, его уже никто не отнимет. Вот так и любовь. Когда вы любите, вы уже все про себя и нее знаете. И что бы ни случилось, что бы вам ни рассказывали, ни показывали, только вы знаете правду. Потому что у вас есть любовь.
- По-моему, вы говорите про веру, которая является частью любви.
- Вера, она призрачна, и ее можно потерять. Это как последняя соломинка, за которую хватаются, чтобы не потерять то, что дорого. И веру, как правило, в конце концов, теряют. Знание же потерять нельзя. Когда вы верите, вас можно обмануть, а когда знаете – как это сделать?
- Переубедить.
- Переубедить в том, что…
- Да, сложновато.
- Ну вот не хотела, а теоретическую основу все-таки подвела под любовь, - улыбнулась, уходя, Ив.
Глава 11 (про жену Алекса)

Она была юной, нежной, еще не уверенной в своей женской привлекательности девочкой. Он увидел ее рядом с железнодорожной станцией небольшого городка. Она, сидя на корточках посреди улицы перед овощным магазином, собирала рассыпавшиеся по асфальту яблоки и складывала их обратно в пакет. На ней были голубые джинсы и жесткий свитер, из ворота которого торчала тонкая белая шейка. Увидел - и понял, что именно ее искал всю жизнь - беззащитную, робкую и слабую, которая еще ничего не знает об этом жестоком мире.
«И не узнает», - решил Алекс и поднял с асфальта последнее яблоко.
Они поженились через месяц. Тихо, просто пошли в загс и расписались. 

….

Иногда ему казалось, что жена его боится. Но с каждым днем в ее характере открывалась удивительная твердость и точное знание чего она желает или не желает. Нет, это не были женские капризы, им ее не научили. Скорее это был юношеский максимализм, который умилял Алекса, и он его даже поощрял, так как и сам в свои годы не научился мудрости и не стал терпимее к жизни. А еще он ее оберегал - от всего. Он хотел сохранить в ней эту нетронутую, очарованную розовым светом грез детскую душу, которой не знакомы страдания, потери, обман, разочарование – все то, что сначала ранит тебя, а потом делает сильным, а душу грубой и циничной.
Жена в основном сидела дома и занималась хозяйством. Он не брал ее с собой на встречи и вечеринки, долгое время не знакомил со своими друзьями. Она была для него драгоценностью, которую страшно открывать свету, так как на свету ее очарование может обесцениться и испариться без следа.
Она же с каждым днем все сильнее влюблялась в Алекса. Для нее он был умным, сильным, отважным героем, к тому же носил ее на руках. Она смотрела ему в рот, внимала каждому его слову, подражала ему во всем. Его слова, мнения, его суждения были для нее истиной. Она медленно, но верно укреплялась в своей категоричности, и юношеский максимализм постепенно превращался в закостенелость и агрессивное неприятие иной точки зрения.

Алекс передал жене свою любовь к собакам, и теперь она уже увлеклась и занималась этим больше самого Алекса. Она вообще имела странное свойство перенимать главные качества Алекса, еще больше усиливая их в себе. Так что, спустя много лет совместной жизни, Алекс начал замечать в ней пародию на самого себя.  И это позволило смотреть на себя со стороны, и то, что он видел, не всегда ему нравилось.
Кроме того, жена постоянно требовала его внимания, чем дальше, тем сильнее. А это было то, чего Алекс дать ей не мог: у него самого была слишком насыщенная и слишком загруженная жизнь. Он любил жену и  давал ей все, что она желала, но внимания - в том количестве, которого она требовала -  не мог и не хотел. Ему была чужда нежность и близость в отношениях. Свою любовь он проявлял иначе.

Глава 12 (про семью)

- Что вы думаете о семье? – спросил Алекс, когда они встретились с Ив следующим утром.
- А я о ней не думаю вовсе. А почему вы спрашиваете?
- Потому что моя семья рушится. Моя жена больше интересуется собаками, чем мной.  У нас вдруг оказались разные интересы, разные цели в жизни, и мы не в состоянии найти общий язык. Раньше мысли о доме вызывали у меня радость, а теперь скуку. Я женат уже четырнадцать лет и все, что я могу сказать о своей семейной жизни – это «скучно». Вроде все хорошо, но скучно.
- Семья не для веселья. Впрочем, я ничего об этом не знаю. У меня нет семьи.
- У каждого есть семья. По-крайней мере в детстве.
- И в детстве не у каждого. Так что я только теоретик. Может даже это и хорошо для вас. И вот что я думаю об этом. Церковь разрешает жениться даже священникам. А это значит, что в семье нет ни-ка-ко-го удовольствия.
- Для чего же тогда семья?
- Наверное, для того, чтобы рожать детей, воспитывать их, вести совместное хозяйство: так ведь легче – вдвоем. Раньше, когда было натуральное хозяйство, чем больше людей было в семье, тем больше рабочих рук.
- Зачем же тогда создавали семьи богатые люди?
- Деньги, статус, власть. Наверное, так… А сейчас большинство действует по стереотипу: у каждого должна быть семья. Сначала между двумя людьми возникают какие-то чувства, добавьте сюда стереотип, что все должны иметь семью, и вот вы уже женаты, а через несколько лет вам скучно.
- И как же быть?
- У меня нет для вас ответа. Здесь каждый принимает свое решение и сам делает выбор. Очень мало людей способны жить одни и быть при этом счастливыми и самодостаточными. Большинству всегда нужен рядом кто-то, и пусть этот «кто-то» до смерти вам надоел, это все же лучше, чем быть одному. Ведь это страшно – остаться наедине с собой. Внутри нас есть такое,  о чем большинство предпочитает не знать. Однако если вы не побоитесь познакомиться  и разобраться с этим…
- Познакомиться с чем? – перебил Алекс.
- С самим собой. Собой настоящим, что живет внутри каждого, но мало кто принимает его существование. Обычно мы забиваем свой собственный внутренний голос навязанными извне стереотипами, действуем «как все», а не как хочется нам самим. Следуем установленным правилам, а кем и для чего они установлены, даже не задумываемся. А ведь большинство из них можно легко нарушить - достаточно просто разрешить себе это. И так же воспитываем своих детей, уводя их от самих себя и вбивая в них стандартные модели поведения. Впрочем, мы отвлеклись… Если вы обратитесь к самому себе, вас ждет удивительный и захватывающий мир чудес. И все это внутри вас и не зависит от других людей и внешних обстоятельств.  Ни один другой человек не сможет дать вам столько прекрасных и глубоких эмоций и чувств, никто не сможет подарить вам весь мир, кроме вас самих. Ведь только от вас самих зависит, в какой цвет вы раскрасите свой мир. И, может быть, тогда тот, кто окажется рядом с вами, уже не будет вызывать скуку, ведь вы сможете отдать ему часть того мира, что есть внутри вас. Только принять это он сможет лишь при условии, что внутри него тоже есть целый мир, его мир. А иначе семья – это только взаимные зависимости - эмоциональные, материальные, энергетические - двух неполноценных людей.

Глава 13 (про пропажу)

Однажды Ив пропала… Это случилось так неожиданно, что Алекс растерялся. Он уже привык к тому, что на протяжении последних нескольких месяцев они каждое утро пили вместе кофе, и она была первым человеком, с которым он заговаривал по утрам. Это стало таким привычным, что у него даже не возникало мысли, что может быть по-другому. И вот однажды она не появилась в кафе.
Алекс прождал три часа, сначала спокойно поглядывая на входную дверь, потом он начал нервничать и уже не отводил взгляда от двери. Последний час он уже знал, что она не придет, но не мог уйти, так как не готов был принять эту новую для себя ситуацию. Но в конце концов он убедил себя, что, возможно, обстоятельства не позволили ей прийти сегодня, и завтра он обязательно увидит ее вновь. А день тянулся, как назло, медленно. Алекс не мог дождаться, когда  же он кончится, наступит новый и он сможет увидеть Ив. Торопил время, а оно – наоборот - стало почти осязаемо вязким. Тогда-то он вспомнил их разговор про то, что время не существует. Он ведь почти поверил в это, но сейчас оно было, и он его почти реально чувствовал всей поверхностью кожи…
На следующее утро Ив не пришла, и еще много следующих утр ее не было.  Но Алекс продолжал ходить в кафе, каждый раз надеясь увидеть ее за столиком. Только сейчас он осознал, что не знает о ней ничего кроме ее имени, и не сможет ее найти в этом огромном городе. И единственная надежда увидеть ее опять – это продолжать приходить сюда по утрам.
Он даже не догадывался, что эти завтраки так много для него значат, пока она не пропала. Все это время он считал их встречи по утрам забавными и милыми, не более того, и никак не предполагал, что они оказывают влияние на всю его жизнь, что они станут таким важным и необходимым стартом каждого его дня. Ведь теперь изменились все его мысли и ощущения в повседневной жизни, которую он считал никак не связанной с этими завтраками. Ушло ощущение уюта и тепла в душе, которое появилось у него за это время, перестало радовать зимнее небо, яркий блестящий снег, дым из толстых труб ТЭЦ, мимо которых он проезжал по дороге от кафе на работу. Все, что он делал в течение дня, перестало казаться таким интересным и важным.
Теперь дни стали серыми, тянулись медленно и неинтересно; Алекс ждал только одного – утра, чтобы можно было сидеть в кафе, смотреть - теперь уже не в окно, а на дверь - и ждать ее.
Он упал с облака, на которое его посадила и подняла на высоту Ив, где ему было комфортно и радостно. Но удержаться там без нее он не мог.

Он знал, о чем она думает, чем живет, что ей интересно, но оказывается совершенно не представлял, чем занимается, где живет, на какой, в конце концов, машине она ездит. Ничего, что позволило бы ему найти ее теперь. Он не придавал никакого значения ее материальному миру, считая его не важным, и в результате потерял ее.  А что если ей сейчас нужна его помощь?

….

Она вернулась, когда он потерял надежду. Просто пришла и села рядом за стол. Как обычно, заказала кофе без сахара, улыбнулась:
- Вы выглядите грустным.
- Как долго вас не было, - выдохнул Алекс с облегчением. «Теперь все должно прийти в норму и стать как раньше», - подумал он.
- Сегодня удивительно вкусный кофе, - Ив не обратила никакого внимания на его слова.
- Я ведь ничего о вас не знаю. Кто вы, откуда, чем занимаетесь?
- Что вы хотите обо мне знать? Кроме того, что я сейчас с вами, и мне интересно все, что вы говорите?
Этого было больше, чем нужно. Алекс снова ощутил теплоту в сердце, и ему перестали быть нужными все эти расспросы о жизни Ив, которые он планировал произвести, пока ждал ее возвращения.

.…

Ив сделала последний глоток кофе, поставила чашку и встала из-за стола.
- До завтра, - сказала она и направилась к выходу.
Алекс смотрел ей вслед. Когда дверь захлопнулась за ней, он вдруг понял, что завтра она снова может исчезнуть, и ему вновь придется пройти через все эти метания и привыкание начинать утро без нее. Сейчас был единственный шанс что-то узнать о ней, чтобы снова не потерять.
Ив уже отъезжала от кафе, когда Алекс выскочил на улицу и сел в свою машину. Ему не впервой было вести слежку. Он ехал на расстоянии от машины Ив, так, чтобы не быть замеченным, но, в то же время, не потерять ее из виду. Начал накрапывать дождь. Ив свернула на дорогу к коттеджному поселку. Алекс ехал следом по мокрой проселочной дороге. Когда машина Ив остановилась у одного из домов, дождь уже лил как из ведра. Ив вышла из машины и быстро вошла в дом. Алекс остался сидеть в машине, не зная, что ему делать дальше.
Прошло не меньше часа, прежде чем Алекс завел машину и тронулся в обратном направлении. Все это время он сидел и думал о том, что с момента пропажи Ив прошло, по сути, не так много времени, но они показались ему вечностью, он потерял интерес ко всему. Неужели одна маленькая девочка так много для него значила. Но ведь она же говорила ему о том, что человек не может и не должен зависеть от внешних обстоятельств и других людей. Все, что ему нужно, есть в нем самом. Алекс не раз думал об этом, пока ждал возвращения Ив. Он пытался найти что-то в себе, но все крутилось вокруг Ив.

Глава 14 (дома после презентации, про кризис среднего возраста)

Вернувшись с презентации своей книги Алекс, не поужинав, пошел в свой кабинет. Но не продолжил, как обычно писать заметки по кинологии, а впал в глубокую задумчивость. Он вспоминал себя в разные периоды жизни: он всегда знал, что «хорошо» и что «плохо», боролся за правду, никогда не сомневался в своей правоте и правильности того, что он делает. А в последнее время он уже не знал, где правда, а где – нет, и есть ли она вообще, эта правда: возможно, для каждого она своя. И это создавало внутреннее беспокойство и чувство неудовлетворенности.
Последние несколько месяцев он старательно избегал мыслей об этом, но пора уже было признаться самому себе, что вся предыдущая жизнь завела его в тупик. Но просто признать это для Алекса было недостаточно. Ему как всегда, необходимо было действовать, он не мог просто сидеть и рассуждать, анализируя  свой прошлый опыт. Но как действовать он не знал. Он вдруг четко осознал, что остался один на один со своими вопросами и проблемами, и никто не сможет его понять. Он даже, несмотря на все свое красноречие, не сможет объяснить никому, что с ним происходит.
Бросив взгляд на свою нынешнюю жизнь, Алекс не обнаружил ничего, кроме обязательств - перед женой, перед издательством, перед продюсерским центром, который планировал снимать кино по его книге, перед избирателями, даже перед самим собой. Он всегда считал, что должен за что-то бороться, к чему-то стремиться и никогда не заглядывал внутрь себя; да там внутри и не было собственно ничего, как ему всегда казалось. А сейчас там он обнаружил пустоту, которую нечем заполнить.   
«Обычный кризис среднего возраста, - успокоил себя Алекс. – Надо делом заняться - и всё пройдет.»

Глава 15 (про хороших рассказчиков)

Как-то, еще в детстве, Алекс понял, что у так называемых «общительных людей» просто есть большой запас историй, которые заранее продуманы и составлены. Они ничего не придумывают на ходу. Каждое слово хорошо подобрано,  расставлены акценты, вкраплены шутки и цитаты, есть места, где публика должна смеяться (и она действительно смеется в большинстве случаев), хорошо поставлен голос. Иногда делаются, как бы случайно, но на самом деле тоже хорошо продуманные, отступления от темы. С такими людьми интересно общаться: у них на каждый случай есть в запасе интересная история. Но если вы часто оказываетесь вместе с ними в разных компаниях, то вскоре понимаете, что в этих историях не меняется даже порядок расстановки слов; такие люди говорят шаблонными, заученными фразами и не вкладывают уже ни душу, ни смысл в свой рассказ. Они как будто включают каждый раз заново пластинку, чтобы в момент рассказа думать уже не о том,  какими словами лучше  передать тот или иной факт, а сосредоточиться на интонации, выражении лица или, например,  на реакции слушателей.
Алекс был скромным, необщительным мальчиком, ему сложно было общаться со сверстниками. Поняв, в чем главный секрет, общительных людей, Алекс начал собирать и составлять свои «истории». Конечно, поначалу в них было много выдумки: ведь что интересного могло произойти с маленьким мальчиком, у которого даже не было друзей. Но постепенно умение составлять и рассказывать истории стало оттачиваться, сверстники стали с интересом его слушать и уже не придавали значения обилию выдумки в них.
А спустя много лет умение создавать истории стало профессией Алекса. Теперь он уже придумывал истории для других, и эти истории поднимали рейтинг политиков или, наоборот, опускали его на самое дно. Алекс стал политтехнологом. Он внимательно следил за тем, чтобы его подопечные не повторялись в своих интервью и выступлениях. Для каждой истории или политического заявления Алекс готовил несколько вариантов, каждый из которых должен был произноситься в нужный момент: один – на публичном выступлении, другой – во время интервью центральному каналу, третий – для публикации в газете. Суть оставалась одинаковой, но стиль изложения всегда был разный. Публика не должна была догадаться, что ей ставят  всё время одну и ту же пластинку.

Глава 16 (про свободу отношений)

- Ты так и будешь все время молчать? – жена стояла перед столом, за которым работал Алекс. - Ты уже несколько месяцев не замечаешь меня.
- …? – Алекс удивленно поднял глаза.
Уже много лет они ссорились из-за одного: ей не хватало его внимания. Алекс не желал меняться - жена не желала уступать. Он уже привык к ее периодическим вспышкам, хотя так и не научился не реагировать на них. Но сейчас он вдруг задумался: «Как можно всерьез считать, что таким образом, – требуя и настаивая, – можно добиться чужого внимания? - промелькнуло в голове у Алекса. - Разве можно по заказу, или, хуже того, по требованию, становиться внимательным. И уж точно нельзя делать это искренне. А она ведь рассчитывает именно на искреннее внимание, и добивается его таким нелепым способом – ссорами.»
- Чем дальше, тем хуже становятся наши отношения. Раньше ты находил для меня время, а теперь я слышу от тебя два слова утром и два слова вечером. Мне этого недостаточно! Я твоя жена и мне необходимо твое внимание! - она почти срывалась на крик.
Алекс с удивлением обнаружил, что абсолютно спокоен. Обычно семейные ссоры выводили его из себя, хотя внешне он старался не подавать виду. Как правило, после них он чувствовал себя виноватым. Сейчас же все претензии жены казались ему абсурдными. «Как наивно полагать, что окружающие тебе что-то должны, - думал Алекс, пропуская мимо ушей все более эмоциональную речь жены. - Если наш душевный комфорт будет зависеть от других, пусть даже очень близких, людей, мы никогда его не обретем. Ведь нельзя силой заставить другого любить тебя. Но ведь именно тоже самое я делаю по отношению к Ив. - вдруг его осенило, - Его внутреннее состояние зависит от того, придет ли она утром на завтрак. Он пытается каждый раз получить от нее обещание, что она придет и завтра, чтобы спокойно прожить этот день». У Алекса было ощущение, что на него нашло прозрение. Сложность заключалась лишь в том, что головой он это уже понимал, но внутреннее состояние тревоги, неуверенности и дискомфорта это не отменяло.
Алекс понял, что ему нужна не Ив, а те ощущения, которые он испытывает с ней. Но ведь их можно испытывать и без нее. Надо просто разделить образ Ив и свои чувства. Но как  это сделать? Ответа Алекс не знал.

Глава 17 (безусловная любовь)

- Вы знаете, что такое безусловная любовь? – спросила Ив Алекса за завтраком на следующее утро. Теперь они снова почти каждый день завтракали вместе.
- Удивительно, что вы спрашиваете меня об этом, - ответил Алекс.
- Что в этом удивительного? Это ведь так здорово – любить безусловно. Независимо ни от чего.
- Разве это возможно, любить независимо ни от чего? – удивился Алекс. Однако ему показалось, что сегодняшний их разговор в чем-то пересекается с его вчерашними мыслями.
- А разве можно любить за что-то? – в тон ему задала вопрос Ив. - И если «за что-то», то за что? За красивые глаза, длинные ноги или, может, за умение вкусно готовить? Но вы же не любите всех, кто обладает такими качествами, а выбираете кого-то одного. Так почему?
- Я не знаю, - Алекс растерялся.
- Может быть, потому, что именно этот человек относится к нам более внимательно и заботливо, чем остальные, или делает что-то, от чего именно рядом с ним мы чувствуем себя как-то по-особенному хорошо. А когда это вдруг кончается, – его нет больше рядом или он изменяет свое поведение, – мы испытываем дискомфорт и пытаемся это вернуть. А вернуть пытаемся, предъявляя требования и претензии. Отношения, как правило, начинают портиться и, в конце концов, заканчиваются потому, что мы перестаем получать от любимого человека то, что привлекло нас к нему.
- Наверное, так оно и есть, только я не пойму, причем здесь безусловная любовь? – перебил Алекс. Все, что сейчас говорила Ив, он уже понял, а вот безусловная любовь – это то, что, как ему казалось, может дать недостающие знания, чтобы избавиться от зависимости от своих чувств к Ив.
- Ни при чем, вы правы. Просто в нашем обществе принято считать любовью именно эту эмоциональную зависимость друг от друга, когда встречаются два человека, личные качества которых в сочетании закрывают комплексы и проблемы друг друга. И они оказываются в ситуации, когда вместе им хорошо, а по отдельности уже плохо. И это еще идеальный вариант взаимной любви. А если такие чувства испытывает лишь одни из двоих, а второй не получает от этих отношений ничего и не хочет их продолжать, тогда для первого это уже трагедия неразделенной любви. Мы все любовь воспринимаем как зависимость и от этого почти всегда страдаем. И нам просто никто и никогда не говорил о том, что это и не любовь вовсе.
- А что же это?
- Обычный эгоизм. Мы хотим, чтобы рядом был кто-то, кто удовлетворял бы наше Эго, подчеркивал нашу значимость в собственных глазах. И если он через какое-то время перестает это делать, - а он, как правило, перестает, так как сам думает тоже только о своей значимости – наше Эго начинает этого от него требовать. И отношения перерастают в череду взаимных претензий.
- А любовь матери к ребенку?
- В большинстве случаев, то же самое, как бы кощунственно это ни звучало. Удовлетворение своего Эго в том, «какая я хорошая и заботливая мать, меня за это мой ребенок должен любить еще сильнее: я ведь столько для него делаю», ну и далее в том же духе. Ведь когда мы что-то делаем для других,  на самом деле мы делаем это для себя, чтобы другие (или мы сами) знали, какие мы хорошие. Внутри нас сидят какие-то (у всех разные) ощущения, которые мы удовлетворяем своими добрыми поступками. И еще, после этого мы ждем в ответ такого же отношения к нам, и если его не получаем, то сильно возмущаемся и считаем себя обиженными. Очень редко встречаются люди,  которые поступают действительно бескорыстно. Обычно такие поступки не афишируются.
- Так что же с безусловной любовью?
- С ней все просто и сложно одновременно. Просто потому, что безусловная любовь – это когда вы любите всех просто так, ни за что, принимаете всех такими, какие они есть, ничего от них не ждете и не требуете. Вас невозможно разочаровать или обидеть. А сложность в том, что для того чтобы достичь такой любви надо сначала прийти в согласие с самим собой, принять себя таким,  какой ты есть, достичь внутренней гармонии. Тогда и весь мир вокруг можно полюбить, ведь он будет для вас прекрасен. Тогда вам не нужно будет требовать подтверждения своей важности от других, их поступки вы не станете проецировать на себя, и все люди будут казаться вам достойными любви.
- Это можно отнести к любви мужчины и женщины? - осторожно уточнил Алекс.
- Конечно. Когда вы довольны собой и вам хорошо самому с собой, встречая другого человека, вы  ничего не требуете от него, а, наоборот, сами начинаете делиться с ним той гармонией и любовью, которая с избытком есть внутри вас. И он, в свою очередь, делает то же самое. И это уже два человека, которым хорошо по отдельности, но еще лучше, когда они вместе. Они оба получают всё, не требуя друг от друга ничего.
- Как же это далеко от реальности, - грустно вздохнул Алекс.
- Вовсе нет. Просто мы с вами снова вернулись к вопросу внутренней гармонии, в ней все дело. Никто не сможет сделать нас счастливыми, любимыми, создать нам душевный покой, кроме нас самих.
- Только совсем не понятно, как это сделать, - Алекс еще сильнее погрустнел: он так и не получил ответа на свой вопрос: как отделить свои чувства от образа Ив?
- Нужно просто осознать: никто и никогда не поможет вам стать счастливым, кроме вас самих. Никто и никогда. Только вы сами. Не надо ждать кого-то, кто придет и даст вам счастье - никто не придет. Вы уже взрослый человек, много лет живете. К вам кто-то приходил? – Ив вопросительно уставилась на Алекса.
- Нет, - рассеянно ответил он.
- А вы ждете? – Ив усилила напор.
Алекс молчал и думал. Он ведь действительно ждал, ждал всегда. Сейчас он ждал этого от Ив. Ему казалось, что именно она тот человек, которого он ждал всю свою жизнь, с которым ему легко, комфортно и уютно. В первые месяцы их встреч ему казалось, что наконец он нашел свой душевный покой, и нашел его благодаря ей. Теперь же, после ее исчезновения, он потерял его снова.
- Хорошего дня, - Ив прикоснулась к его плечу и направилась к выходу, оставив Алекса в раздумьях.

Глава 18 (про любовь к себе)

  Весь день Алекс размышлял над утренним разговором. Первое, что он сделал на следующий день, встретив Ив, – вернул ее к их разговору о безусловной любви.
- Полюбите себя и вы будете любить все вокруг, - произнесла Ив.
- Я, вроде, себя люблю и это совершенно не связано с любовью к другим, - ответил Алекс.
- А вы уверены, что любите? – заинтересовано спросила Ив. – Или, может, просто нравитесь себе, потому что делаете что-то хорошо, что-то делаете такое, что ценят другие. И от этого вы довольны собой и испытываете симпатию к себе.
- Естественно, я люблю себя потому, что  состоялся, добился большинства целей, к которым стремился, у меня хорошая семья, отличные друзья, я занимаюсь любимым делом… - Алекс вдруг осекся, задумавшись.
- Какой ужас, - не выдержала Ив.
- В чем ужас? – Алекс чувствовал, что что-то тут не так, но еще не мог понять, что.
- То есть, когда вы были маленьким, пяти- или трехлетним мальчиком, вы не любили себя, так как всего этого у вас тогда еще не было?
- Тогда меня любили родители и этого было вполне достаточно, - Алекс пытался удержаться на своей логической платформе.
- А что делать тем, у кого нет родителей? – парировала Ив. – Вы любите себя потому, что нравитесь окружающим. А если вдруг найдется человек или несколько, которым не понравиться то, что вы делаете, и они начнут громко вас осуждать. Что вы будете чувствовать?
- Как минимум дискомфорт, - предположил Алекс.
- И где же тут любовь к себе? А если таких людей будет большинство? Вы себя возненавидите?
- Ну, вероятно, моя самооценка от этого сильно пострадает.
- Это не любовь к себе, это симпатия, основанная на одобрении окружающих. Вы ставите свое собственное отношение к себе в зависимость от мнения и оценок других людей.
- И что же делать? – Алекс все еще был далек от понимания.
- Понять, что вы для самого себя первичны. И не имеет значения, что о Вас думают и как вас оценивают окружающие. Ваше отношение к себе должно быть всегда неизменно добрым и любящим: ведь вы у себя один.

Глава 19 (про остановку мыслей)

Алекс сидел на крыльце и смотрел на темное небо. Он курил, и мысли его блуждали где-то между звездами. Периодически он возвращался к себе, вспоминал слова Ив о том, что Вселенная находится внутри каждого из нас,  и пытался заглянуть внутрь самого себя. Но не находил там ничего, кроме пустоты и груды ненужных мыслей, которые роились и не пропускали взгляд туда дальше, вглубь себя. Теперь он точно знал, что там что-то есть, но никак не мог туда добраться. Ему мешали мысли. Они уводили его от него самого к проблемам прошедшего дня, к плохим отношениям с женой, к старушке, чуть не угодившей ему под колеса, и бесчисленным вариантам развития событий, если бы это всё же случилось. Алекс попытался остановить мысленный поток. Он ловил мысль и уничтожал ее, но тут же всплывала другая, за которой он гнался, ловил, снова уничтожал, по ходу погони возникал еще десяток других мыслей, которые надо было поймать и уничтожить, и так до бесконечности. Тогда он напряг всю свою силу воли и попытался остановить поток мыслей целиком - и тот исчез, но на смену ему пришел другой, о том, можно ли вообще остановить мысли, и зачем это нужно, да и есть ли люди, которым это удается… Так прошла вся ночь, и под утро, измученный борьбой с самим собой, Алекс уснул.
Когда он проснулся, на часах было уже восемь. «Ив. - промелькнуло в голове у Алекса, - Мне так надо с ней поговорить.» Он вскочил с кресла, сидя в котором задремал, да так и проспал всю ночь, и бросился к машине. По дороге в кафе он думал только о том, что ему надо поговорить о своих ночных опытах с Ив, и, кажется, у него даже не возникло и тени сомнения, что он застанет ее в кафе, хотя она уже часа полтора как должна была уйти.
Войдя в кафе, Алекс увидел ее сидящей за столиком и пьющей кофе, и только сейчас он осознал, как мала была вероятность застать ее здесь в это время.
- Вы плохо спали? – спросила Ив вместо приветствия.
- Не спал вообще - всю ночь пытался остановить свои мысли. Но у меня ничего не вышло.
- А вы попробуйте считать в обратном порядке какие-нибудь большие тысячные цифры. Тогда мысли сами вас покинут, оставив наедине с этой сложной и дурацкой задачей.
- И вам это удается?
- Что именно? – уточнила Ив.
- Останавливать хоть на несколько секунд свои мысли.
- Иногда я останавливаю их на целый день.
- Но разве это нормально? Ведь так можно превратиться в растение - просто сидеть на одном месте и ни о чём не думать. Ведь мысли побуждают нас к действиям и если их не будет, во что мы вообще превратимся?
- Отнюдь. Вовсе не мысли, а более глубокие внутренние мотивы побуждают человека к действию. Мысли же дают оценку, не более того, и этим часто мешают самим действиям. Вспомните, ведь не раз бывали ситуации, когда вы хотели что-то сделать, но тут приходила мысль о том, что это сложно или не правильно, или вас не так поймут окружающие - и вы отказывались от самого действия. Остановите поток мыслей, и вы получите знания и действия. Разве не это и есть настоящая жизнь? А теперь мне пора, - сказала Ив, поставила пустую чашку на белое блюдце с положенной на него красной салфеткой, встала и направилась к выходу.
Алекс остался сидеть, погруженный в свои мысли. Вдруг взгляд его упал на красную салфетку на блюдце Ив. Она горела ярким пятном на фоне остального белого убранства стола. «Странно, - подумал Алекс, - вдруг появились новые салфетки». Он подозвал официанта и спросил, как давно они кладут на блюдца красные салфетки.
- С момента открытия кафе, - ответил официант, - по мнению хозяина, они делают акцент на белоснежном оформлении интерьера.
Алекс сегодня увидел в первый раз то, что всегда было у него перед глазами. «А как много других вещей, которые я не замечаю! - подумал Алекс, - Жизнь проходит мимо, являясь просто незаметным фоном для моих мыслей. С этим надо что-то делать.»

Глава 20 (мелочи и Жизнь)

Алекс не замечал огромного количества мелочей в своей жизни. Он всё время бежал вперёд, хватая по верхам то, что было важно для его целей, и не фиксируясь на подробностях. Его мозг был постоянно чем-то занят: он обдумывал новый проект, планировал, как убедить инвесторов на очередной встрече, конструировал новое сооружение для псарни. Мысли не покидали его даже во сне. И он никогда не думал о себе в смысле осознания самого себя тут и сейчас, пока не встретил Ив. Она его мягко остановила, будто он на полном ходу уперся во что-то более плотное, чем та среда, где он обитал. Рядом с ней время тянулось, как приятный коктейль на закате, а не неслось опрометью, подобно взбесившейся лошади. С ней он начал ощущать запах цветущей сирени, обращать внимание на цвет салфеток на своем блюдце. Мир вокруг него приобрел краски и звуки… и стал ближе к Алексу. Он стал наслаждаться вещами, которые раньше даже не замечал: звуком топающих каблучков поздно вечером под окнами своего дома, жужжанием мухи, бьющейся о стекло, огромными сосновыми иголками, лежащими под ногами во время прогулки по лесу, привязанной к причалу старой лодкой, дергающейся от ветра...
Казалось, эти ощущения были ему уже знакомы, они, как старые приятели из детства, которых давно не было в городе, вдруг вернулись и принесли с собой то, что было дорого, но давно забыто в суматохе жизни.
Алекс смаковал эти ощущения, будто вернувшись в детство. Но жизнь продолжала вытаскивать его из этой новой реальности. Происходило что-то, что требовало его внимания, и он снова забывал про наслаждение бытием здесь и сейчас и погружался в решение проблем. Назад вернуться было сложно.

Глава 21 (путешествие в глубь души)

Алекс медленно и осторожно погружался во тьму. Но эта тьма его не пугала, она обволакивала уютной негой и покоем. Поток мыслей был остановлен, и Алекс наконец мог прикоснуться к тому, к чему так долго стремился – он был внутри самого себя, внутри своей души.
После долгого погружения он обнаружил, что стоит на краю пропасти. По телу пробежали мурашки при осознании глубины и темноты этой бездны. Алекс стоял на самом ее краю и смотрел вниз. За его спиной же была голубая равнина - спокойная и тихая. Он вдруг понял, что стоит на границе ада и рая. И тот, и другой находятся у него внутри, и только от самого Алекса зависит, шагнет он в пропасть или останется на  голубой равнине.
Алекс прислушался к своим ощущениям: бездна совсем не пугала его, он не раз падал туда и опускался достаточно глубоко. Ему были хорошо знакомы эти ощущения падения, страха и отчаяния, и они уже не казались такими страшными. Хотя на самом дне он еще не был,  да и дна у этой пропасти нет – глубину падения каждый определяет для себя сам.
Осознание того, что он сам много лет толкал себя в этот ад, стало для Алекса прозрением. Вовсе не окружающие обстоятельства и люди, а он сам превращал свою жизнь в непрекращающийся кошмар, из которого постоянно хотел вырваться, но только загонял себя все глубже. И вот сейчас он выбрался из бездны и стоит на ее краю… и смотрит - все еще туда, вниз, а не на голубую равнину… Но он уже понимает, что только он сам решает, какой будет его жизнь, ведь ад и рай – они не снаружи, они внутри каждого из нас… и мы сами выбираем, где нам находиться.

….

Алексу всегда казалось, что как только он испытает нечто подобное, ему сразу же захочется поделиться этим с Ив. И первым его ощущением, после того, как он вернулся из путешествия внутрь самого себя, было желание скорее увидеть Ив. Но потом он остановился, прислушался к себе и понял, что не хочет этим ни с кем делиться: это только его, и вряд ли он сможет объяснить свои ощущения кому-то словами, а Ив и так все знает – он был в этом уверен.
И Алекс снова погрузился в ощущение покоя и уверенности.

….

Утром за завтраком он все же высказал Ив свое новое открытие о том, что ад и рай находятся внутри.
- Если быть точнее, то ад или рай находятся в наших мыслях, - задумчиво ответила Ив. -  Существует то, о чем вы думаете сейчас. Что бы с вами ни происходило – хорошее или плохое, – этого не будет существовать сейчас, если в данный момент вы не думаете об этом. Например, если вы не думаете сейчас обо мне, то меня не существует.
- Ну, это уже слишком! Вы сидите рядом и существуете, независимо от того, что думаю я, - возмутился Алекс. Это никак не могло уложиться у него в голове.
- А если вы думаете обо мне, то я есть, независимо от того, что, возможно, в реальном мире я и не существую, - продолжила Ив, будто не слыша слов Алекса. - Впрочем, поговорим с Вами об этом чуть позже, - улыбнулась она.

Глава 22 (про поврежденный палец и неприятные мысли)

Алекс повредил ноготь и теперь при прикосновении к нему испытывал легкую, но раздражающую боль.
Сидя вечером на веранде, он вдруг поймал себя на том, что постоянно прикасается к поврежденному пальцу, чтобы испытать боль. Он не был мазохистом. «Почему же тогда я это делаю, если мне это неприятно,» - задумался Алекс. Ответа у него не было, но в голову пришло сравнение: ведь то же самое происходит в нашей голове: какое-то событие, вернее мысль о нем, причиняет нам боль, а мы настойчиво прокручиваем эту мысль в голове еще и еще раз, развиваем ее, рассматриваем с разных сторон, усугубляем, додумывая детали; чуть отвлечемся - и тут же возвращаем себя к ней снова и снова. Сами. Для чего? Нет ответа. Мы просто так, совершенно бессмысленно мучаем себя.
Алекс отдернул руку от больного пальца…


Глава 23 (про пьяниц)

- Ну что, по соточке?
- Давай.
- Хочешь?
- Да, пойдем.
Ив слышала позади усталые хриплые голоса мужчины и женщины. Не смотря на усталость голосов, Ив казалось, что они были довольны, им было хорошо, а предвкушение приятного времяпрепровождения еще и усиливало их благостное состояние.
«По соточке, - повторила Ив про себя, - Бр-р-р! - она передернула плечами, - А им ведь хорошо и так мало надо.»

Глава 24 (про выбор своей позиции)

Пожилая женщина в теплой куртке, больше похожей на телогрейку, и бесцветном платке на голове равномерно и не торопясь мела двор перед кафе. Звук метлы был слышен в утренней тишине даже за закрытыми окнами кафе. От ее сгорбленного силуэта и вялых движений веяло безысходностью, и это наводило на Алекса тоску. «Как странно, - размышлял он, - есть люди, которые довольствуются своим положением, каким бы печальным оно ни было, и не хотят, даже боятся что-то менять в своей жизни. При этом есть другие, которые не готовы удовлетвориться малым и постоянно к чему-то стремятся. Многим из них достижение цели дается с большим трудом, но их это не останавливает… Интересно, к какой категории отношусь я?»
- Доброе утро. О чем задумались? – присевшая за стол Ив, прервала размышления Алекса.
- Я все время о чем-то думаю, - ответил Алекс - Мне еще не удается останавливать ход своих мыслей дольше, чем на несколько секунд.
- Тогда хотя бы думайте о хорошем, - весело ответила Ив, - а то вид у вас сегодня крайне мрачный.
- Пытаюсь понять, к какой категории людей я отношусь.
- В смысле..? – не поняла Ив. – Вы сумели поделить людей на какие-то конкретные категории? - рассмеялась она.
- Ну да, они действительно вполне конкретны: неудачники, - Алекс кивнул головой в сторону окна, из которого видна была дворничиха, - и те, кто смог в жизни чего-то добиться.
- Интересно, - слегка хитро улыбнулась Ив, - и куда же вы себя отнесли?
- Вы прервали мои мысли как раз в тот момент, когда я пытался это определить, - в тон ей ответил Алекс. С присутствием Ив его настроение стало улучшаться.
- Прекрасная дама с метлой за окном действительно выглядит как яркая иллюстрация к речи на тему «До чего может довести жизнь», - Ив явно была в хорошем расположении духа. Впрочем, в другом расположении Алекс ее никогда и не видел. – Но откуда вы знаете, как она сама себя при этом чувствует? Мне кажется, вы проецируете свои мысли на нее. А ей, может быть, гораздо хуже или, наоборот, - лучше, чем вы думаете.
- Но ее положение говорит само за себя. Прожить жизнь и в ее конце мести улицу…, - все же Алексу было грустно: его жизнь ведь тоже уже давно перевалила за середину. «Хотя, кто знает, где эта середина», - подумал Алекс.
- Пожалуй, вы почти правы, - Ив вдруг прониклась настроением Алекса, - большинство людей, столкнувшись с жизненными сложностями, должны для себя выбрать: либо сидеть тихо и не высовываться, делать то, что могут, лишь бы их поменьше трогали и не беспокоили, либо начать бороться за свое место под солнцем, доказывая окружающим свою значимость и право занимать то место, на которое они претендуют.
- От чего зависит этот выбор? -  спросил Алекс.
- Не знаю. От типа нервной системы, от того, чему учили в детстве… Да это и не важно… Ведь выбирая ту или другую позицию, люди в обоих случаях чувствуют себя не комфортно. В первом – они постоянно боятся, что их кто-то заденет или побеспокоит, случится что-то, что заставит их поменять привычный образ действий и мыслей. Во втором – находятся в постоянном ожидании удара и готовности дать отпор любому. Это требует столько сил и нервов…
- И как же тогда быть? Жизнь - сложная штука, - задумчиво и обреченно произнес Алекс.
- Жизнь такая, какой мы ее считаем, - безапелляционно заявила Ив. - Люди, которые выбирают второй путь, как правило, в какой-то момент решают для себя, что мнение окружающих значит для них мало,  перестают на него ориентироваться и делают то, что считают нужным. Вам наверняка приходилось встречать руководителей, которых все вокруг считают совершенно никчемными и непрофессиональными. Но ведь они как-то стали руководителями? Почему?  Или, наоборот, - отличных специалистов, которые могли бы стать прекрасными руководителями, обладая всеми необходимыми для этого навыками, однако, они всю свою профессиональную жизнь остаются исполнителями, а возможности карьерного продвижения достаются менее профессиональным людям. Почему? То же самое с певцами, артистами, писателями… - Ив замолчала, глядя на Алекса.
- И почему же? – нетерпеливо спросил Алекс, ему казалось, у Ив есть ответ на этот вопрос.
- Просто первые это себе позволили, а вторые нет. Первые считают себя достойными быть руководителем, известным певцом или режиссером, и им не важно мнение окружающих на этот счет, они готовы доказывать всем свое превосходство и заслуженность своего положения, готовы дать бой любому, кто посмеет усомниться в их достоинствах и способностях. Вторые не считают себя достойными и очень внимательны к мнению окружающих, среди которых нет-нет да и найдется среди голосов одобрения один-другой голос критики, и именно к нему они внимательно прислушиваются и не могут позволить себе быть выше и лучше, если хоть кто-то из окружающих так не считает.
- Так чем же плоха первая позиция? – спросил Алекс.
- Очень часто люди смотрят на окружающих и завидуют им. Им кажется, что у тех работа проще, ответственности меньше, жизнь легче. Бухгалтер завидует менеджеру по закупкам, менеджер по закупкам завидует менеджеру по продажам, одна подруга завидует другой. И они совершенно не задумываются о том, что их внутреннее состояние и их проблемы в большинстве своем (если не брать крайние случаи) мало чем отличаются друг от друга. И внутренний дискомфорт есть у всех, просто мы его не видим за их внешней оболочкой. Люди демонстрируют внешнему миру успех и благополучие, а внутри у них что-то совсем другое.
- Так чем же плоха первая позиция? – повторил свой вопрос Алекс.
- Просто есть еще третья, - улыбнулась Ив, - и она гораздо приятнее и проще.
- И в чем же она?
- Просто быть. Позволять себе быть таким, каким вы хотите, не обращая внимания на то, что происходит вокруг вас. Потому что вы уникальны. Вы когда-нибудь встречали людей, которым все дается легко, они не похожи на большинство, всем довольны и в любой ситуации видят что-то хорошее? Не важно, как много они достигли по меркам социума, важно, что они излучают покой и внутреннюю гармонию. Рядом с ними уютно и спокойно, с ними не возникает желания защищаться и доказывать свою значимость: они и так не подвергают ее сомнению.
«Я встретил вас», - улыбнулся про себя Алекс.

Глава 25 (про первую любовь Алекса)

Алекс вдруг вспомнил свою первую любовь. Это была тринадцатилетняя девочка с синими бантами в косичках. Он долгое время после, не признавался себе в этой любви, в том, что она была. А когда всё только начиналось, он был счастлив оттого что она была, от того, что он испытывал, думая о ней или глядя на нее со своей третьей парты в среднем ряду. Она была уже совсем взрослой и встречалась с мальчишкой из старшего класса, и совсем не замечала Алекса. Но его это абсолютно не волновало. Ему было просто хорошо оттого что она есть, и он увидит ее завтра в школе. От этого дни становились радостней, и Алекс испытывал удивительно приятные, новые и доселе не знакомые чувства. Он будто познавал себя изнутри, и это познание окрыляло его и придавало новые силы.
Но когда он рассказал о своем чувстве другим – взрослым, – оказалось, что он не должен быть счастлив - ведь его возлюбленная не с ним. Первое, о чем его спрашивали, выслушав рассказ о его любви: «А ТЫ ей нравишься?» А его это почему-то совершенно не волновало прежде, но сейчас оказалось, что он должен переживать из-за того, что она не отвечает ему взаимностью. И Алекс стал переживать. Он наблюдал за ней и ее другом, когда они разговаривали на переменах или шли вместе домой, и мечтал, чтобы она была с ним. Ведь так должно быть, - сказали ему взрослые. И его любовь превратилась в муку, с которой он справился поборов её и запретив себе раз и навсегда любить.
«Как странно, - подумал Алекс, - в детстве многое кажется другим, пока взрослые не объяснят, как обстоят дела, по их мнению, и что мы должны об этом думать и чувствовать. Мы создаем себе многие проблемы и причиняем боль просто потому, что воспринимаем ситуацию так, как нас научили. А ведь можно относиться к ней по-другому, и она перестанет быть проблемой. Отношение к жизни большинству из нас навязано родителями, и оно далеко от счастливого. Мы живем по инерции, реагируем, как нас научили и, совершенно не задумываемся о том, как сделать так, чтобы у нас было комфортно на душе.»
«А как это сделать? - задал сам себе вопрос Алекс и задумался. – Как остановиться и не стремиться соответствовать кем-то установленным стандартам? Как понять, чего хочешь ты сам? Как остановить гонку за стереотипами и навязанными нам целями?»

Глава 26 (про удовольствия)

-Бр-р-р! Как приятно оказаться в тепле и выпить чашку горячего чая, когда на улице такой мороз! - сказал только что вошедший в кафе Алекс, потирая замерзшие руки и садясь за стол.
- О да, - улыбнулась Ив, - удовольствие на контрасте - что может быть примитивнее и проще.
- Не понял… - Алекс отнял руки от большой чашки горячего чая, о которую их грел, и уставился на Ив, - Почему же это примитивно?
- Чтобы доставить такое удовольствие, надо сначала создать  дискомфорт. Причините себе боль, а потом отпустите – и вот вам уже удовольствие. Все так просто и дико!
- Но чтобы познать свет, надо увидеть тьму, - как само собой разумеющееся произнес Алекс. - Чтобы получить истинное удовольствие от теплого душа, нужно предварительно хорошенько замерзнуть; чтобы насладиться глотком воды – испытывать жажду. Так устроен наш мир.
- И поэтому в нем столько страданий и так мало счастья, - грустно продолжила Ив.
Алекс замолчал в недоумении. С этой стороны он никогда не смотрел на устройство мира.
- Но как же может быть иначе в мире, который основан на чувствах, ощущениях, запахах, образах, прикосновениях? – спросил, наконец, он.
- Не знаю… Видимо, этот мир создан на контрастах. Но тогда пусть это будет понятно и известно всем. И когда кто-то испытывает боль или отчаяние, он должен точно знать и отдавать себе отчет, что это происходит только для того, чтобы потом он сильнее и ярче смог ощутить радость и счастье. Но ведь так не происходит. Те, кому плохо, думают о том, за что им это всё, и от этого им не становится лучше. А те, кому хорошо, как правило, боятся наказания за это, и им в итоге тоже становится плохо. Вот как устроен ваш мир, - в голосе Ив было возмущение.
- Вы хотите спасти этот мир? – вдруг спросил Алекс.
- Вряд ли у меня это получится, - ответила она уже спокойнее, - да и мир в этом не нуждается.
Какое-то время они молча сидели и смотрели в окно на замерзший Разлив, оттягивая время, когда снова нужно будет идти в холодный мир, основанный на контрастах.

Глава 27 (про отношения)

«Суть стабильных отношений в том, что люди ищут того, кто компенсирует их комплексы. И когда два таких человека встречаются, они чувствуют себя комфортно до тех пор, пока каждый из них удовлетворяет этому требованию. Как только кто-то один перестает это делать, отношения разлаживаются. Второй начитает требовать привычной модели поведения, но уже не получает её.
Если же оба на протяжении долгого времени соблюдают правила и компенсируют комплексы друг друга, такие отношения и называются в социуме счастливыми.
Но здесь есть одна ловушка. С одной стороны, каждый хочет компенсировать за счет другого свои проблемы и ищет такую модель поведения, в соответствии с которой это возможно. С другой –  у большинства людей есть устойчивая модель поведения в семье, основанная на том, какой была эта модель в родительской семье. И она не всегда благополучная. Но, не смотря на частое неблагополучие такой модели из детства, каждый знает свою роль в этой игре и чувствует себя в ней если не комфортно, то как минимум знакомо и уверенно.
Попадая в отношениях в такую же модель поведения, человек может застрять там надолго, проведя и вторую, уже взрослую, часть своей жизни в навязанных неблагополучных отношениях.»
«Откуда в моей голове такие мысли», - удивился Алекс, очнувшись от задумчивости.

Глава 28 (про продолжение рода)

- В чем, по-вашему, смысл жизни? – спросила Ив официанта, который накрывал на стол.
- По-моему, весь смысл в продолжение рода, - уверенно ответил он, будто заранее готовился к ее вопросу.
- А для чего? Зачем продолжать род? – удивилась Ив.
- Ну как же, это ведь главное. Все остальные удовольствия в жизни мимолётны и спустя какое-то время вы и не вспомните о них. А дети – это главное, - молодой человек был искренне удивлен непониманием Ив. И она решила его больше не мучить. «В конце концов каждый имеет право на свою точку зрения», - подумала она.
Однако его слова крутились у нее в голове, и она продолжала мысленный диалог с ним.
«Всё-таки не понятно, зачем продолжать род, рожать детей, если и их смысл будет сводиться к продолжению рода только и ничему больше. Получается: продолжение рода ради продолжения рода. Это как если поставить близко друг напротив друга два зеркала, так, чтобы между ними ничего не было. Тогда они до бесконечности будут отражать друг друга, и при этом в каждом из них будет отражаться НИЧТО, - от такого сравнения Ив стало немного не по себе.- И с чего собственно я взяла, что моя теория верна? - промелькнуло у нее в голове, но она не стала развивать эту мысль дальше. -  Если позволять всем иметь вес своего мнения в моем размышлении о мире, можно стать как они. А разве они счастливы?»

Глава 29 (про розовый дождь)

В то утро небо было необычной красоты. То нагромождение форм и цветов облаков невозможно описать словами.
«Как удивительно, - подумала Ив, - в жизни есть вещи, которые не поддаются словесному описанию. Например, облака, а еще…, - она задумалась, стараясь припомнить другие вещи, описание которых в словах не могло передать всю их прелесть, - запах любимого мужчины, ощущение возрождения в холодный осенний вечер».
Из облака, на которое смотрела Ив, лил дождь, и лучи света делали его видимым на таком большом расстоянии. А заходящее солнце, подсвечивая его своими последними лучами, окрашивало в розовый цвет. Шел розовый дождь… Как часто вы видели розовый дождь?


Глава 30 (про оправдания)

Телефон Алекса зазвонил, когда он допивал свой кофе и уже собирался уходить. Сказав два коротких «да» и определив время встречи на Аптекарской набережной, он повесил трубку и посмотрел на Ив.
- Даете интервью? – спросила она.
- Что-то вроде того. Хотят, чтобы я прокомментировал характер своих взаимоотношений с N.
- Странно, почему вы последнее время оправдываетесь за свои прежние связи с криминальными авторитетами? Это совсем не в вашем духе.
- Да, не мой стиль оправдываться. Но я считаю себя обязанным объяснить эти связи перед теми людьми, которые когда-то, - а некоторые и до сих пор - мне доверяют.  Им я должен все объяснить, а на остальных мне плевать.
- Тем, кто вам доверяет, не нужно ничего объяснять, - они и без того все понимают и знают. А те, кто сомневается, не примут ваших объяснений, как бы убедительны вы ни были.

Алекс несколько минут задумчиво смотрел в окно, потом перевел взгляд на Ив:
- Пожалуй, вы правы, - сказал он, набрал номер на телефоне и отменил только что назначенную встречу.
- А что в вашем понимании «знание»? – спросил он, повесив трубку.
- Знание – это когда не нужно видеть, и не важно, что ты видишь. Не нужно слышать, и не важно, то ты слышишь. Это чувство, которое не требует подтверждения органами чувств. Оно просто есть, и нет ничего другого - ни сомнения, ни неуверенности, ни потребности в подтверждении.
- Вопрос только в том, как достичь этого состояния.
- Уберите из головы все мысли - и у вас появится знание.

Глава 31 (про отпуск по жизни)

- Кручусь как белка в колесе, отдыхаю либо в отпуске, либо в командировке, - грустно сказал Алекс и устало вздохнул.
- А зачем вы так напрягаетесь? – не поняла Ив.
- Я работаю.
- И что?
- Работа требует напряжения и самоотдачи, иначе хорошего результата не получится.
- Разве вы для этого родились? – удивилась Ив. – Представьте, что вы приехали в отпуск. Огляделись, потом постепенно нашли себе кучу всякой работы, которую надо было выполнять ежедневно по нескольку часов. Потом еще, и еще, и еще. В итоге на то, чтобы собственно отдохнуть и насладиться отпуском у вас стало оставаться не более часа в день. В это время вы можете делать все, что хотели и что вам нравится. Вы готовы были бы этим заниматься дни напролет, но, к сожалению, не можете уже себе этого позволить, ведь у вас есть другая напряженная работа, которая требует самоотдачи и отнимает почти все ваше время, а иначе вы не получите хорошего результата. Как вам такое? – улыбнулась Ив.
- Глупо. Но то - отпуск, а это - вся жизнь, - парировал Алекс.
- И чем же она хуже? Почему жизнь не может быть отпуском и удовольствием?
- Потому что на отпуск надо заработать, его надо заслужить.
- Это вам мама в детстве рассказывала? И учителя в начальной школе? А потом все старшие товарищи? Потому что они сами так жили? И не могли позволить вам жить иначе - легче и приятнее?
«Да», - чуть не вырвалось у Алекса, но он промолчал и задумался. Не так легко было позволить этой девочке разрушить все устои, на которых строилась его (да и всех остальных) жизнь. «Что, собственно, об этом могла знать она? Легко так рассуждать, когда живешь в оранжерее, о тебе с детства заботятся любящие родители, оберегая от всех проблем, и потом передают в такие же заботливые руки мужа. Что ж, когда живешь за красивой ширмой от реального мира и витаешь в розовых облаках, можно утверждать, что вся жизнь - это отпуск.»
- Я не витаю в розовых облаках, - будто прочитала его мысли Ив.
Алекс вздрогнул от неожиданности. «А я ведь ничего о ней не знаю, -в который раз уже подумал он. – Действительно ли она выросла в благополучной семье? Замужем ли она? И откуда у нее это спокойное знание, что жизнь – удовольствие?»
- Чтобы утверждать, что жить - хорошо, надо знать, как бывает, когда плохо, так плохо, что хочется умереть. И если позволить себе это ощутить в полноту всех своих чувств, то потом уже не останется страха перед возможностью откровенно и беззастенчиво наслаждаться жизнью, - казалось Ив говорила сама с собой, глядя в окно. Она повернула голову, взглянула на Алекса и улыбнулась.
У него в голове пронеслись глубоко запрятанные воспоминания плена, и он вынужден был признать, что она права. То, что он так упорно пытался забыть, на самом деле делало его счастливым.
После войны он долго мучил себя вопросом: за что? Невозможно было понять, почему  в мире, где все, по его мнению, имеет причину и следствие, на его долю выпали эти испытания. И удивлялся тому, как вообще смог все это пережить. Он никогда никому не говорил о своих чувствах. И сейчас, спустя больше десяти лет, в его голове четко возник ответ: чтобы быть счастливым. То есть даже сам вопрос изменился; тот вопрос, который его мучил все эти годы, не имел ответа. А вопрос: зачем? расставил все по своим местам.

Глава 32 (про отношения)

- Не делайте из отношений фетиш. Это составная часть нашей жизни, безусловно. Но только часть, и она по своим эксплуатационным свойствам ничем не отличается от других. Взгляните на отношения с той же позиции, что вы смотрите на вещи, - большие или маленькие. В начале, нам очень хочется приобрести какую-то вещь, мы к этому готовимся, копим ресурсы или покупаем ее сразу. Получив, долго ею любуемся, активно пользуемся, или наоборот – тут же теряем к ней интерес. Но даже если мы долгое время пользуемся этой вещью, через какое-то время - не важно, год или десятилетие - она нам надоедает или банально устаревает. И что же? Если у нас есть возможность, мы ее обычно меняем на более новую или интересную. И никто нас не осуждает за то, что мы выкинули старый диван и купили взамен него новый. Или поменяли машину. И сами мы не мучаемся от угрызений совести: как это мы посмели выкинуть этот диван, ведь он нам был так дорог, столько лет провел с нами. Ну, в крайнем случае, отвезем его на дачу.
- Да, именно так некоторые и поступают с отношениями, - перебил Алекс, - но ведь человек – это не диван, его нельзя выкинуть, у него есть чувства.
- У дивана они, может, тоже есть, - пошутила Ив, - мы ведь не знаем наверняка. Но я не призываю относиться к людям, как к вещам, - сказала она уже серьезно. – Я говорю про отношения. Так стоит относиться к отношениям. Простите меня за тафтологию.  Очень часто люди влачат старые связи только потому, что боятся задеть чувства другого или хотят избежать осуждения социума. Но тот, с кем эти отношения влачат, тоже не получает от этого удовольствия. Если отношения разорвать, ему, конечно, будет тяжело, но у него, хотя бы, будет шанс завести новые, приносящие радость. А так вы его лишаете и этого. Чтобы куда-то поставить новую вещь, надо выкинуть старую.

Глава 33 (про то, что от нас ничего не зависит)

У Алекса возникло ощущение, что он оказался в тупике. Оно пришло постепенно, медленно вползая в голову чувством собственной беспомощности. Особенно отчетливым оно стало именно сейчас, когда Ив сидела рядом, и он почувствовал, что ее присутствие или отсутствие здесь, каждый день за завтраком, никак от него не зависит. Она может прийти, а может – нет.
- Так странно, что в жизни от нас ничего не зависит, - произнес Алекс, продолжая свои мысли вслух.
- С чего вы взяли? – живо удивилась Ив.
- Так и есть. Все предопределено без нас, - Алекс был категоричен.
- Кем предопределено? – не поняла Ив.
- Ну, не нами точно.
- …?
- Все переломные события моей, да и любой другой жизни являются стечением случайных обстоятельств. Я жил, чем-то занимался, работал на непонятных работах: санитаром в морге, гардеробщиком в музее, даже пел в церковном хоре, пока вдруг случайно не оказался в нужное время в нужном месте. Мне предложили делать то, что я никогда не делал, лишь потому, что возникла срочная необходимость, а никого другого под рукой не оказалось. От меня ничего не зависело. И так было со всеми прочими важными событиями в моей жизни – все происходило случайно.
- И что? – все еще не понимала Ив.
- А то, что ничего от меня конкретно не зависит.
- Совсем? – аккуратно уточнила Ив. – И зачем тогда жить? Так ведь не интересно…
- А что делать? Выбора ведь нет, - Алекс был сегодня мрачен.
- Почему? Выбор есть всегда – вы можете не жить.
- Суицид? Нет! - решительно отверг он.
- Неужели не было ни одного момента в вашей жизни, когда вы могли влиять на ситуацию? – с надеждой в голосе спросила Ив.
Алекс призадумался:
- У меня был момент, когда от меня что-то зависело, - припомнил он. – Я оказался в Неаполе, и мне страшно не понравилось там: грязь, мусор кругом на улицах. Я взял такси и велел отвезти меня к морю. Мы ехали несколько часов и наконец оказались на побережье. Я сидел в ресторане на пляже, пил вино и слушал шум моря. Вот тогда от меня что-то зависело. Я сам выбрал и оказался там, где мне хотелось быть. А в остальном… - Алекс грустно вздохнул.
- Так что же мешает вам поступать так же в остальном? – с надеждой на понимание спросила Ив.
- Так это же мелочь была, в глобальных вещах это невозможно, - уверенно ответил Алекс.
- Но вся жизнь состоит таких мелочей. Почему бы не управлять этими мелочами и не сделать жизнь приятней? – Ив попыталась навести Алекса на мысль, хотя у нее не было сегодня желания обсуждать такой глобальный вопрос.
- Мелочи не важны, - отрезал Алекс.
Ив пожала плечами.
- Не берите в голову мои слова, - примирительно сказал Алекс напоследок, вставая из-за стола.
- Главное, чтобы вы их в голову не брали, - ответила Ив.




Глава 34 (про квантовую физику)

Последний разговор с Алексом поверг Ив в задумчивость. Ей были понятны его  переживания, но она не знала, как объяснить ему всю несуразность его теории.
Сама она с детства понимала, что все, что происходит с ней и вокруг нее, она же сама и создала, своими мыслями, своими ощущениями, своими ожиданиями. И жизнь постоянно подтверждала такое ее знание. Откуда оно пришло, Ив не смогла бы точно ответить. То ли она наблюдала за происходящим и вывела эту странную связь, то ли просто знала всегда. Но как донести это до Алекса. Здесь не тот случай, когда он просто поверит ей на слово. Он должен убедиться в этом сам, и только, когда сам увидит эту взаимосвязь – тоже будет знать, как и она это знает. Но как?
И вот совершенно случайно, после разговора с Алексом, Ив наткнулась в магазине на книгу по квантовой физике, «занимательной квантовой физике». Книга сама оказалась у нее в руках открытой на странице со статьей…
Кот Шрёдингера (кошка Шрёдингера) — герой кажущегося парадоксальным мысленного эксперимента Эрвина Шрёдингера, которым он хотел продемонстрировать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим.
 Суть эксперимента
В закрытый ящик помещён кот. В ящике имеется механизм, содержащий радиоактивное ядро и ёмкость с ядовитым газом. Параметры эксперимента подобраны так, что вероятность того, что ядро распадётся за 1 час, составляет 50 %. Если ядро распадается, оно приводит в действие механизм, который открывает ёмкость с газом, и кот умирает. Согласно квантовой механике, если над ядром не ведутся наблюдения, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний — распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор обязан увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив».
Вопрос стоит так: когда система перестаёт существовать как смешение двух состояний и выбирает одно конкретное? Цель эксперимента — показать, что квантовая механика неполна без некоторых правил, которые указывают, при каких условиях происходит коллапс волновой функции и кот становится либо мёртвым, либо остаётся живым, но перестаёт быть смешением того и другого.
Вопреки расхожим представлениям, сам Шрёдингер придумал этот опыт вовсе не потому, что он верил, будто «мёртвоживые» коты существуют; наоборот, он считал квантовую механику неполной и не до конца описывающей реальность в данном случае. Поскольку ясно, что кот обязательно должен быть либо живым, либо мёртвым (не существует состояния, промежуточного между жизнью и смертью), то это означает, что это верно и для атомного ядра. Оно обязано быть либо распавшимся, либо нераспавшимся.
Копенгагенская интерпретация
В копенгагенской интерпретации система перестаёт быть смешением состояний и выбирает одно из них в тот момент, когда происходит наблюдение. Эксперимент с котом показывает, что в этой интерпретации природа  самого наблюдения — измерения — определена недостаточно. Некоторые полагают, что опыт говорит о том, что до тех пор, пока ящик закрыт, система находится в обоих состояниях одновременно, в суперпозиции состояний «распавшееся ядро, мёртвый кот» и «нераспавшееся ядро, живой кот», а когда ящик открывают, то только тогда происходит коллапс волновой функции до одного из вариантов. Другие догадываются, что «наблюдение» происходит, когда частица из ядра попадает в детектор; однако (и это ключевой момент мысленного эксперимента), в копенгагенской интерпретации нет чёткого правила, которое говорит, когда это происходит, и потому эта интерпретация неполна до тех пор, пока такое правило в неё не введено или не сказано, как его можно ввести в принципе. Точное правило таково: случайность появляется в том месте, где в первый раз используется классическое приближение.
Таким образом, мы можем опираться на следующий подход: в макроскопических системах мы не наблюдаем квантовых явлений (кроме явления сверхтекучести и сверхпроводимости); поэтому, если мы накладываем макроскопическую волновую функцию на квантовое состояние, мы из опыта должны заключить, что суперпозиция разрушается. И хотя не совсем ясно, что; значит, что нечто является «макроскопическим» вообще, про кота точно известно, что он является макроскопическим объектом. Таким образом, копенгагенская интерпретация не считает, что до открытия ящика кот находится в состоянии смешения живого и мёртвого.
Многоми;ровая интерпретация Эверетта и совместные истории
В многомировой интерпретации квантовой механики, которая не считает процесс измерения чем-то особенным, оба состояния кота существуют, но декогерируют. Когда наблюдатель открывает ящик, он запутывается с котом и от этого образуются два состояния наблюдателя, соответствующие живому и мёртвому коту, которые (состояния) не взаимодействуют друг с другом. Тот же механизм квантовой декогеренции важен и для совместных историй. В этой интерпретации только «мёртвый кот» или «живой кот» могут быть в совместной истории.
Другими словами, когда ящик открывается, Вселенная расщепляется на две разные Вселенные, в одной из которых наблюдатель смотрит на ящик с мёртвым котом, а в другой — другой наблюдатель смотрит на живого кота. Парадокс?
«Это должно помочь», - подумала Ив и купила книгу.



Глава 35 (про тест на любовь)

- Есть такой тест на определение истинности любви: представьте, что вам  предстоит провести со своим любимым человеком месяца так два или три в одной комнате. Вдвоем. Безвылазно. Чтобы ни на работу, ни на учебу, ни в гости. Чтобы с утра до вечера только он, вы и стены. Выдержит ваша любовь такое испытание?  Или вы через неделю смотреть на своего избранника не сможете? А через месяц? Или с радостью согласитесь продлить ваше обоюдное заточение еще на полгода? И если ваш ответ «нет», то, вероятнее всего, не кавалер вам интересен, а тот образ жизни, который с ним ассоциировался, и который он обеспечивал. Когда я задумался над этим, то понял, что в моей жизни не было такого человека…
- Интересно, насколько нужно сузить это совместное пространство, чтобы действительно любящие люди возненавидели друг друга? – как показалось Алексу, не в тему задумчиво спросила Ив.
- Если любят, то, наверное, это не важно, сколько метров эта комната, - ответил Алекс.
- Мне тут подумалось, что постепенное уменьшение этого пространства сродни ощущениям после нескольких или многих лет совместной жизни. У каждого остается все меньше личного пространства и все больше пересечений. И в какой-то момент наступает критическая точка, в которой человек понимает, что личного почти не осталось. И начинает ненавидеть партнера за то, что тот полностью занял его территорию, его время, его интересы… его жизнь.
- А мне казалось, что отношения распадаются, наоборот, из-за отсутствия общих интересов или из-за наличия интересов на стороне, - вступил в дискуссию Алекс.
- Возможно, - задумчиво ответила Ив, она явно не собиралась отстаивать свою позицию.
Но Алекс решил настоять:
- Ив, вы слишком легко соглашаетесь, а это, насколько я вас знаю, говорит о том, что у вас точно есть свое мнение на этот счет. Почему вы его не выскажете?
- Ну, да, есть, - улыбнулась Ив, и перевела рассеянный взгляд с чашки кофе на Алекса. - Ваша идея верна для того, кто сам пытается проникнуть в мысли, интересы, пространство своего партнера. А моя – для этого самого партнера. Мы оба правы. Как, впрочем, прав каждый в своем заблуждении.

Глава 36 (про ад и рай)

- А как вы представляете себе рай? – спросила Ив, глядя в окно.
- Рай… - энергично произнес Алекс, готовясь выдать поток описания приятной обстановки.
- Да, только это должно быть то место, где вы сможете провести вечность, и вам не наскучит, - перебила его Ив.
Это замечание остановило поток фантазии Алекса. Он перебрал в уме кучу мест, занятий и ощущений, но ни одно из них не годилось для вечности.  Это повергло его в еще большую задумчивость.
- А что рай для вас? – решил спросить он.
- Пожалуй, эта жизнь и есть рай. Вечность она не длится, зато можно вечность ее вспоминать.
«Вот так, - подумал Алекс, - кому-то ад, кому-то рай эта жизнь».

Глава 37 (про марковский процесс)

- Ив, почему вы никогда не рассказываете о своем прошлом? – спросил Алекс.
- Вы знаете, что такое марковский процесс? – неожиданно отреагировала она.
- Нет. Это тоже квантовая физика? – осторожно уточнил Алекс.
- Скорее математика. Согласно теории марковского процесса, будущее не зависит от прошлого при известном настоящем.
«Как она любит не отвечать на вопросы», - подумал Алекс.
Придя домой, он открыл Интернет и в череде длиннющих формул с описанием марковского процесса, нашел еще и полумарковский - тоже с огромным количеством формул. Но текстовое описание процесса заставило Алекса задуматься.
Лягушка прыгает с листа на лист. Лист – цель, прыжок – процесс. Если переставить местами цель и процесс, что получится? Прыжок – цель, лист – процесс.
«Как важно получать удовольствие от движения к цели, - подумал Алекс, - ведь цель, даже не одна, а все цели жизни, составляют не более одного процента от всей жизни. Все остальное – процесс. Жизнь – это процесс, и удовольствие надо получать от процесса».

Глава 38 (про возможность «позволить себе»)

- Нас с детства лишают прав - права на счастье, права на удовольствие, права на собственную исключительность, права делать то, что мы больше всего хотим, - задумчиво произнесла Ив.
«С чего это она?», - думал Алекс, слушая ее.
- Да, но если каждый будет делать то, что хочет, что будет с этим миром? – возразил он, зацепившись за последнюю фразу.
- Он будет прекрасен, - улыбнулась Ив.
- Если каждый сможет убивать, грабить, чинить насилие, мир будет прекрасен? – искренне возмутился Алекс.
- Вряд ли это то, чего мы хотим больше всего, - спокойно возразила Ив, - насилие – это, скорее, реакция на запреты, а не наши искренние желания. Не занимайтесь подменой понятий. Вы делаете то, что обычно творят родители со своими детьми – навязывают чувство вины за то, что те делают что им хочется, а оперируют родители при этом социальными штампами типа «не убий». Полная ерунда и манипуляция, - Ив даже чуть разозлилась.
- Но если не установить маленькому человечку рамки, то когда он вырастет, его уже трудно будет остановить.
- Знаете, что я думаю? - Ив снова впала в задумчивость. - Мера наших поступков и особенно мера наказаний за них определяется тем стереотипом дозволенности, который был сформирован у нас в детстве. И в соответствии с этим стереотипом мы способны дойти до рубежа, за которым следует наказание. За удовольствия или за злодеяния – не важно. У каждого есть свой рубеж. И каждый сам назначает себе наказание за его преодоление. Гитлер проиграл войну потому, что тоже перешел через свой рубеж. Он просто не смог позволить себе большего - и проиграл. Просто у него этот рубеж был намного дальше, чем у обычных людей. Но и у него он был.
Алексу это показалось кощунственным.
- Знаете, я читал труды Адольфа Шикльгрубера. В них нет ничего выдающегося.
- Какая разница? Дело не в «выдающности». Какое странное слово… - задумалась на минуту Ив и улыбнулась одними глазами. - Дело в дозволении. Самому себе. А это значит отсутствие убежденности, по каким-то законам – вам даже не важно, и вы не знаете, по каким, -  в неизбежности наказания. А откуда появляется эта убежденность? – Ив в упор вопросительно смотрела на Алекса. Ее поток рассуждений почему-то прервался ожиданием ответа.
Алекс порылся у себя в голове:
- Понятия не имею.
- Нет, вы просто не хотите думать об этом.
- Конечно, вы ведь знаете уже ответ, - улыбнулся Алекс.
- А вдруг он неверный? - включилась в игру Ив.
- Я все равно хочу его знать.
- Ищите, - пожала плечами Ив и встала, положив красную салфетку на край стола.
«Вот так, - подумал Алекс, - знает и не говорит».

Глава 39 (про очередную пропажу и психиатра)

Ив снова пропала…
Алекс сидел в кафе третье утро без нее и понимал, что она не придет. Он всё ещё не решался поехать к ней домой. Он не знал, что ей скажет, как объяснит, что следил за ней, чтобы узнать, где она живет; зачем приехал.

…Но вот он уже стоит перед дверью ее дома и нажимает на кнопку звонка. В голове ни одной мысли, он просто хочет увидеть её и убедиться, что всё с ней в порядке.

Дверь открыла незнакомая женщина средних лет. Она молча выслушала невнятное бормотание Алекса о том, что он ищет Ив, и отошла назад, впуская его в дом.
Алекса поразила гулкая пустота внутри; не было разбросанных вещей, подтверждающих присутствие хозяев в доме, не горел камин, даже свет не был включен. В доме царил полумрак и ощущение, будто его все покинули.
Женщина прикрыла лицо рукой и расплакалась. Алекса окутал холод… И снова ни одной мысли в голове… Он боялся даже подумать о плохом.
- Она… она… Ив…в… - женщина не могла подобрать нужное слово, с испугом и страданием глядя на Алекса. Он пытался успокоить ее, ожидая и боясь, когда она заговорит более менее внятно.

… Потом был недолгий разговор на диване у незажженного камина. Женщина оказалась тетей Ив. Она навещала ее время от времени и вот сейчас случайно оказалась тут, чтобы прибраться в доме. Алексу повезло, что он застал ее и смог узнать, где  искать Ив.



Час спустя Алекс сидел в кабинете врача. Доктор с острой бородкой и пронзительным взглядом медленно и равнодушно объяснял ему диагноз.
Ив была в сумасшедшем доме. Женщина, которую он любил, и которая открыла ему весь мир, была сумасшедшей. «Я должен немедленно забрать ее отсюда, увезти, спрятать от них. Они не умеют понимать ее и пытаются изолировать и лечить… лечить от самой себя,» - мысли проносились в голове Алекса с огромной скоростью.
Врач рассказывал о ходе лечения, перечислял препараты, которые назначены Ив. У Алекса шла кругом голова.
- Я хочу забрать ее, - резко сказал он, перебив врача на полуслове.
- Вы не можете, - спокойно ответил тот.
- Вы немедленно выпишете ее! - еще резче потребовал Алекс.
- Я понимаю вас, - чем агрессивнее становился Алекс, тем спокойнее реагировал на него доктор. Он пригладил ладонью бородку и пристально посмотрел на Алекса. – Такие люди, как правило, кажутся даже более нормальными, чем мы с вами. Ведь они спокойны и выдержанны, не нуждаются в чужом одобрении и поддержке, потому что живут в своем мире. Но сталкиваясь с какой-то частью реальности, которую не могут обойти, они становятся абсолютно беспомощны и впадают в другую крайность. Им нужна помощь… Ей нужна помощь. Не ваша, а медицинская.  Я попробую объяснить… Наберитесь терпения и выслушайте меня…  Наш мозг состоит из крошечных нервных клеток – нейронов. У нейронов есть ответвления, которые соединяются с другими нейронами, формируя нейросеть. Каждое место, где они соединяются, участвует в процессе мышления, или памяти. Мозг строит все свои концепции по закону ассоциативной памяти. Идеи, мысли и чувства – все они встроены и связаны между собой внутри нейросети…
Алекс не понимал к чему эта лекция.
– … Все наши воспоминания, как правило, связаны с эмоциями.  Когда мы вспоминаем какое-то событие, оно всплывает в памяти вместе с окрашивающей его эмоцией. Мы всегда чувствуем что-то после отражения в зеркале памяти. Именно это отражение и есть то, что дает нам чувство самоидентификации - понятие о том, кто есть я. Мозг не знает различий между тем, что он видит снаружи, и что помнит, потому что в обоих случаях срабатывают одни и те же специфические нейросети. Нервные клетки, работающие вместе, всегда связаны между собой. Если вы делаете что-то раз за разом, то те нервные клетки, которые вовлечены в этот процесс, устанавливают долговременные устоявшиеся связи. Если вы ежедневно сердитесь, или расстраиваетесь, или страдаете, если вы находите причины, чтобы чувствовать себя жертвой, то тем самым снова и снова воссоздаете и поддерживаете эту нейросеть. И эта нейросеть приобретает долговременные устоявшиеся связи с другими нервными клеткам, связи, которые и образуют личность.
- Послушайте… - начал было Алекс.
- Нет, это вы послушайте. Я стараюсь понятно вам объяснить, что происходит с Ив. Так что, будьте так любезны, выслушайте меня до конца, - спокойствие доктора становилось убийственным.  – Науке также известно, что нервные клетки, не работающие вместе, отсоединяются друг от друга и утрачивают свою долговременную связь. И каждый раз, когда мы прерываем процесс мышления, нервные клетки, которые сообщаются друг с другом, начинают разрывать свои долговременные связи. Если мы тренируем свой навык делать это, то в результате наших усилий начнут формироваться устойчивые циклы мозговых токов.  Другими словами, новый навык станет все легче и легче. Но на определенной стадии у пациента уже отсутствует воля, чтобы самостоятельно останавливать и перенаправлять поток своих мыслей. А принимая лекарства, которые изменяют реакции и прерывают привычные нейронные связи, нам надо время, чтобы закрепить эти реакции и сделать их возможными без медикаментов. Ив этого эффекта хватает на какое-то время. Но потом все повторяется вновь. Незапланированное обстоятельство – и она снова срывается. Мир жесток. Его нельзя предвидеть. Им нельзя управлять. И это убивает ее. А придуманный, свой мир, лишь на какое-то время может спасти и спрятать от реальности. Жизнь – борьба, а она отказалась от борьбы, а значит, – отказалась от жизни, - спокойно закончил доктор.
- Я хочу видеть ее, - произнес Алекс.
- Это вам ничего не даст. Но если хотите…, - врач поднялся из-за стола и жестом пригласил Алекса за собой.
Они шли по длинному коридору. Ботинки гулко стучали по бело-коричневому кафелю. В коридоре было пусто и тихо, тусклый свет едва сочился из редких мерцающих люминесцентных ламп. У Алекса внутри все сжалось. Он видел места и похуже, но допустить, что тут могла оказаться она, было выше его сил.
Доктор остановился у одной из дверей, открыл в ее верхней части небольшое зарешеченное окошко, через которое можно было увидеть, что происходит в палате, и махнул рукой Алексу, чтобы тот подошел ближе.
- Откройте дверь, - скорее приказал, чем попросил Алекс.
Слегка пожав плечами, доктор достал из кармана связку ключей и открыл дверь, пропуская вперед Алекса.
Ив сидела спиной к двери на табуретке, поджав под себя ноги, и смотрела в окно. Услышав шум, она медленно обернулась и тихо улыбнулась, увидев Алекса. Она была бледной и в тысячу раз более тихой, чем обычно. «Как это возможно?», - подумал Алекс. Он присел на корточки рядом с Ив.
- Как ты? – спросил он.
Ив смотрела на него, широко раскрыв глаза. Ему казалось, он захлебнется и утонет в них.
- Она не может сейчас говорить, - ответил за нее доктор, - да и не понимает вас. Идемте.
Алекс подхватил Ив на руки:
- Мы уходим, - сказал он, направляясь к двери, в которой стоял доктор.
- Прекратите. Вы не сможете ей помочь. Сделаете только хуже, - попытался остановить его доктор.
Алекс оттеснил его плечом и вышел в коридор.
- Я вынужден буду вызвать охрану и милицию! - с усталостью в голосе крикнул вслед доктор.



Алекс вел машину. Ив лежала на заднем сиденье. Он не знал, спит ли она или просто ни на что не реагирует. Он судорожно пытался понять, что ему теперь делать? Он уже позвонил знакомому чиновнику из министерства здравоохранения, и тот пообещал уладить проблемы с клиникой. И предложил показать Ив другим специалистам. Но мысль о врачах вызывала у Алекса отторжение.
Наконец он решил отвезти ее домой, и оставаться рядом, пока она не придет в себя. А там они вместе решат, как быть.



Был второй час ночи. Алекс сидел у постели Ив и неотрывно смотрел на нее. Она спала уже четырнадцатый час. Он старался ни о чем не думать. Просто ждал, когда она проснется.



Он очнулся от шума посуды. Открыл глаза: Ив не было в постели – это она гремела чашками на кухне. Алекс взглянул на часы – была половина шестого утра. Он вдруг вздохнул глубоко с огромным облегчением, поднялся с кресла и пошел в кухню.
- Ужасно хочется есть, - весело улыбнулась Ив, протягивая ему бутерброд. Второй, надкусанный, она держала в другой руке и уже снова совала его в рот.

Глава 40

- Мой муж был очень жестоким человеком, - Ив начала говорить, не дожевав бутерброд. Она сидела на стуле, поджав под себя одну ногу, поставив локти на стол, и двумя ладонями держала чашку с чаем, будто хотела согреть руки. – Другие люди  для него не существовали, - продолжила она, - а если кто-то позволял себе высказать свое мнение или пойти наперекор, – он жестоко наказывал. Я его очень… - Ив запнулась. - Мне казалось, я любила его. Когда его убили, для меня рухнул весь мир. Я отчаянно пыталась найти помощь или хотя бы сочувствие у окружающих. Но они абсолютно мне не сочувствовали. Никто. Ни один человек. Ни один… Так я попала к доктору Брадову.
Алекс молча слушал, пытаясь справиться с мурашками, расползающимися по телу.
- Каждое утро я просыпалась, и первая мысль приходившая мне в голову, каждый раз заново рушила мой мир. И я не знала, как это остановить.
- Но потерю любимых людей не лечат электрошоком, - возмутился Алекс, - неужели вы думаете, что доктор вам помогал?
- Он показал мне возможность выбора. Я могла каждое утро начинать с этой мысли, а могла выбрать любую другую. Но я не хотела… Потому что не хотела жить. И я медленно убивала себя, превращаясь в растение. Доктор Брадов не просто кормил меня лекарствами, он потратил много часов, дней и месяцев объясняя мне, как устроен мой собственный мозг.  И в конце концов он смог вывести меня из замкнутого круга одних и тех же мыслей. Я перестала изо дня в день реагировать одинаково на внешние стимулы и начала развиваться. Каждый день стал приносить новое в мою жизнь, просто потому, что я вышла из круга и позволила себе испытывать новые чувства. Но прежде чем я смогла сделать этот выбор, прошло больше десяти лет, и все эти десять лет он был рядом со мной и не позволял вернуться или даже остановиться.

…….

Алекс и Ив провели еще почти двое суток в сбивчивых разговорах обо всем на свете - о детстве, о теориях Энштейна, о яблоках и море…
Алекс уехал поздно вечером на третий день. Он оставлял Ив всего на каких-то пять часов, так как знал, что увидит ее снова за завтраком на Разливе.

Глава 41 (концовка)

На следующее утро Алекс как обычно пил кофе и смотрел в окно. Подошел официант, принес счет:
- Удивительно, - сказал он, - вы приходите к нам каждое утро уже почти год, сначала к семи утра, потом и того раньше – к шести, завтракаете, смотрите в окно, иногда засиживаетесь больше часа. Вы всегда один и вам не скучно? Я наедине с собой и десяти минут выдержать не смогу.
- Один? Но у меня чудесная компания, - улыбнулся Алекс и посмотрел в сторону Ив. Но повернув голову, увидел пустой стул. Даже чашка кофе на красной салфетке куда-то пропала. Но она ведь только что была здесь!
Официант вежливо улыбался, слушая ответ, но увидев недоумение Алекса, отошел в сторону, чтобы не смущать его еще больше.
Алекс не мог прийти в себя. Он опять подозвал официанта:
- Девушка… девушка, которая обычно завтракает со мной… - он сбивался, не зная, как объяснить, - она давно ушла?
- Какая девушка? – не понял официант, - вы всегда завтракаете один.
- И ни разу вы не видели рядом со мной молодую женщину с рыжими волосами? – Алекс начинал понимать, и от этого голова пошла кругом.
- Нет, - уверенно ответил официант, - с вами все в порядке? – спросил он уже с беспокойством.
- Да, да, все хорошо, - рассеянно ответил Алекс и, встав из-за стола, направился к выходу.

………

«Почему так случилось?» - спросил себя Алекс. Он полночи сидел на крыльце своего дома и пытался понять, что с ним произошло. После того, как со слов официанта, он осознал, что на протяжении многих месяцев говорил сам с собой, и никакой Ив не существовало, вернее она существовала только в его воображении, прошло три недели.
- Потому что, когда у вас появляются вопросы, в тот же самый миг во вселенной рождаются для вас ответы, - Ив шла по дорожке в сторону псарни.
Алекс поднялся и пошел ей навстречу.
- Но тебя не существует, - произнес он, мало понимая происходящее.
- Существует все, чему вы позволяете существовать, - как обычно парировала она.
- Да, только иногда от этого сходят с ума, - грустно сказал Алекс.
- Вы боитесь сойти с ума? – усмехнулась Ив.
- Нет, если ты будешь рядом, - у Алекса кружилась голова.
- Не буду, - ласково произнесла она, - ты получил все ответы, больше не осталось вопросов.
- Я найду новые, - Алекс пытался ухватиться за что угодно, лишь бы удержать ее.
Ив слегка улыбнулась и провела рукой по деревянным перилам псарни. Алекс вдруг понял, что «видит» ее в последний раз.
- Я еще здесь. Не бегите впереди событий, - вывела его из задумчивости Ив.
Алекс вздохнул полной грудью, чтобы насладиться последними минутами рядом с ней. Она стояла не дальше пяти метров от него, и легкий ветер доносил до него запах ванили…

Эпилог

Алекс? У него родился сын, и он забыл обо всем, о чем говорил с Ив. Его жизнь растворилась в этом маленьком нежном существе.
Ив? Что стало с Ив? Ив просто была… она была счастлива сама с собой,  и ей не требовалась вторая половина для этого. Она любила Алекса, и ее любовь не требовала его постоянного присутствия рядом. Ей было хорошо уже от мысли, что он просто есть.
«Так грустно», - скажете вы, читатель.
Да, возможно, но куда хуже было бы, будь они с Алексом вместе. Когда спустя сколько-то лет совместной жизни всё разрушили бы ссоры и склоки из-за бытовых глупых мелочей.
А так… в мире сохранилась еще одна иллюзия…


Рецензии
Прекрасное исследование подсознательных процессов, губокая психологическая состовляющая концепции наводит на размышления о бренности жизни ....Вопрос смысла жизни всегда будет открытым ...Рекомендую , интеллектуально ,но легко к чтению.

Платон Добрый   29.07.2011 15:55     Заявить о нарушении