Ловцы Черного жемчуга. Кальмар Гумбольдта

Рассказ о том, как капитан Александр посетил остров Черного жемчуга и помог ловцам жемчуга избавиться от морского Красного Дьявола

   Корабль «Быстрые паруса» посетил много гаваней и портов архипелага Затерянных островов. И везде, где побывал капитан Александр, воцарялись мир и спокойствие.
Однажды, корабль вошел в бухту маленького острова, который называли островом Черного жемчуга.
   – Разве жемчуг бывает черным?
   – На островах этого архипелага добывается жемчуг. Жемчуг вырастает внутри раковин одного вида морских моллюсков, называемых устрицами. Здесь живут устрицы с черными раковинами, и внутри них вырастают жемчужины розового, серого, темно-сиреневого и черного цветов. Все они называются черными жемчужинами.
   – А почему только этот остров называется островом Черного жемчуга?
   – Потому, что здесь было больше всего черных устриц, и жители острова, искусные ныряльщики, добывали больше всего жемчуга и обменивали его у европейцев на табак, ткани, оружие и порох. Однако продолжим.
   Когда корабль вошел в бухту, с обоих берегов бухты с криком и смехом поплыли мужчины и женщины. Все они были отличными пловцами. Мужчины толкали по воде предназначенные для обмена связки кокосов и бананов, а женщины с венками цветов на голове мечтали познакомиться с европейским экипажем, потанцевать и посмеяться. Мгновенно забирались они на палубу корабля, превращая ее в площадь для шумного южного карнавала.
   Капитан Александр дал команду спустить шлюпку и попросил жителей проводить его для встречи с Манихи, вождем племени, которого Александр знал по прежним посещениям острова, а на корабле оставил за себя Штурмана, поручив ему щедро одарить жителей острова и, проводив их с корабля, провести уборку и восстановить образцовый порядок.
   Манихи встретил Александра довольно сухо. Он не стал одевать праздничную одежду и шлем из перьев, приличествующие для приема гостей. Его вьющиеся мелкими колечками черные волосы, не удерживаемые головной повязкой или шлемом, образовали вокруг головы что-то наподобие большого шара. Борода была выбрита только на щеках и коротко пострижена, и это было единственным украшением его головы. В руке он держал боевое копье, сделанное из черного дерева.
   Манихи односложно отвечал на вопросы и не предложил даже покурить трубку, что он обычно делал, как радушный хозяин.
   – Какие проблемы, Манихи? Я вижу – что-то случилось. Мы ведь друзья. Поделись со мной, скажи, что тебя так сильно огорчило, – сказал Александр.
Манихи вздохнул, лицо его было неподвижно. Он посмотрел на Александра недобрым взглядом и не сказал ни слова.
   Люди, окружавшие Манихи, рассказали о том, что знает вождь, но еще не знает большинство жителей острова Черного жемчуга. Сегодня утром ловцы жемчуга, как обычно, направились на лодках в наиболее богатые жемчугом области лагуны. В самый разгар сбора раковин из глубины поднялся очень большой кальмар. Двумя самыми длинными щупальцами с присосками и острыми крючками на них он схватил ныряльщика, который находился в этот момент ближе всего к нему. Ныряльщик отбивался, как мог, но кальмар подтянул его к себе и захватил восемью более короткими щупальцами.
   Другие ныряльщики повыскакивали на поверхность. Поняв, что происходит, несколько воинов, находившихся в лодках, захватили боевые копья и, зажав ногами камни, быстро спустились на дно и пробовали нападать на кальмара, ударяя его этими длинными копьями. Кальмар выбросил из-под брюха мощную струю воды и, отпустив ныряльщика, как торпеда, задом наперед умчался в глубину лагуны.
   – Как это он плывет, выпуская струю, задом наперед?
   – Сзади туловище у кальмара заострено для быстрого движения. Туловище обернуто в плащ из могучих мускулов, который называется мантией. Под брюхом мантия соединяется, образуя полость для поступления воды. Когда кальмар сжимает мускулы мантии, все выходы воды из-под мантии закрываются. Остается только отверстие спереди под головой, которое называется сопло. Во время сжатия мышц мантии вода выбрасывается через сопло вперед с огромной скоростью, и кальмар, как реактивный самолет, улетает, только задом наперед. Кальмар мчится с такой скоростью, что может выскочить из воды и на высоте несколько метров пролететь над водой пятнадцать и даже двадцать метров.
   – А как ему удается так сильно сжимать мускулы, что он разгоняется, как реактивный самолет?
   – Мышцы у него сжимаются так сильно, потому что работают они одновременно. А связано это с тем, что нервные волокна, которые заставляют срабатывать мышцы, толще, чем у человека, в десять раз.
   – Здорово!
   – Удалось ли спасти несчастного ныряльщика? – спросил капитан Александр.
   На этот раз ему ответил Манихи:
   – Воины подняли ныряльщика в лодку и отвезли на берег. Но после нападения он в очень тяжелом состоянии.
   – А удалось ли вам настигнуть хищника?
   – Мои воины на лодках весь день кружили по лагуне и опускались на дно, чтобы встретить кальмара, но где его найти? – лагуна имеет в ширину более ста лодок и более трехсот лодок в длину. Все было бесполезно!
   – Может быть, кальмар больше не будет нападать на ныряльщиков, ведь он питается рыбой и другими более мелкими кальмарами?
   – Эти большие кальмары очень жестоки и кровожадны. Никто не знает, что твориться в их голове, ведь, несмотря на их размеры, мозг у них – как у маленькой птички. Ныряльщики отказываются выходить в море, а ведь черный жемчуг – это наш основной заработок.
   – Пусть твои воины расскажут мне, как выглядит этот кальмар, - сказал капитан Александр.
   Выслушав рассказ воинов, капитан Александр сказал:
   – Вы меня немного успокоили, когда сказали, что кальмар при нападении становиться красным. Вначале я подумал, что это исполинский кальмар. Он так велик, что с ним не справился бы даже Моби Дик. Но исполинский кальмар белого цвета. Этот ваш кальмар – наверное, кальмар Гумбольдта. Он, конечно, поменьше – вряд ли он больше шести-семи метров. Но и от него ничего хорошего ждать не приходится. Он очень быстр. Он двигается как молния. Он нападает на все, что встречает: на мелкую рыбу, на крупную рыбу, даже такую, которая вдвое больше его самого, на своих собратьев кальмаров и даже на собственную подругу после любовной встречи. За красную окраску и особую свирепость его называют «Красный Дьявол».
   – А почему это он кальмар Гумбольдта?
   – Гумбольдт был очень известным путешественником и ученым. Он открывал новые земли, острова, течения в океане. Он открыл много неизвестных раньше животных и растений, названных его именем, так же, как и этот свирепый кальмар.
   – А разве кальмар может причинить вред – у него ведь мягкие щупальца?
   – Щупальца-то у него мягкие, но на их присосках очень острые крючья, которыми он удерживает свою жертву. А около его рта имеется клюв, по форме, как у попугая, но очень большой и острый, как бритва. Когда рыбаки бывает, поймают кальмара на крючок, он в ярости перегрызает железный трос, к которому прикреплен этот крючок. Продолжим?
   – Продолжим!
   – Вы меня немного успокоили,  – повторил Александр.
   – Ах, какой ты успокоенный, капитан Александр. Это потому, что завтра ты поднимешь якоря, уйдешь в море и забудешь о нас. А мы останемся здесь, на этом маленьком острове, наедине с неуловимым чудовищем.
   – Не беспокойся, Манихи! Капитан Александр не бросает друзей в беде. Зови своих вождей. Мы вместе подумаем, как прогнать этого «Красного Дьявола». Хотя мозгов у кальмара немного, но если он получит хороший отпор, то надолго запомнит, что не нужно больше наведываться в вашу лагуну.
   – А что такое лагуна?
   – Есть такие острова, которые образовались на месте, где опустился в воду большой вулкан. Эти острова, которые называются атоллами, на самом деле являются цепочкой маленьких островков, расположенных по кольцу вокруг жерла бывшего вулкана. Коралловые рифы, соединяющие эти островки, образуют узкое кольцо, внутренняя бухта которого называется лагуной.
   Капитан Александр долго обсуждал с вождями план действий, а потом спросил:
   – Скажи, Манихи, с какой стороны мог попасть в лагуну Красный Дьявол?
   – Для входа в лагуну есть только один глубокий пролив Таирапа. Его глубина пятнадцать или двадцать копий. Через этот пролив вошел в бухту твой корабль «Быстрые паруса».
   – В этот пролив мы и загоним Красного Дьявола.
   Вожди очень хотели поймать и уничтожить Красного Дьявола. А капитан Александр убеждал их не делать этого.
   Кальмары – удивительные животные. Они сильно отличаются от других животных и рыб. Благодаря большим глазам они видят в почти полной темноте на глубине до километра и более. Для поиска пищи они могут дополнительно освещать дно специальными светящимися элементами своей кожи. Внезапными вспышками света они могут ослеплять свою жертву.
Кальмары очень полезны. Они  – санитары  моря. Кальмары разыскивают и съедают все отходы жизнедеятельности животных и растений, а также – погибших рыб и животных. Они все время едят и становятся такими огромными за два – три года. Маленькие  кальмары – прекрасная  пища для многих полезных рыб: рыбы-меча, марлина, рыбы-парусника, тунца. Срок жизни кальмаров очень короткий. Вырастая, они находят себе пару и после появления потомства оба кальмара погибают. Жизнь их очень коротка.
   - Убивать этого кальмара мы не будем, но зададим ему такого жару, что он навсегда забудет, где вход в бухту острова Черного жемчуга, - пообещал капитан Александр.
   Туземцы внимательно выслушали капитана и согласились. Охота была назначена на следующее утро. Местом охоты было выбрано узкое глубокое подводное ущелье в коралловом рифе, которое имело только один выход. Ущелье было очень длинным,  и выйти из него можно было только через пролив, соединяющий лагуну с морем.
   В качестве приманки решили использовать небольшую акулу. Капитан Александр показал, как можно поймать акулу, не причинив ей вреда. Между двумя каноэ в воду была опущена большая веревочная петля и рядом с ней поместили поплавок с крючком,  на который был одет кусок мяса. Вскоре, почуяв мясо, появилась акула. Капитан Александр положил в воду поплавок с мясом так, чтобы между поплавком с мясом и акулой оказалась веревочная петля. Акула медленно двигалась в сторону поплавка, не замечая петли, а Александр мягко отводил поплавок подальше от головы акулы с тем, чтобы она, продолжая движение, зашла головой в петлю. Требовалась большая осторожность: одно неосмотрительное движение - и акула могла бы совершить бросок и схватить поплавок вместе с рукой капитана.
   Но капитан был совершенно спокоен и ничем не спугнул опасную хищницу. И вот голова акулы уже полностью вошла в петлю, и когда петля оказалась на уровне жаберных щелей акулы, воины на двух каноэ по команде Александра резко дернули за веревки с двух сторон и затянули петлю. Акула была поймана. На хищницу набросили большую сеть и, привязав камни, опустили сеть с акулой на дно.
   Теперь оставалось ждать. И вот появился кальмар. Он ничего не боялся. Он приближался, не торопясь, шевеля хвостовыми плавниками, осматривая акулу, которой некуда было деться из-за удерживающей ее сетки. Воины разглядели глаза кальмара. Один из них был гораздо больше другого и достигал двадцати пяти сантиметров. Это было страшное чудовище. Когда кальмар приблизился к акуле, несколько воинов с копьями спрыгнули с лодок в воду, держа ногами тяжелые камни, опустились на дно и внезапно ударили кальмара в голову и туловище.
Кальмар, не ожидавший нападения, выпустил чернильное облако. Охотники потеряли его из виду, а кальмар под завесой чернил отплыл вдоль ущелья.
   Дальше по ущелью, ближе к морю, были размещены еще несколько лодок с воинами. Они сверху увидели большую красную тень, которая двигалась вдоль дна, и когда кальмар поравнялся с лодками, воины спрыгнули в воду и, опустившись, нанесли сверху несколько ударов по кальмару.
   Кальмар «включил» свой реактивный двигатель и двинулся к выходу. Но по пути на него вновь и вновь нападали воины. И вот, когда ущелье закончилось, и кальмару казалось, что он ушел от погони, на выходе на него напала самая большая группа охотников. Они окружили его кольцом и не давали вырваться на волю. Кальмар стал слабеть, и охотники расступились. Кальмар выпустил чернильное пятно и исчез в глубине моря. Лагуна была свободна.
   Туземцы, их вожди, капитан Александр праздновали победу. Капитана Александра и его команду одарили плодами леса и моря. Туземцы били в большие барабаны, а их женщины танцевали и пели.
   Манихи был празднично одет: на голове – шлем, украшенный перьями птиц, на плечах и бедрах – накидка и повязка из тапы с ярким замысловатым узором; нагрудник из человеческих волос украшен зубами акул и черными жемчужинами. В руках у него были палица и курительная трубка из твердого дерева, покрытые искусной резьбой.
   В первый раз за последние дни Манихи улыбался. Оказалось, что у него совсем не    суровое, а очень даже добродушное лицо.
   – Что ты сделал с пойманной акулой? – спросил капитан Александр.
   – Мы ее отпустили. Мы знаем, что нашему другу, капитану Александру, не нравится, когда убивают животных и рыб, и мы сделали это из уважения к тебе.
   – Это правильно. Море любит своих обитателей, и тем, кто не причиняет им вреда, оно дарит свои несметные богатства.
   Прежде, чем вернуться на корабль, капитан Александр и его друзья долго беседовали с Манихи и другими вождями и, на прощанье, выкурили трубку мира.
   На этом рассказ о том, как капитан Александр помог ловцам черного жемчуга избавиться от морского Красного Дьявола, заканчивается.


Рецензии
Да, Саша. Все должны жить там, где их поселил Творец. Даже польза от кальмаров хорошо тогда, когда она на своём месте. Александр мудрый человек, приятно с ним было пообщаться.
Делайте книгу, моему сыну 13, непременно куплю!
Ещё прочту главу...

Антонина Романова -Осипович   19.02.2012 22:00     Заявить о нарушении
Группа рассказов, объединенных в книгу2, рассчитана на десятилетних. Для 13-летних ближе будут книги 3 и 4. Что касается издания - быстро не получается. Предложение есть. Но все эти книги д.б. изданы с хорошими иллюстрациями. Работа с художниками получается долгой и удовлетворительного качества добиться очень сложно. Сейчас завершается подготовка к изданию книги3 и только готовится договор по книге4. Так что книга2 , которая будет называться "Киты и люди", пойдет в работу (подготовку) не раньше осени. А первая, для шестилетних, вообще не знаю когда. Что будет издано - прищлю. Вы правы: путешествия Александра будут больше интересны мальчикам.
Спасибо за интерес к кальмарам и Великим воинам.
С симпатией.

Саша Кругосветов   19.02.2012 23:08   Заявить о нарушении
Хорошо Вы пишете, Саша, красиво и увлекательно!

Доминика Дрозд   28.02.2012 10:27   Заявить о нарушении
Спасибо, Натали!
Мне льстит ваше внимание.
С симпатией.

Саша Кругосветов   28.02.2012 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.