Рассказ

Было обычное морозное утро. Стрелка термометра уже давно преодолела отметку в тридцать пять градусов и теперь стремительно опускалась все ниже и ниже. Но это ее не останавливало. Натянув на себя кучу кофт, шапок и варежек, она спокойно вышла и побрела по заснеженной улице. Со всех сторон ее окутывал туман, так что впереди практически ничего не было видно. Но эта дорога  стала такой уже до боли знакомой, что видеть ничего и не требовалось. Добравшись до мостика, который был виден из окна ее дома и под которым всю зиму плавали дикие утки, она остановилась. Сейчас на реке была целая стая этих самых уток, и они, при виде ее, ринулись к ней с надеждой, что она принесла им кусочек хлеба. И действительно, осторожно достав из сумки пакетик с сухарями, она начала бросать их вниз, а утки, в свою очередь отчаянно пытались завоевать  хоть что-нибудь. Кидала и кидала, пока, наконец, пакетик не опустел, и на дне не остались одни лишь  крошки. Она вздохнула.
«И как им не холодно? – спрашивала она сама у себя. На ней было надета куча одежды, но все равно мороз иногда пробирался к ней. А утки были совершенно без ничего и преспокойно плавали. - Плывут себе куда хотят и ни о чем не заботятся. Повезло!»
Она огляделась по сторонам. Белоснежный иней покрывал все вокруг, и создавалось впечатление, что  рядом стоят ледяные скульптуры, будто в царстве снежной королевы.  Посмотрев на часы, она положила пакетик обратно в сумку и поспешила в сторону трамвайной остановки.  Прохожие почти не встречались, а если и встречались, то быстро проносились  мимо и ничего не замечали дальше собственного носа. Она шла и шла, наслаждаясь непривычной для этого времени тишиной. Через пару минут она дошла до остановки и стала терпеливо ждать трамвай. Ей не надоедало стоять и всматриваться в затуманенную даль. Иногда ее взгляд становился как будто невидящим. В такие моменты она уходила глубоко в себя и поддавалась торопливому потоку своих мыслей. Ей казалось, что весь мир остановился и ждет, пока она придет к какому-то выводу. На самом деле никто не собирался ее ждать, и, каждый раз, когда она вновь и вновь осознавала это, на нее накатывала невообразимая тоска и грусть.
Ее жизнь была совершенно обыкновенной. Не было никаких головокружительных путешествий и ночных прогулок. Все было просто как дважды два. Утром – школа, после обеда – художественная школа, вечером  -  итальянский язык.  И  так изо дня в день. Нет, она не была против, ей даже нравилось. У нее было много знакомых, одна лучшая подруга и старший брат, но лучше всего ей было с самой собой. Она точно знала, что после окончания школы поступит в университет, а потом, заработав деньги, уедет куда-нибудь за границу. Этот план она придумала  еще в детстве, и пока что неотступно следовала ему. И все было бы хорошо, если бы в последнее время она не начала ловить себя на мысли, что, хоть она и создала себе этот план сама, она не хотела ему следовать. Не хочет она такой настолько предсказуемой жизни. Тогда ее охватывало непреодолимое желание сделать что-нибудь из ряда вон выходящее. Но… разум брал вверх. Она опять садилась за письменный стол, брала в руки ручку и занималась тем, чем должна была. Она так отчаянно надеялась на какой-нибудь случай, который бы перевернул ее жизнь с ног на голову, что все время ждала его. Но он все не приходил. Конечно, она думала о том, что сама может что-нибудь сделать, но ей было очень страшно менять что-либо в своей уже давным-давно устоявшейся жизни. Она боялась, что если она сама сделает  первый шаг по направлению к новому существованию и ошибется, ничто уже нельзя будет исправить и ей придется с этим как-то дальше жить. Лучше уж так, как сейчас, где все стабильно, и есть уверенность в завтрашнем дне. Относительно.
Для начала новой жизни  у нее была куча возможностей. Например, подруга давно предлагала ей записаться на уроки современного танца, но она постоянно отказывалась. Нет, не потому что это не уместилось бы в ее и без того плотном графике, просто она до жути боялась, что на первом же занятии опозорится, потому что, по ее мнению, она совершенно не умела танцевать.
К тому же, ей уже несколько месяцев нравился один мальчик (куда же без этого).  Она познакомилась с ним в художке, он забирал свою младшую сестренку, а она как раз в это время собиралась домой. Он был безумно красив и обаятелен, и они очень мило побеседовали тогда. После этого они еще несколько раз пересекались, и он все больше задевал сердце бедной девочки. Она так хотела пригласить его куда-нибудь, но считала, что это будет выглядеть довольно глупо, и она просто лишний раз потратит свои нервы.
Очнулась она от глубокой задумчивости только тогда, когда ее ослепил свет приближающегося трамвая. Она села, и уставилась в окно. Было так сложно решиться на что-либо. Она боялась, что если впустит в свою жизнь нового человека, она может вновь глубоко привязаться к нему, а он бросит ее. Такое уже случалось. После этого она практически перестала сближаться с людьми, оставив открытым вход в свою душу только для близких и родных, ну и для подруги, которая была рядом с самого детства.
Трамвай быстро нес ее к школе. Его мерное покачивание усыпляло ее. Как жаль, что нельзя взять и просто поддаться течению. Как будто ты утка. Нет, не утка, а лебедь. Им тоже, наверняка не приходится ни о чем думать, только о том, чтобы их никто не съел. Плывешь так спокойненько по течению, и куда тебя забросит, там и сиди. Если кто-то охотится, берешь и улетаешь. А зачем тебе  еще даны крылья?! Все так до банальности просто.
В школе все было как всегда. Одни и те же лица и новости. Кто-то поругался с тем-то, а кто-то с тем-то поцеловался. Все было как всегда, вот только в ее  сознании кое-что поменялось. Она смотрела на мир по-другому и видела совершенно другое. Не дожидаясь конца занятий, она набрала номер того самого мальчика и, затаив дыхание, стала покорно прислушиваться к раздававшимся на том конце гудкам. Никто не подходил. Она уныло выключила телефон и прислонилась к стене. Она только решилась, а он не берет. Вся недавно появившаяся решимость снова куда-то пропала. Никто и не заметил случившуюся с ней мимолетную перемену. Обидно. Такой порыв должен быть оценен по заслугам.
Проходили уроки, звенели звонки, и она вернулась в свое прежнее русло. Снова делала то, что должна, а не то, что хотела. Снова добродушно со всеми разговаривала, и все было как будто бы также, но все-таки в ее еще не до конца закрытом сердце все же остался тот огонек, что побудил ее на этот поступок, и он еще не раз будет напоминать ей о себе.


Рецензии