Из цикла Опухолевое поле. Предисловие

                -   -   -

         Из чего (и из кого) состоит окружающее нас поле нашей жизни, какого качества его почва, корни, какие мощные и нежные, беззащитные растения взращены им и какие ягоды сумело оно вырастить – все это суть характеристики прожитой жизни и описание ее надежд и взошедших семян.

         Конечно, не только профессия (но именно она в наибольшей степени) составляют основу нашей жизни. Есть в поле нашего бытия и другие составляющие его элементы – диковинные растения (любовь, дети, совесть), совершенно не подходящие для его питательной среды, растущие на нем не благодаря, а как раз вопреки привычному климату.

         Собирательный термин ОПУХОЛЕВОЕ ПОЛЕ как нельзя более подходит для описания жизни одного, взятого не отдельно, а, наоборот, в массе довольно большого отрезка событий, хирурга-онколога.

         Я постараюсь (мечтаю об этом!) изложить на бумаге как можно больше событий и явлений огромного жизненного феномена по имени «ОНКОЛОГИЯ». Сам термин, зловещий и беспощадный к отдельным элементам этого опухолевого поля, не претерпел значительных изменений, не стал менее опасным ни для пациентов, ни для думающих и чувствующих онкологов.

         Одного поля ягодами в моей профессиональной жизни являются мои наставники и учителя, коллеги и многочисленные ученики, мои пациенты и их святые родственники.
Многие постарели, иные ушли (но не будут забыты мною никогда), все повзрослели и почти уже перегнали своих учителей.

         Но не заслугами отдельных представителей нашего опухолевого поля живут его необозримые просторы. Огромная масса работающих на  этих непростых и уязвимых плантациях являются той основой, тем плотным дёрном, который не дает возможности всходить сорнякам от онкологии и медицины в целом.
 
         Солидарное мнение армии специалистов ведет успешную войну с косностью, жадностью и глупостью обывателя (точнее, жулика!), пытающегося извлечь материальные выгоды из чужой беды.

         Вот об этом ОПУХОЛЕВОМ ПОЛЕ и будет идти обстоятельный и не скорый разговор во всех моих мемуаретках…

                -   -   -


28.07.2011


Рецензии