ПГС

Cолнце зацепилось рыжим пузом за дальние деревья, да так и повисло. Оглушительно орали лягушки. Бесполезные твари, брюхо большое, а лапки, где мясо сочное, - махонькие. Ну их. Тощий Ча выдрал из мягкого илистого грунта жирный сладкий корень аи, сполоснул, ободрал шкурку и разлегся на песчаной проплешине. Хорош корешок! Рука лениво нащупала маленький камушек, покатала в пальцах, и швырнула в пруд. Бульк! Круги с легким шипением побежали и угасли у берегов. Красота! Еще камешек! И еще!
Аргл убил олененка и волок в стойбище.
Бульк!
Остановился, прислушался.
Бульк!
Из-за кустов выглянул осторожно и увидел: тощий Ча, не способный добыть мясо, бросил камень в воду. Круги побежали. Зачем? Спросить? Нет... нельзя спрашивать. Неспособный добыть мясо – под рукой духов. мало ли что.
Аргл пошел к Старому. Старый водился с духами, должен растолковать. Вместе вернулись к пруду. Услыхали бульк, поглядели на круги.
     Старый смерил взлядом Ча, похожего на палочника, потом Аргла, кряжистого, мускулистого и изрек:
-Малое идет вглубь. Круги большие – вширь. Ты понял, Аргл?
-Да. Понял. Вождь стар. Он мал, а племя велико. Я стану вождем. Мы пойдем за реку, убьем зигов, возьмем их свиней, женщин, каменные топоры и шкуры. Ты получишь теплую шкуру рыси к зиме.

    Вождь лежал в хижине на подстилке из мягкой сухой травы, а Нгава, лучшая женщина племени, с пышными бедрами, словно моховые кочки, ласкала его.
- Пойдем, вождь! Ты должен это видеть! Ча говорит с духами воды.
 - Смотри! Малое идет вглубь, большое –вширь.
Пока вождь разглядывал происходящее из-за кустов, Аргл обрушил на его череп мощный удар дубинки.

 - Духи вод сказали – вождь слаб.  Я поведу вас через реку, убьем зигов!  - Мощный голос у Аргла. Сильны его руки, держащие каменный топор. Племя готово пойти за ним.
     Зиги не ждали нападения. Зиги – слабы. Все вышло так, как сказал Старый..
   
    Только новому вождю не повезло. Каменный наконечник глубоко вспорол бедро.  Теперь он хром. Свинина, женщины, пляски возле земляных печей были много восходов тому назад.  Тяжко Арглу, не может охотится в полную силу. Пошел на пруд.
Бульк.   тишина... Бульк... Ча снова бросает камни. В руке сладкий корень аи, в другой – камешек.
 - Зачем? Я понял и  сделал все, как велели духи! Зачем бросаешь снова?
- Какие духи? Духи не знают Ча, Ча не знает духов. Просто красиво!


Рецензии
Неверное толкование происходящего привело к трагедии. Так и в жизни часто бывает. Понравилось.

Валентина Забайкальская   14.07.2023 10:31     Заявить о нарушении