Деньги

 Что бы кто ни говорил, а самая волшебная вещь для ребёнка – деньги!  Они бывают у взрослых, которые постоянно врут, что денег нет. Вот у детей их действительно нет! А ведь за них можно купить совершенно необходимые вещи, которые пахнут,  сверкают или булькают!
   Первый раз я своровала деньги в первом классе. Даже не своровала, а зажала, есть ещё щадящая формулировка «сэкономила на завтраках.»  Всё равно воровство.  Мне давали три рубля, которые надо было сдать учителю, чтобы  хлебать молочную лапшу с пенками  или  разматывать омлетный рулон цвета казенного белья после автоклава  между вторым и третьим уроком в столовой весь месяц.  И это когда на углу у гастронома есть ларёк «Горячие пирожки».   А сколько можно купить в аптеке мятных таблеток по одной копейке десять штук! И однажды деньги я не сдала.  Они так и остались лежать у меня в кармане фартука, возможно даже того, что на фотографии. Да точно того, другого и не было. Но вечером этого же дня у меня поднялась температура, и постельный режим на время нарушил планы. На утро мама затеяла стирку.
- Форму неси сюда – крикнула она из ванной.
А-а, трёшка  захрустела  в руках. Куда?
- Давай уже  - мама стояла на пороге. Незаметно перекладываю бумажку  в шерстяной носок.
- Уже несу, на!
- И носки тоже!
- А тут только один, сейчас второй найду – метнулась  я в туалет, пока мама оглядывала комнату в поиске давно не стиранных вещей.
Если бы я тогда знала слово «жесть», я бы выдохнула именно его. В туалете я достала трёшку из скомканного носка и смыла её в унитаз. Полегчало неимоверно.  Через минуту свидетель моего преступления  макнулся в мыльный тазик ,  воссоединившись со своим шерстяным братом.
   У бабушки за сервантом стояла бутылка из-под шампанского, почти на три четверти наполненная десятикопеечными монетами. Десять штук  - рубль. Целое состояние. Я ссыпала их в пластмассовый пенал со счётиками и часиками на крышке. Вместительная коробочка. Но гремел не по-партизански. " Вы не из копилочки деньги таскаете?" - спрашивала продавщица в магазине, когда пробивала нам бутылку дорогого сока за семьдесят копеек. Однажды бабушка всё-таки застукала. Отругала, но деньги оставила. Оставалось только перепрятать их дома, пока никого нет. Вдруг в окне вижу силуэт мамы, ещё и ручкой машет. Пришла раньше. Высыпала я мелочь под куст и замаскировала, как могла. Когда вернулась, ничего там не было. Повезло кому-то.
  У деда деньги я тискала дольше всего. Пока он не завел со мной разговор, что в истории человечества воровство считалось самым страшным преступлением. Он вообще меня много просвещал в разных областях. Подтекста я не поняла и в следующий заход цапнула из шкафчика несколько монет по двадцать копеек и даже один полтинник. Мимолётом обратив внимание, что деньги лежат как-то аккуратнее обычного. Дед в этот день почему-то ничего мне не рассказывал, а только повторял, глядя в окно и прихлёбывая из бокала вечно холодный кофе: «Да-а-а…», и через невыносимую паузу: «Не думал я…» Когда я собралась уходить, он сказал вслед: «Деньги на место положи.»
   Больше я денег не воровала.  Не стоят они того!


Рецензии
Очень было жаль три рубля. Так это же было целое состояние.Одна бабуля рассказывала, как она по комсомольской путевке отправилась далеко на север.Ей было едва семнадцать лет. А в кармане только три рубля.

Валери Кудряшов   25.11.2014 09:22     Заявить о нарушении