Зажигалка

 
 В перерыв Костик дал двадцать рублей Пичугину, чтоб тот купил ему зажигалку.

Пичугин зажигалку принёс, а сдачу - семь рублей - не отдал.
Закурили. Костик и Пичугина угостил сигаретой, и подошедшего мастера.

Нарочно Пичугину прикурить дал - может, зажигалку увидит и вспомнит...
Тот прикурил, головою благодарно кивнул. 
И всё.

Курили под навесом.
Весь день шёл неспешный дождь.  Было тепло и как-то благостно. Бывает такая температура воды в озере - как парное молоко. Вот и сегодня воздух был именно таким - тёплым, влажным, душистым... хоть пей. Остро пахло арбузом - за углом зудела косилка и скошенная трава, падающая ровными рядками, добавляла воздуху такую пронзительную ноту, что начинала кружиться голова.

И тем мучительнее были Костику эти, засевшие в голове, несчастные семь рублей.

Разговор шёл о тёщах.

 - В Пермь на выходные рванём, - вкусно затягиваясь, рассказывал Пичугин. - Тёще мойку ставить. Вот нахрена бы ей, объясните мне, мойка? У меня на даче умывальник висит, ведро внизу. А этой мойку приспичило. Слив пришлось сделать. Хотя, красиво, конечно, и удобно, но денег - знаешь, сколько....?

Ну, так чё... - по семь-то рублей не отдавать, - мелькнуло у Костика.
Стало стыдно.

 - Да эти тёщи... им палец покажи, они руку оттяпают - поддакнул виновато.

 - А у меня нормальная тёща была, - вступил мастер. - Умерла...

Помолчали. Дождь перестал шуршать. Звук косилки сделался будто ближе, потом заглох.
В наступившей тишине заполошно заверещала какая-то птица.

Он просто забыл, думал Костик. Забыл человек, с кем не бывает? Да, ёлки... что мне эти семь рублей? Забыл и забыл... Что проку-то в них? Хотя, если подумать - не семь копеек, всё же. И не скажешь, главное. Подумают, что я жлоб.

 - Жили с нею, забот не знали, - продолжал мастер. - Я сам-то детдомовский, из родни - одна тётка где-то в Германии, за немцем замужем... Мы и не роднились даже. Тёща меня приняла сразу. С Иркой если ссориться начинали, всегда на мою сторону вставала. Чебуреки она какие делала, м-м-м! Это ж.... эх!!! Рубашечка у него, подлеца, тонюсенькая, хрустящая. А внутри.....! Мяско душистое, сочное... Нигде я больше не ел таких.

Мужики сглотнули. Чебуреки любили все. Теперь уж таких не делают, как раньше.

Да хотя бы на проезд, - зло думал Костик. Сотню чтоб не менять. Разменяй только - и пойдёт - пиво, то, сё. А так - чирик есть, да те семь, да два рубля - вот они. На проезд бы как раз и хватило.

 - О! Анекдот про тёщу! - Пичугин, заулыбавшись всем лицом, достал новую сигарету и потянулся к Костику - дай, мол, прикурить.
Взгрустнувший было мастер, распрямился и приготовился слушать.

 - Зажигалка-то тринадцать рублей стоит? - равнодушно спросил Костик, обнеся всех огоньком.

 - Ну, - коротко ответил Пичугин. Так вот. Анекдот.

Да и разменяю, не слушая анекдота, думал Костик. Вот проблема! И пиво не стану покупать.
А и куплю - не обеднею. Будто бы потерял. Или зажигалка, например, двадцать рублей стоит.
Поморщился. Достал зажигалку, покрутил в руках. Не Зиппо конечно. Одноразовая. Не заправить, ничего.

Мужики весело захохотали, Костя, очнувшись, тоже усмехнулся. Чёрт с ними, с семью рублями. Невелика сумма.

Пичугин курил, довольно поглядывая по сторонам. Дождь совсем прекратился, на небе стали появляться ярко-голубые окна, в которые тут же полилось солнце. Затихшие было птицы, грянули с такой силой, что даже местная собака, спешащая к своим недавно родившимся щенкам, удивлённо посмотрела в сторону кустов, села, и энергично почесала ухо.

Пусть подавится, - зло подумал Костик. - Работать пошли, - буркнул. И, развернувшись, - потопал в цех. За ним, тихо переговариваясь, потянулись остальные. Перерыв заканчивался.

Костик подошёл к станку, взял ветошь, протёр, нажал на пуск....

На душе было гадко. И главное - непонятно от чего.


Рецензии
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.