в воздухе пахнет осенью...

В воздухе пахнет осенью...

Где-то уже во второй половине июля, когда яблоки в садах наливаются сладостью, когда день короче, ночи чуть холоднее и роса все больше и больше начинает походить на легкий иней, прилегший отдохнуть на листочки, в воздухе появляется что-то новое, воздух меняется. Уловить это что-то можно лишь утром, лучше всего, если ты будешь за городом. Если ты встанешь чуть пораньше, чем обычно, часиков в шесть, выйдешь из дома, сделаешь глубокий вдох, обязательно глубокий, чтобы насытиться запахами.Чувствуй!Всем своим телом чувствуй! Воздух ведь изменился еле-еле?
Чувствуй!В нем появился какой-то интересный, легкий, но очень стойкий оттенок, свойственный только осени. Его нельзя как-то определить, выделить, обозначить как, к примеру, аромат цветов, яблок, ягод, скошенной травы, листьев. Это что-то более особенное.
Именно так осень пытается дать о себе знать, дотрагиваясь кончиками пальцев до воздуха, которым мы дышим, очень робко, как мальчик, который пытается дотронуться до волос понравившейся девочки.
Осень пытается сказать особо внимательным из нас, что она рядом…через воздух, наполненный ароматами умирающих трав, с большей силой отдающих свой аромат на последнем своем вздохе, с помощью несмелых песен журавлей, кружащих над лесом.
С каждым днем она подходит все ближе и ближе.С каждым днем…
И когда придет сентябрь…она все таки дотронется своей мокрой, прохладной рукой до наших плеч, будет дышать промозглыми дождями нам на ушко.
Будут идти дожди, холодные дожди!будут идти!будут!Но ведь нет ничего лучше, когда ты замерз, промок до нитки, придти в свой теплый дом, квартиру, закутаться в мягкий плед, заварить себе чашку чая с бергамотом (или кто как любит), сесть около окна, греть заледенелые руки и пить ароматный чай, смотря как осень неистовствует по ту сторону стеклянной стены.
К концу октября день становится все короче, ночи холоднее, да и дни тоже – это осень приблизилась к нам вплотную, закрывая каждого от солнца, поэтому солнечного света становится все меньше, что все чаще вгоняет нас в уныние.
Но в октябре, в октябре все изменится - осень чуточку сжалится над нами – она все же достанет из своей сокровищницы разноцветные стеклышки, через которые мы будем смотреть на этот мир в течение некоторого времени, строго отмеренного ею.
Что за разноцветные стеклышки? Это листопады!Листья!Желтые, красные, пурпурные, оранжевые, еще каких-то неимоверных оттенков, для таких цветов еще не придумали названия,все эти цвета сливаются в одно слово – осенние!
Листопады! Вот что порой доставляет радость многим, вот что может вызвать улыбку, среди холода.
Так осень пытается увидеть на наших лицах хоть какие-то признаки счастья, а не только скорбь об ушедшем лете, солнце, тепле.
Осень любит нас, хоть и по-своему.
Пройдет еще немного времени и она, моя любимая осень, обнимет каждого, так крепко, как только может своими первыми заморозками, еще более холодными дождями, будет снова дышать на ушко ледяными ветрам, петь колыбельные по вечерам, стучаться веточками в окна.
Почему многие осенью скучают, впадают в беспросветное уныние? Наверное, потому что осень кладет им на сердце свою прохладную ладонь
В такие моменты я тоскую не по солнцу, а по осени; мы не заметили как она пролетела и подошел к концу ноябрь.
В это время зима пытается дотянуться до нас, а осень все еще укрывает своим туманным телом, морозная рука зимы проходит через истонченное облако осени, слегка остужая его, от того её дыхание начинает замерзать на лету.
…так и появляется снег в ноябре.


Рецензии