Деревенские байки -3

Цветы

У машиной племянницы венчание в церкви. И тетка отправилась туда вместе с внучкой Маришкой, взяв красивый букет цветов. Девочка интересуется: «А зачем он нужен?».Бабушка объясняет ей, что цветы - это радость и праздник, символ пожелания счастья.

Внучка не унимается: "А что Люба с ним сделает?"

- Поставит в вазу, будет любоваться.

- А когда цветы завянут?

- Их выбросят.

Маришка задумывается, а когда при входе в церковь встречает воспитательницу детского сада, кидается к ней:

- Марьванна, Марьванна, смотрите,  бабушка купила Любе букет для того, чтобы та его выбросила на помойку!   

Метр с кепкой

Был в колхозе тракторист по имени Василь. Всем он был хорош. Только вот ростом не вышел. Как говорится, метр с кепкой. Впрочем, его это особенно не огорчало. Благодаря веселому нраву он и женщинам нравился, и семью завел.

Однажды поехал Василь  по делам в город. Зашел в нужную контору и вдруг видит: вслед за ним  в двери появился мужчина еще более низкого роста. Это так развеселило его, что он не смог сдержать эмоций: «Вот здорово! - закричал тракторист.  - Думал,  что я самый маленький,  а оказывается, есть еще меньше!».

От неожиданности незнакомец сначала побелел, потом покраснел. Затем, вынув из кармана платок, утерся и, не успев зацти в помещение, выскочил на улицу.

Антон и коты

Антон работает на ферме извозчиком. Возит ежедневно на молокоперерабатывающий завод    бидоны с молоком, что надаивают по утрам доярки. Молоко вкусное, качественное, замечательно пахнущее. Оттого привлекательное не только для людей, но и для котов, повадившихсяна ферму в большом количестве.

Это страшно не нравилось заведующему фермой Николаю  Ивановичу. Терпел он, тертел  нашествие хвостатых, да не вытерпел. Однажды самолично собрал  всю живность  в большой мешок, крепко завязал  и велел Антону вывести за город, а еще лучше пристроить на мясокомбинат. Мол, пусть там пасутся.

Приказ начальства надо выполнять. Положил  Антон  мешок на телегу рядом с бидонами и повез. А коты от испуга орут, визжат,  рвут когтями мешковину.  Жаль стало мужику хвостатых. Развязал он мешок и выпустил всех на волю. Те, не долго думая, сорвались с места и быстренько вернулись на ферму.

Приходит туда вечером Николай Иванович и глазам не верит: коты  не исчезли, а наоборот, умножились.  Почесал себе заведующий затылок, повертел головой и сказал: «Раз так угодно Всевышнему, пусть себе живут! По крайней мере мышей не будет».

Кот-огурцеед

Жил да был У Фроси  кот Баюн. Назвала она его так потому, что он замечательно мурлыкал, лежа у нее в ногах и навевал хорошие сны. И не было к нему особых претензий. И яиц  не воровал из курятника, и цыплят не душил, и сливки из крынки не слизывал. Как говорится, культурный кот. Но, оказалось, что и он  не без греха.

Оказывается, Бают занимался в тихаря воровством. И что, как вы думаете,  его интересовало? Огурцы с огородов соседей. Те долго не могли понять, почему все  ровные огурчики если не сорваны, то надкусаны. А кривые спокойно лежат  на грядках.

Наконец, кому-то удалось выследить проказника. И всевместе соседи направились к Фросе. Мол, уйми своего вредителя.

Та сначала  не поверила. А когда убедилась и поняла,  что кота не переделать,  посадила Баюна  в сумку и отвезла к  своей золовке в город, где нет ни огородов, ни грядок с огурцами.

Еще одна история про кота

Степка жил  у тети Мани с младенческого кошачьего возраста. Жил он жил, исправно ловил мышей в течение многих лет. Так и состарился на этой работе.  Из мохнатого красавца превратился в больного старика. И решила тетя Маня, что не нужен он ей больше.

Взяла мешок, завязала узлом и пошла к речке. Подошла к берегу, размахнулась и бросила свою ношу на середину реки. Понимая, что совершила недоброе, с тяжелым сердцем возвращалась домой не напрямик, а дальней дорогой.

А когда подошла к дому, то увидела, что на пороге сидит Степка и вылизывает свою дранную мокрую шкурку. Заплакала тетя Маня. То ли от горя, то от радости, от того, что мешок был потертый,  а потому кот сумел разодрать его и выбраться наружу.
 
Больше она уже Степку не трогала.Так он и дожил до свой кончины в кустах за домом, кода и отполз, чувствуя приближение костлявой.
   
Про Марусю

Маленькая  Маруся была уже большой пятилетней девочкой. И говорила, и бегала, и стишки наизусть читала. Только от одного не могла отвыкнуть  - сосать мамину сиську.

Лишь придет Надежда  с работы, девчонка кидается к ней, расстегивает кофточку,  вытаскивает грудь ручонками и присасывается к ней словно пиявка.

Терпела, терпела Надя, но в какой-то момент решила дочку отучить от этой привычки и намазала соски соком полыни. 

Когда Маруся в очередной раз повторила привычную манипуляцию, то почувствовала резкую горечь и, расплакавшись, закричала: «Что это такое?»

Мать ей объяснила: «Бабушка пасла корову, та наелась нехорошей травы. Я выпила ее молоко. От этого и мое стало горьким».

Рассерженная девчонка  бросилась с веником на бабушку: «Что ты наделала, старая? Мамкино молоко испортила!»  А бабушка смеется: «Глупенькая ты. Это твоя мамка сама полынь взяла».

Еще горше расплакалась Маруся. Но с этого дня уже не брала  материну грудь в рот. Хотя еще некоторое время прижималась к теплому телу и на несколько минут замирала   от блаженства.


Рецензии