ЭЙТЫ, ничего личного

Впервые опубликовано здесь: http://blogber.ru/makar/3584

РЕЦЕНЗИЯ  на фильм: "НИЧЕГО ЛИЧНОГО".  Оригинальное название: "Nothing Personal", 2009 год Страна: Нидерланды, Ирландия Режиссер: Урсула Антоняк В главных ролях: Стивен Ри, Лотте Вербеек Сценарий: Урсула Антоняк Оператор: Даниэль Буке Композитор: Этан Роуз


Так АНОНСИРОВАЛСЯ этот фильм, номинированный на премию Европейской Коноакадемии в 2010г.: «Молодая женщина и пожилой мудрец бросают вызов друг другу, и переживают историю о личной свободе и привязанности.
Она — молодая голландская женщина, которая после отказа от всего своего имущества становится бродягой и находит свое одиночество в строгих пейзажах Ирландии. Он — старик, который живет уединенной жизнью в изолированном доме в Ирландии. Она — радикальна и бескомпромиссна. Он — мудр и ироничен. То, что объединяет их — одиночество, которое они оба расценивают как свободу. Он предлагает ей работать на него в обмен на пищу. Она соглашается, но при одном условии: между ними не будет никакого личного контакта, только работа. Вскоре оба становятся интересны друг другу, но оба хотят как сохранить согласие про «ничего личного», так и нарушить его. Их простая жизнь следует в цикле дней и ночей, работы и отдыха, но медленно приближает героев фильма друг к другу. Кто первым нарушит сделку и допустит личный интерес?»


Она пришла ниоткуда. Ладно, согласен. У человека может быть миллион причин поступить так, а не иначе. Свобода в одиночестве и бродяжничестве? Возможно, как вариант для кого-то и подходит, но почему? По-моему, это инфантильность, боязнь ответственности за принятие другого решения, которое потребует душевных и физических усилий. Замкнуться в своей скорлупе, грубостью отталкивая протянутую руку помощи? Вчера эта помощь показалась героине не нужной, сегодня она её приняла с неохотой, завтра стала благодарна за терпение, мудрость и невысказанную любовь. Но почему наступило послезавтра? Почему надо снова бежать? Ведь мечта сбылась, пусть и со смертью теперь уже любимого человека. Одинокий остров, дом, и полная личная свобода без надоедливых разговоров в молчании и тишине. Всего и надо было приложить немного душевных усилий и суметь отблагодарить любящего тебя человека, приняв его посмертный дар. Но нет, бремя ответственности это не для той, которая назвала себя ЭЙТЫ. Дом? Это мечта, которая не должна была сбыться. Дом- это не просто ответственность, это куча проблем, которые надо будет решать по мере их поступления. И первая уже случилась - смерть. Смерть это всегда проблема для живых. Но наша героиня не из тех, кто хочет такого обременения, даже из чувства благодарности. Уйти, вот единственное приемлемое для неё . Благодаря кредитке старого друга палатка сменилась на номер в гостинице, но изменилась ли от этого суть поступков? А вот и нет! ЭЙТЫ соблюла главное условие для полного отрешения от действительности : НИЧЕГО НЕ РЕШАТЬ. Этого я принять не могу. Не смотря на красивую историю про свободу и привязанность.

19.12.2010, 17:22, Макар


Рецензии