Белый материал

Впервые опубликовано здесь: http://blogber.ru/makar/3820

Рецензия  на фильм "БЕЛЫЙ МАТЕРИАЛ" / White Material «Как выжить белому человеку на чёрном континенте?» Страна: Франция, Камерун Студия: Why Not Productions Год выпуска: 2009


Впечатление? Фильм-беда, созданный для предупреждения упрямых безумцев. С первых его кадров у меня, человека, пережившего свою гражданскую войну, возникает дикое желание пнуть под зад главную героиню.

Официальный АНОНС: "Действие разворачивается в неназванной африканской стране, раздираемой восстаниями. Белая француженка Мария, подвергая себя опасности, отказывается бросать свои кофейные плантации и возвращаться вместе с сыном во Францию. Но у ее бывшего мужа Андре есть свои планы."

Возможно, это правильно подобранные фразы для привлечения внимания к картине потенциального зрителя. Но давайте посмотрим на них трезво.
"..подвергая СЕБЯ опасности..." Кажется , рекламщики поставили ЭТО в заслугу главной героине. На деле вряд ли найдется более эгоистичный человек, рискующий ради сомнительной в данных условиях выгоды от сбора кофейных зерен, ЖИЗНЬЮ ДРУГИХ, тем более близких себе людей.
Обидно, что умная, сильная, волевая женщина до последнего цепляется за призрачную надежду, что уж её-то семью последствия гражданского противостояния обойдут стороной. И не хочет признать, что ТАК просто не бывает, НИКОГДА. Сколько жизней можно было бы сохранить, пойми каждый, что остаться в стороне от конфликта, оказавшись в его эпицентре, не получиться. В этом смысле главная героиня напоминает мне страуса, песком для которой стала видимость необходимости сохранить неизменность текущего порядка вещей на управляемой ею плантации. Глубоко убежден, что бояться бросить все и начать с нуля где-то там далеко, на неизвестной родине даже просто ради сохранения жизни – вот настоящая слабость. И мне почему-то гораздо симпатичнее герой второго плана – муж, стремящийся во что бы то ни стало спасти упрямицу от себя самой, даже если от этого надо отказаться от привычной жизни, имущества и её уважения. Он, по крайней мере, попытался вести себя разумно.
Просидел до конца фильма, с робкой надеждой, что может хэппи энд по-голливудски все-таки опровергнет пессимистический прогноз на развитие событий. Но уж если за дело взялся серьезный автор с серьезными намерениями , реальности не избежать.
И все равно, спасибо замечательной Клер Дени за отличное кино! То, что было сказано мною выше, никак не очерняет художественный аспект прекрасной постановки и отличной актерской игры. Смотрите и не пожалеете!

30.01.2011, 00:11, Макар


Рецензии