Некоторые сведения о журнале

Из Сайта http://injournal.ru/journal/22.html

Русскоязычный литературный журнал, выходящий ежеквартально в Тель-Авиве. На титульном листе значится: «Общественно-политический и литературный журнал еврейской интеллигенции из СНГ в Израиле». Основан в 1978 году. Основала «22» группа бывших сотрудников журнала «Сион», покинувших его из-за несогласия с редакционной политикой. В основном это были недавние репатрианты, выпускавшие самиздатский журнал "Евреи в СССР". Они ушли из «Сиона» на 22-м номере и поэтому выбрали такое название.
Тексты принимаются только в бумажном варианте.
 
      
Сайт: http://www.sunround.com/club/22old.htm
Жанр: литературные издания
Язык: русский
Телефон: +972-50-90-80-348, в Израиле 050-90-80-348
Адрес: P.O.В. 44050, Tel-Aviv 61440
Код ссылки:

    Отрывок из статьи Михаила Копелиовича «22»

    У евреев, как известно, в день рождения имениннику желают жить до ста двадцати лет. Напоминаю об этом потому, что ко времени написания моего очерка вышло как раз сто двадцать номеров журнала “22”.

    Литературно-общественный журнал с таким своеобразным названием возник в 1978 году и “по возрасту” стал третьим в Израиле. Вторым был «Время и мы» (1975 — 1981), первым же — «Сион», выходивший в 1972 — 1979 годах. К концу семидесятых активное участие в работе “Сиона” принимала группа недавних репатриантов — видных деятелей самиздата, выпускавших в Москве журнал «Евреи в СССР». В 1978 году из-за несогласия с политикой “старой” редакции “Сиона”, стремившейся к ускоренной “израилизации” творчества российских литераторов, эта группа покинула “Сион” и основала собственное издание. Новый ежеквартальник назвали “22” — по очередному номеру оставляемого журнала. Долгое время редактором “22” был Рафаил Нудельман; с 1994 года журнал возглавил Александр Воронель.

    На титульном листе “22” значится: “Общественно-политический и литературный журнал еврейской интеллигенции из СНГ (ранее — из СССР) в Израиле”. В истории литературы Израиля журнал сыграл и продолжает играть (в последние годы наряду со своими собратьями-“толстяками” «Зеркалом» и «Иерусалимским журналом») важнейшую роль — роль своеобразного моста, соединяющего русскоязычную литературу с литературой на иврите, израильской общественной мыслью, с русской литературой и общественной мыслью в “метрополии”, а также русском зарубежье и еврейской диаспоре. Все это позволило “22” найти широкую читательскую аудиторию как в Израиле, так и в других странах. (Заметим в скобках, что, по собственному признанию Александра Солженицына, он является прилежным читателем журнала. В его последнем труде “Двести лет вместе” немало ссылок на материалы, опубликованные в “22”).
    © Михаил Копелиович

Далее - от автора предлагаемых обзоров: я начал их вести в разных (русских по языку) газетах Израиля начиная со 106-го журнального номера. На момент, когда пишу это предуведомление, вышел уже 160-й выпуск, вне моих обзоров остался только один, - кажется, 116-й. Обозревал журналы не я один, но, по всей правде, именно я оказался самым, что ли, пунктуальным или, точнее, постоянным из обозревателей данного издания... Мои заметки о журнале печатались в газетах "Индекс" (Нацрат-Илит), "Калейдоскоп" (приложение к газете "Время"), "Еврейский камертон" (приложение к газете "Новости недели", "Окна" (приложение к газете "Вести"). Некоторые мои обзоры этого журнала  появлялись  также за рубежом: в московской газете "Информпространство" и в "Еврейской газете" (Германия").

В некоторых статьях обозревается сразу по два номера, но не более.

К сожалению, не все тексты обзоров сохранились в моём компьютере. Но отсутствующие могут найтись у меня в бумажном архиве. Если это случится - пробелы будут заполнены.
АВТОР ДОБАВЛЯЕТ К НАСТОЯЩЕМУ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЮ:  "Ищешь Индию - найдёшь Америку" (А.Вознесенский). В моём весьма беспорядочном журналистском (бумажном)архиве из-за нехватки времени на его ведение найти что-то нужное - сложная задача! Вот так не мог обнаружить вырезки со своими обзорами журнала "22" с № 109 по 128-й.(В виртуальном виде тексты не сохранились) Стал искать другую статью, её не нашёл, зато обнаружил эти затерявшиеся обзоры! Таким образом, начинаю заполнять "лакуну" в своём цикле обзоров, который (спасибо читателям!) пользуется заметным спросом. = Феликс Рахлин


Рецензии