Памяти...

Огромный зал сверкал своей гармоничной многогранностью, и люди тесными толпами прохаживались вдоль него. Кто-то болтал для болтовни, кто-то ел, чтобы есть, а кто-то с потухшим взглядом заваливался на одно из изобилующих здесь мягких кресел и так там и оставался... Было некоторое количество личностей, которые, отчаянно дискутируя, собирали вокруг себя массы. Были те, кто водил людей через пространство, ища, либо добиваясь чего-то. И было совсем немного тех, кто смотрел наверх, пытался охватить необъятный зал и задавал себе раз от раза один и тот же вопрос: "А что за этими стенами?". Ответить на него не мог никто. Сюда попадали через огромные сводчатые двери и всегда--без чувств и памяти. Уходили, казалось бы, так же банально и привычно: под руку с госпожой в чёрных одеяниях и со старомодной вуалью, прикрывающей лицо, через такую же дверь в противоположном конце помещения. Эта особа рано или поздно должна была сопроводить каждого посетителя за грань. Она неустанно сновала по всей зале. Кто-то её боялся, а кто-то ждал с нетерпением, но она всегда была непреклонна. Иногда, правда, видимо для удовлетворения каких-то предначертанных ей помыслов, могла схватить кого-то за руку и тут же отпустить.
Да, воистину, это было загадочное место! Необъятный зал никогда никому не открывал все свои тайны. А люди входили, что-то оставляли, уходили... И так длилось невообразимо для простого смертного долго.
Настало время, когда стены помещения давали огромнейшие трещины, а потолок постепенно начал осыпаться. И вот, в зале появился человек, один из тех искателей, кто сутками могли постигать суть, заранее зная, что до конца им так и не суждено всё охватить. Он смотрел вглубь вещей, но как и все люди хотел любви и понимания, несмотря на то, что и сам частенько не мог себя понять. Да, у него были единомышленники, но он сам не чувствовал в себе уверенности и сил и дальше находиться в душной зале. Здесь нестерпимо ощущался односистемный дух людских пороков и душащие волны отрицательной энергии. Да, здесь возможно было стать счастливым, но человек не был удовлетворён ни собой, ни своими усилиями, но окружением, обступавшим здесь каждого со всех сторон. В одну минуту что-то нестерпимо оборвалось в его душе, и он, не в состоянии больше находиться в помещении стремительно подошёл к двери в противоположном конце залы, не дожидаясь госпожи в чёрных одеяниях... Но резко остановился, повернув назад. Ему не хотелось обрекать близких людей на существование с пустотой в сердце, не хотелось обрекать их на мучения. В его душе день ото дня, год от года кипели противоречия. Он метался от запретной двери в середину залы, от ослеплённых светом мест в тёмные уголки собственного внутреннего мира. И однажды не выдержал. Одним движением сильных эмоций он распахнул веющую горечью дверь и, не теряя ни секунды, вышел... сам...
Да, он не мог войти назад, но он был готов терпеливо ждать тех, кто рано или поздно попадёт за дверь. Тех, кто хоть сколько и как-то заставили пожалеть его о содеянном в последний момент, когда стремительный ветер спалил любые мосты назад. Быть может он наблюдает за дальнейшими событиями в узкую щель? Но я точно знаю--- он не исчез бесследно, он просто ушёл.
...А невообразимо огромная в своей крохотности зала продолжала шуметь теми же красками, блестящими на новой маске, скрывавшей вековое содержимое...


Рецензии