О фильме Пароль не нужен

Второе название - "Первый страшный сон Бекмамбетова"

http://intv.ru/view/?film_id=99404 (фильм)

Этот телефильм, едва только был показан на советском телевидении, надолго с этого самого телевидения исчез. Естественно, в первую очередь из-за Блюхера, расстрелянного как врага народа. Наступало время, в котором мы все старательно делали вид, что 1937-го и 1938-го не существовало вовсе. Фильм отличный - жесткий, "мужской", честный, об актерской игре и говорить нечего - один Губенко в роли Блюхера стоит всех сегодняшних "кинозвездных" мужчин, за редчайшим исключением. Одного из этих исключений уже нет в живых. Я говорю, конечно, о Владе Галкине. Он, пожалуй, единственный, кто был бы здесь на своем месте. Замечателен этот фильм для меня по двум причинам. Во-первых, ясно, на какую высоту взошел бы советский кинематограф, если бы не мертвящие тенденции, которые принесла с собой брежневская эпоха правления. В 60-е, по инерции, еще продолжали рождаться киношедевры. Не успев отогреться во время хрущевской оттепели, люди искусства вновь ощутили на своем горле железную хватку. Эти "заморозки" угробили многие большие таланты, только поверившие в то, что наконец пришло время свободного самовыражения и по возможности честного осмысления истории. И еще одно. Ни одного незаметного артиста. Даже если это малюсенький эпизод. Какая выразительность! Какой профессионализм! Высший класс! И в этой связи, Бекмамбетов - УМОЛЯЮ, засунь свою голову в унитаз общественного туалета где-нибудь в Запупинске! Хотя бы на 15 минут. Это самое малое, что ты можешь сделать, чтобы искупить то зло, которое ты нанес отечественному кинематографу. Бекмамбетова - на мыло! Хозяйственное. Самого низкого качества.


Рецензии