Грех Надава и Авиху

Недавно мы читали в недельной главе  Торы о грехе Надава и Авигу , сыновьях Аарона - коэна , которые были священниками в Храме , разожгли чуждый огонь перед Вс-вышним , в итоге вышел огонь из святилища и сжёг их души . Тела остались , а они погибли . В мидрашах есть несколько объяснений причин этого , например что они выпили вина .Я выскажу свои размышления на эту тему .

 Тора говорит о вещах не материальных .Просто напиться вина и пойти служить в Храм было нереально . Эти люди были великими праведниками и глупо приравнивать их к рядовым . ОНи слишком хорошо  понимали необходимость быть постоянно бдительными , находясь в Храме .
Значит "вино" их было не материальным ,а духовным . Вином называются тайны Торы . Они зажгли чуждый огонь , то есть захотели приблизиться к Творцу более , чем это есть в ЕГо замысле. Приближение к Творцу в результате постижение тайн Торы действительно высочайшее наслаждение, но результатом может быть духовная гибель .Надо быть очень точными в служении Ему , благословенному , и соблюдать дистанцию , как Он и учит нас .
Что нам, сегодняшним , важно знать ? Какой урок мы должны извлечь для себя из этой ситуации ? Сегодня существует множество мест изучения тайн Торы - КАббалы , где их преподают всем желающим , обучая их науке Каббалы .НАпример  широкоизвестный лайтман  говорит , что Каббала не Тора , а наука . Этот горе -учитель  и его соратники несут беду своим ученикам и нашему народу и миру . Результатом может стать как сумашествие , так и нашествие сил зла на этих несчастных учеников и учителей и таких случаев немало . Без заповедей  Торы нет КАббалы , потому что она всего лишь часть Торы , которую изучают , чтобы жить по ней , и служить Творцу всеми силами и всем сердцем .
Другая ситуация , когда человек так поглощён Торой , что семья для него становится на последнем месте ,забота об обществе поглощает всё его время ,  в итоге материальная жизнь рушится , а семья обделена , или он обрекает се6я на одиночество . Что делать в таком случае ? НАдо просить у Творца помощи , если такая ошибка существует , то мы просим у Него прощения и избавления от всех последствий  греха Надава и Авигу  . У нас нет задачи стать ангелами , а только хорошими людьми .
Имеет смысл просить избавить нас от экстремизма в соблюдении заповедей , потому что добро от зла отличается мерой .
Творец сказал " Сотворим человека " . То есть  сам человек должен себя делать Человеком , тогда  Творец даст результат его усилиям . Об этом мы и просим ЕГо , благословенного .


Рецензии