Грех золотого тельца

Недавно мы читали главу Торы , где рассказывается о грехе золотого тельца. ЛЮди отдали свои украшения чтобы сделать некое изображение , символизируещее Творца .Итогом был гнев Вс-вышнего и гибель тех , кто был замешан в этом идолопоклонстве .
ПОколение Исхода само собой видело все чудеса в Египте и в пустыне и не могло иметь ввиду что эта кукла  сделанная у них на глазах и была Творцом , но им нужен какой-то символ , связанный с Ним . Они видели некую духовную сущность  в высших мирах , подобную быку , и по своей инициативе изобразили её .
С другой стороны в Храме по приказу Творца были сделаны 2 ангела  на крышке Ковчега Завета и это не было идолопоклонством , потому что было сделано по приказу Творца .
Что хочет этим  сказать Творец , давая Тору навечно ? Нет ли какой-то аналогии этого греха  в нашем мировоззрении ?
Что такое духовность и идолопоклонство ?
Как я поняла , духовность проявляется в том , что мы берём необходимые материальные вещи и используем их для раскрытия Б-жественного ПРисутствия в мире . ТО есть мы создаём материальные условия для  ПРибывания  Творца в нас и среди нас . Это можно сделать только в точном соответствии с ЕГо указами - заповедями ТОры .Заповеди дают возможность изменить восприятие и наши представления о Творце , потому что наше собственный опыт не даёт такого шанса, ибо у Творца нет никакого подобия и образа .
Идолопоклонство наоборот - берёт некие предметы  якобы обладающие духовными свойствами и использует для достижения материальных целей . Например человек покупает камею - талисман , чтобы найти себе пару . ПРи этом он не ищет волю НЕбес , не готовится к браку работая над характером (а именно это и является зачастую причиной одиночества ), а просто надеется , что эта вещь поможет исполнить его желание . Это и есть грех золотого тельца .


Рецензии