Четыре системы отсчёта времени

  Это может показаться странным, если не учитывать, что в православии четыре системы отсчёта времени дня.
 1. День в Русской православной церкви начинается в 17.00 предыдущего дня.
 2. Общепринятая система отсчёта времени тоже присутствует.
 3. Византийское время, по нему живут монастыри на Святой Горе Афон в Греции. Каждый день, во время захода солнца, стрелки часов переносят на полночь.
 4. Халдейское время, по нему живёт только один греческий монастырь на Святой Горе Афон. День начинается с восхода солнца. (Так живёт природа, за некоторым исключением). 
 Всё по порядку. Когда учился в Свято – Тихоновком богословском институте (сейчас это Свято-Тихоновский Богословский Университет) спросил у преподавателя иеромонаха: «Почему в православие день начинается в 17.00 предыдущего дня?» Иеромонах ответил: «Потому что в Иерусалиме время такое». После лекции я сел в самолёт полетел в Иерусалим. Там к моему удивлению с утра в пятницу перекрывают движение в части города, где живут мусульмане, потому что у них пятницкая молитва, а после обеда перекрывают движение в другой части города где живут ортодоксальные евреи, потому что у них шаббат. Бог сказал евреям: «Соблюдать субботу». Но вечер субботы они субботой не считают.
 На Святой Горе Афон  каждый день, во время захода солнца, стрелки часов переносят на полночь. В итоге вечер становится ночью, а ночь утром. Необычно, когда колокольчиком в 4 часа утра будят в монастырской гостинице паломников на службу, потому что византийское время 7 часов утра. Будят, но не заставляют вставать, хорошо, что не как в армии. Не хочешь, не ходи. Я так и сделал, стал спать дальше. Пришёл к 7 часам утра по греческому времени.  Успел к окончанию. Сразу после молитвы монахи и паломники идут в трапезную. Я был на Афоне весной, разница во времени была 3 часа, зимой разница во времени 7 часов. Паломникам трудно ориентироваться в «сдвигании» времени, поэтому им говорят, во сколько начнётся служба по греческому времени.
 Почему такая путаница во времени? Хороший вопрос. Мне пришлось разбираться самостоятельно, на собственном опыте. Я не нашёл этого в книгах. Потому что в Библии сказано: «Был вечер, и было утро». Но христиане живут по времени от Рождества Христова. Образ солнца как Спасителя, это отдельная тема.  Год начинается примерно в зимнее солнцестояние, значит, и день должен начинаться с рассвета.
 Мировые религии в символах не ошибаются, в этом нет противоречия. Иудаизм символически считает, что человек сначала зарождается, а потом рождается. Христианство основным считаете рождение. Не правильно, смешивать символы разных религий.
 Интересно с этой точки зрения, почему общепринятые 00.00 соответствует именно этому периоду времени? Потому что сделали «ни вашим, ни нашим» ни иудеям, ни христианам, взяли примерно среднюю точку между закатом и восходом.  Но она не соответствует ни физиологии человека, не символике. 
 В православие есть определённое количество молитв, которые нужно прочитать в течение дня, только вот отсчёт дня может быть разным. Поэтому предложение сделать часовню открытой круглосуточно, имеет логическое объяснение.
Но когда я обратил внимание, на то, что образы православия взяты из осознанных сновидений, всё стало ясно. День начинается с вечера, потому что время сна очень важно, это возможность заглянуть в Царствие Божие, которое внутри человека.
В Храме Воскресения Господня в Иерусалиме.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.