Красноречивое молчание

      Живёт в нашем лесу зайчонок Сержи. По сотням дорожек пробежал, каждую стёжку потайную знает. Характер у зайчонка добрый, поэтому старается он со всеми лесными жителями дружить. Конечно, вряд ли кто поверит в его любовь к лисе или волку. Здесь только уважение, почтение и осторожность.
      Появилась как-то в лесу новая зайчиха Таша.  Была она молоденькой, симпатичной,  на лапке левой браслет сверкающий. Путешествовала она и искала новых друзей.  Где же и отдыхать, как не здесь: берёзы, ели, озеро чистейшее. Жители в лесу добрые.
      В это время года в лесу появляются светлые полянки, расцвеченные цветущими ромашками. На такой солнечной лужайке рядом с озером и увидел наш заяц прекрасную незнакомку. Представился. Захотел Сержи ей понравиться.
 -      Таша, я покажу тебе ромашковую поляну.
 -      Чем она хороша?
 -      Ты любишь смотреть на облака?
 -      Смотрю иногда. Чтобы узнать, когда пойдет дождь, и успеть до дома добежать.
 -      Облака тебе нравятся?
 -      Симпатичные, когда дождя нет.
 -      Если хорошенько, как мячик, покататься на заветной полянке, то к шерстке прилипнут лепестки ромашек, парашютики одуванчиков. Тогда я смотрю на своё отражение в озёре, как в зеркало, и представляю  себя маленьким воздушным облачком.
       А по соседству видны настоящие облака. Они могут путешествовать. Им сверху все видно. Я так много мог бы узнать, если был бы с ними рядом.
 -      Чтобы ты сделал тогда?
 -      Выручал бы друзей из беды. Только лиса с волком надумали бы выйти на охоту, я увидел бы и всех вовремя разбудил. Или они вовремя двери закрыли бы дома от незваных гостей.
 -      Какой ты отважный заяц! – в эту минуту разговора Сержи стал чувствовать себя героем, - Но ты спустился бы на землю?
 -      Конечно. Разве можно понять радость путешествия, если не возвращаться домой?
 -      А потом?
 -      Я нашел бы самый красивый цветок, который увидел бы с облака, и подарил бы его тебе.
 -      Какой ты романтичный заяц!
       Вот так стали проходить у них дни за днями. Они нафантазировали много разных историй. Конечно, во всех приключениях главным героем был отважный и весёлый Сержи.

       Вечером, когда солнышко садилось, зайчонок бежал домой. По пути он заходил к своей подружке  зайке  Стеше. Дружили они давно. Были напарниками в разных забавах. Но подружка наколола лапку на колючку и теперь сидела дома. Зайчонку было жалко её и поэтому, чтобы, как ему казалось, она меньше огорчалась, он вёл с ней совсем другие разговоры.
 -      Стеша, ты не огорчайся, что дома сидишь. В лесу жарко. У озера сыро. Посмотришь в воду, а та мутная, тины много. Даже своего отражения не увидишь.
 -      Зато небо голубое, целый океан чистейший над нами. А ночью, засыпая, можно смотреть на звезды.
  -      Ах, Стеша. В небо посмотришь – сплошные облака. Вечером и звёзд из-за них не видно. От беготни за день так устанешь, ничего не захочешь. Плакать хочется.
 -      Ты не грусти. Может, завтра ветер унесёт облака. Я тебе твою любимую морковку приготовила.
       Сержи старался не проявлять своё веселье, чтобы Стеше не было печально дома одной. Ему казалось, что будет лучше, если она будет думать, что он грустит.

       Проходит день за днём. Улетает время.
       Однажды пришёл зайчонок на озеро и увидел двух своих подружек, вместе сидящих на берегу. Зайчишки оживленно о чем-то болтали.
       Застыл Сержи на месте, не может решить в какую сторону бежать. Опомнился и быстро, пока его не заметили, за куст ближайший спрятался.
 -     Ой-ё-ёй! Что делать? Как быть? – воскликнул он.
       Зайчонок так старался быть смелым, уверенным героем перед Ташей. Столько историй весёлых насочинял ради этого.  А перед Стешей представал печальным и невезучим. Ему так нравилось, когда она его жалела.
       Какой же он на самом деле? Любуется озёрной гладью, или в ужасе от грязи? Очарован облаками, путешествует в фантазиях вместе с ними или те его раздражают. Что же ему говорить им обоим? Может убежать?
       Длинные уши опустились и стали видны из-за куста. Зайку сразу увидели.
 -      Иди к нам. Мы морковку тебе в угощение приготовили.
        Вздохнул Сержи, но не убежал, а присел рядом с зайками. Морковку стал грызть. Таша и Стеша тоже притихли. Каждая по-своему поняла его молчание. Таша думала, что он мечтает о новых путешествиях, а Стеша, что он грустит о своей невезучести. Какое оно, оказывается, красноречивое, молчание.
        Но морковка закончится. Что-то все-таки ему придется сказать.

30.07.2011г.


Рецензии
Женя! Хорошую сказку задумали, жаль, героев в ней многовато, они в сказке потерялись. Но это моё мнение, а автор - хозяин, ему виднее.
С уважением


Зоя Кудрявцева   11.09.2011 23:33     Заявить о нарушении
Всего один треугольник (три героя), о которых рассказывает сорока.

Евгения Шапиро   12.09.2011 09:51   Заявить о нарушении
Взгляните, Зоя.
Прочитала сказку еще раз. Осталась только троица.

Евгения Шапиро   18.09.2011 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.