Забытые земляки... Миллионер Н. Парамонов

Парамонов Николай Елпидифорович,
 донской промышленник, миллионер

В сложной истории казачества России он был одним из немногих донских бизнесменов-миллионеров.

Имя его длительное время оставалось под запретом для советских историков и читателей.

Родился Николай Парамонов в 1878 году в станице Нижнечирской Области Войска Донского.

Обучаясь в университете, Николай увлекся революционной деятельностью, за что был исключен.

Посему занялся с отцом, богатым ростовским купцом, обширной коммерческой деятельностью.

Сосланный в Ростов под надзор полиции, он активно поддерживал местных революционеров, жертвовал крупные суммы денег. До Октябрьского переворота 1917 года капитал его составлял около 20 миллионов рублей.

Парамонов вел обширную скупку и торговлю зерном на Дону и по России. Ему принадлежали многочисленные хлебные ссыпки, склады, мукомольные мельницы. Он успешно занимался судостроительным и судоремонтным производством. Владел пароходами, баржами и пристанями. Его предприятия располагались также в г. Калаче-на-Дону. Здесь же ему принадлежал один из крупнейших в России судоремонтный завод. Он был владельцем нескольких крупных угольных шахт. Так, шахта «Епилдифор», глубиною в 500 метров, считалась по оборудованию и безопасности лучшей в России.

Николай Парамонов впоследствии получил таки университетское образование.

По примеру некоторых русских миллионеров – промышленников Парамонов стал поддерживать оппозицию против существующего строя, а так же деятельность революционных организаций.

Он помогал подпольщикам деньгами, организовал для них типографии. В 1903 году создал в Ростове-на-Дону издательство «Донская речь». По всей России расходились отпечатанные у Парамонова дешевые издания Л. Толстого, Бунина, Некрасова, Горького, брошюры агитационно-революционного содержания.

Книжные магазины и склады Парамонова находились по всей Руси, поддерживались прекрасной рекламой.

Именно ему принадлежит выпуск историко-революционного журналов «Былое», «Русской исторической библиотеки» и «Народная жизнь».

Во время революции 1905-1907 гг. Парамонов издавал множество прокламаций социалистов и демократов.

При выборах в Первую Государственную Думу тиражировал массовые выпуски по острым демократическим вопросам.

Против неудержимого Парамонова полиция не раз возбуждала уголовные дела, его издательство принудительно закрывалось властями.

Миллионер Николай Парамонов был предан суду за неуважение к власти и призывы к свержению государственного строя. Возбужденное против него дело насчитывало десятки толстых томов. Этого возмутителя спокойствия суд приговорил к трем годам заключения в крепости. Но фортуна улыбнулась ему – Парамонов попал под амнистию 1913 года.

Он не был ярым революционером, но порядки самодержавия его не устраивали, и он стоял за буржуазно-демократическую революцию, которая позволила бы прийти к власти людям его круга, деловым и думающим о будущем.

Парамонов много занимался благотворительностью. Делал немало для поднятия культуры, духовности, помощи донской бедноте.

В 1899 году по его инициативе в станице Нижнечирской был построен Народный Дом и покрыта большая часть его стоимости. Приобретая угольные шахты на Донщине, он создал для рабочих университет, строил для них удобные общежития, дешевые столовые и больницы, открывал вечерние школы для взрослых, детские сады и аптеки. Подобно известным нефтемагнатам-миллионерам Нобелям, которые возводили суперсовременные нефтегородки в Царицыне, Астрахани, Саратове…

Николай Парамонов входил в число крупных российских промышленников. Бизнесмены Парамоновы в годы Первой мировой войны внесли на дело обороны страны около 1 миллиона рублей.

Однако политику новоявленной власти красных Советов Николай Парамонов не принял. Был одним из организаторов средств для Белой Добровольческой Армии.

Парамонов склонялся к идее самостоятельного донского казачьего государства, как и донской белый атаман П.Н. Краснов, (хотя особо атамана он не жаловал). При Краснове он занимался экономической, просветительской деятельностью. Был управляющим Отдела торговали и промышленности. Осенью 1918 года с другими горнопромышленниками основал Угольный синдикат. Участвовал в создании Юго-Восточного Промышленного банка. Им была получена концессия на строительство сахарного завода.

Всегда имеющий свое мнение строптивый и самовольный Парамонов арестовывался за «антикрасновские действия».

Парамонов 2 февраля 1919 года в составе Войскового Круга, при секретаре писателе Федоре Крюкове, в закрытом заседании принял отставку Донского атамана П.Н. Краснова.

В 1919 году при генерале Деникине Парамонов, имеющий опыт политической и издательской работы, был поставлен управляющим Отдела пропаганды по борьбе с большевиками. Принимал участие в работе в Новочеркасске Донского круга, являлся видным лидером оппозиции. При оккупации Дона немцами подвергся аресту, как их идейный противник.

Парамонов в итоге понял, что он не может сотрудничать с Белой армией и подал в отставку.

После поражения Белого Движения крупные дела, огромную недвижимость и наработки Н. Парамонова прибрала в свои руки Советская власть. И знаменитый миллионер уже не чаял возвращения больших финансов и недвижимости.

С остатками наличного капитала семья Парамоновых в 1920 году эмигрировала на собственном пароходе «Принцип» в Турцию. Затем обосновалась на жительство в Германии.

Николай Парамонов занимался строительством, биржевыми операциями. Поддерживал отношения с находившимся здесь атаманом П. Н. Красновым.

Так, благодаря финансовой поддержке Н.Е. Парамонова вышли крупные романы Краснова «Понять-простить», «С нами Бог!», «Опавшие листья», историческая повесть «Все проходит».

Николай Парамонов в Германии совместно с П.Н. Красновым выступил учредителем антисоветской организации «Братство Русской правды».

Но активной политической деятельностью Парамонов почти не занимался. От сотрудничества с нацистами, в отличие от П.Н. Краснова, категорически отказался.

В 1944 году Парамонов с женой Анной Игнатьевной переехал в Карлсбад, в Чехословакию.

Затем они проживали в американской зоне оккупации в Баварии. В 1946 году он с сыном организовал выпуск «книжек для народа» - для десятков тысяч соотечественников, бывших военнопленных и угнанных в Германию граждан, находившихся в лагерях для перемещенных лиц. Это были произведения Лермонтова, Пушкина, Гоголя…

На склоне лет он свое занятие революционными делами в России признал ошибкой: «Лучше бы этого не было».

Скончался Н.И. Парамонов в 1951 году в возрасте 74 лет от болезни сердца, (по другим данным в 1947 году).

Он похоронен на городском кладбище баварского города Байрот. Его потомки были известными деловыми людьми во Франции, Испании, США, Греции.

Несомненно, Николай Парамонов, как состоявшийся талантливый предприниматель, мог сыграть положительную роль в будущей истории России и родного Дона.


Рецензии
Интересная справка. А это не его прототип был показан в фильме "Бег"? Его Евстигнеев сыграл. Вообще история казачества достаточно закрытая страница, а Парамонов, судя по всему, имеет к ней прямое отношение.

Юрий Лазин   13.01.2012 08:53     Заявить о нарушении
Юра, спасибо за внимание! О незаурядном Парамонове есть развернутый рассказ в моем сборнике "Денег не жалеть".." с одноименным названием.
О славных и горьких сынах казачества (как "Казаки в Вермахте") на моей станице представлена половина рассказов и очерков, написаных по документальным материалам.
С уважением,..

Николай Бичехвост   13.01.2012 11:14   Заявить о нарушении
Почитаю с интересом. У меня тоже есть публикация о казачестве, но она скорее концептуальная, чем фактическая. Есть у меня идея разработать "историографию собственности" в противовес историографии власти. Вот в этом ключе и пишу. К сожалению у казачества немного документов подтверждающих их право на владение землёй, подобно жалованной грамоте Екатерины 2.

Юрий Лазин   13.01.2012 12:35   Заявить о нарушении