Убитое счастье. Глава тринадцатая

Игорь задерживался, и Юля нервничала. Несколько раз порывалась позвонить, но уже смеркалось, и она не решилась отходить от дома. Тем более, что место, откуда принимался сигнал, находилось там, где погибла собака.
Игорь хорошо постарался убирая следы кровавой драмы, но Юля увидела пропущенное им темное пятно. Ей сделалось дурно, потемнело в глазах и едва не стошнило. Теперь никакая сила не заставит ее приблизиться туда. Во всяком случае, пока не уляжется душевная боль и не притупится тяжесть утраты.
Нужно попросить Игоря, пусть что-нибудь придумает с телефоном. Она слышала, что в местах, где слабый сигнал, можно выводить специальные антенны на крышу или куда-нибудь еще. Вот только, куда втыкать антенну в телефоне, ума не могла приложить. Но ведь у Игоря много знакомых, может проконсультироваться. А им сейчас без телефона нельзя. В ее положении в любую минуту может понадобиться помощь. И, как оказалось, не только медицинская.
Весь день Юля пребывала в неком ступоре. Взгляд постоянно натыкался на собачью конуру, на мисочку для еды и всякий раз дыхание сводило спазмом, туманилось в глазах.
Она не могла понять жестокости ночного визитера. Кто посмел убить маленькую безобидную животинку. Зачем? С какой целью? Насколько нужно быть бездушным, чтобы рука поднялась. Хотя, тот, кто это сделает, наверное, с такой же легкостью может убить и человека. Ведь он - пропащая душа, для него не осталось ничего святого...
А что, если «гость» был не один. Вдруг ему взбредет в голову ворваться ночью в дом? Выдержит ли дверь? С виду, как будто, прочная. Да и с ролетами на окнах справиться непросто…
Только сейчас она осознала, насколько они уязвимы и беззащитны. Ее родители всю жизнь прожили в селе, да и она тоже, пока не поступила в институт жила с родителями. Но там, все по-другому. Соседи знают друг друга. У отца в сейфе несколько охотничьих ружей, во дворе собака... Юля не помнила, чтобы кто-то непрошенный посмел войти ночью в их владения. Все знали, случись что, отец сумеет за себя постоят.
Здесь же, ближайшие соседи - через два дома. Метров двести, если по улице считать. Ни с кем из них они еще не познакомились, хотя живут здесь уже почти полгода. Хотели построить свой маленький изолированный мирок, в котором нет места посторонним. А оказывается, посторонним, плохие посторонним, плевать на их желание.
От мыслей становилось еще горче на душе, обида давила до слез. Юля сдерживала себя из последних сил. Знала, что нельзя волноваться, и хоть храбрости и спокойствия знание не прибавляло, все же, достигая критической точки самопоедания, мобилизовывалась и заставляла себя переключаться на иную тему. Ненадолго, конечно, но все-таки...
А тут еще Игорь пропал невесть куда. И именно сегодня. Ведь знает, как ей тяжело и как он ей нужен. Не свинство ли?
Еще было видно, но Юля тщательно закрыла окна. Лучше раньше, потом будет еще страшнее. Несколько раз выходила за калитку, высматривала Игоря. И не выпускала из рук кочерыжки. Конечно, слабая защита, но, все-таки...
А, услышав знакомый звук двигателя, почувствовала, что сил уже почти не осталось.
- У мамы был, - заметив укоризненный взгляд жены, объяснил Игорь. - Ей стало плохо, попросила, чтобы заехал.
- Надеюсь, ничего серьезного?
При всем желании, передать голосом сочувствие и жалость не получилось. Вопрос прозвучал сухо, как бы, между прочим. Словно речь шла о погоде, а не о состоянии близкого человека.
- Я тоже, надеюсь...
Игорь выглядел уставшим, поникшим. Юля представляла, что ему пришлось услышать.
- А как у тебя дела?
- Нормально. Жива еще.
Она улыбнулась, и Игорь улыбнулся тоже.
- Пока не стемнело, пройдусь, посмотрю, что и как.
- Будь осторожен, - попросила Юля.
- Конечно, буду. Не переживай, Солнышко.
Юля успокоилась. Оставаться самой в доме не хотелось, и она увязалась за Игорем. Вдвоем обошли периметр, огороженный сеткой, но, где пробрался злоумышленник, отыскать не смогли.
- Может, на Псину собака напала? - предположила Юля.
- Все может быть, - согласился Игорь.
Просто, чтобы успокоить жену. Относительно ночного визитера он иллюзий не питал. Рану, от которой погиб песик, мог нанести только человек. Собаки, как известно, с топорами не ходят.
Сон был чуткий и неспокойный, если, вообще, был.  Игорь несколько раз вставал, якобы выпить воды, выходил на веранду, всматривался сквозь стекло на тени во дворе, и снова ложился. Утром он выглядел ужасно: темные круги под глазами, тело словно свинцом налито. Рука, когда он держал чашку с кофе, подрагивала.
- Возьми отгул, -  попросила Юля.
- Не могу, Я и так попал в черный список. Придется пахать за двоих, чтобы удержаться на месте. Хорошо, хоть завтра выходные...
Юля с ужасом ожидала, когда он уедет, и она снова останется наедине со своими страхами.
***
Весь день Игорь чувствовал себя, как на иголках. Пробовал дозвониться к матери, но та ушла в глухой отказ и трубку не брала. Подобные отношения начинали утомлять.
Почему у него все не так, как у людей? Разве мало в жизни проблем, чтобы еще создавать их самим?
Возникло желание поехать к ней, поговорить серьезно, расставить точки над "і". Но мысль исчезла сразу, едва возникнув. Бесполезно.
Так же неспокойно на душе было из-за Юли. Как она одна, чем занимается, что чувствует? Игорь видел, с какой неохотой она утром провожала его. Старалась держаться, но полностью скрыть страх у нее не получалось.
Мысли снова вернулись к маме. При нормальных отношениях Юлю можно было бы днем оставлять у нее. Только, что зря рассуждать о несбыточном?  Нужно быть реалистом.
Может, отвезти жену на некоторое время к ее родителям? Пусть отдохнет, расслабится. Да ведь не согласится. Гордая. Хочет быть хозяйкой и ее трудно в этом упрекнуть.
А ему, как? Возвращаться одному в пустой сельский дом...
Жуть.
Только не это!
Вместе погостить у тестя с тещей? Один денек, еще, ладно, а дальше?
К тому же, страшно оставлять дом без присмотра. Не для того в него столько сил и денег вложено, чтобы отдавать на растерзание.
Нет, нужно рассчитывать на самих себя. Иного не дано. Если жизнь подбрасывает испытания, их нужно выдерживать с честью.
Игорю таки удалось сорваться с работы раньше. Он заехал на птичий рынок и почти задаром приобрел лохматую дворнягу, еще не совсем взрослую, чтобы всерьез обозлиться на всех, но достаточно большую, дабы напугать непрошеных визитеров.
Если так и дальше пойдет, - подумалось, - скоро я стану постоянным клиентом на рынке, и ловцы бродячих собак смогут здорово на мне подняться.
И тут же, отогнал нехорошие мысли. Слишком они были циничны.
***
Юля предложила не отпускать собаку на ночь, а держать на привязи возле крыльца. Ради ее же безопасности.
Игорь одел на шею дворняге, которой так и не удосужились придумать имя, ошейник и та покорно смирилась с неволей. Поужинала вареной картошкой с куриными косточками, обследовала конуру и, похоже, осталась довольна новым жилищем.
Перед сном Игорь по привычке набрал номер матери, но она проигнорировала звонок. Удивился, что не расстроился. Воспринял, как должное. К плохому, оказывается, тоже можно привыкнуть. Смириться и воспринимать его, как должное. Необязательно забивать голову ненужными мыслями и изнурять себя бесполезными переживаниями. Коль мать решила обидеться, имеет полное право. Но почему Игорь должен скорбеть и чувствовать себя виноватым?
Вопреки логике, настроение улучшилось. Жизнь полна парадоксов... 
Юля не смогла скрыть удивления, но ничего не сказала, а новый питомец, гремя цепью, бросился навстречу и радостно подпрыгнул, пытаясь дотянуться мокрым языком до щеки. Не все так плохо в жизни, если для кого-то ты по-настоящему дорог и тебя искренне любят. Все остальное - бесполезная суета.


Рецензии