Много в мире живого...
Жара достала, утром просыпаешься липкой от пота. Ещё только пять утра, а уже хочется влезть под душ, да и собаку надо вывести по своим делам и как себя заставить. Небо просто дрожит от марева. Собака чуть высунет нос в дверную щель и юрк обратно в дом, пока ещё сохраняющий ночную прохладу.
Принимаю душ и с тоской сажусь против окна. Огромный куст гортензии, напитанный обильной утренней росой, не радует взгляд. Нависшие над ним яблони усыпанные яблоками не шелохнуться.
«О, упало ещё не созревшее яблоко!» – эта жизнь уже не прорастёт никогда.
Я люблю смотреть на божественное чудо природы, а сейчас ловлю себя на том, что мне это безразлично. Такое впечатление, что чувств нет ни в ней, ни во мне. Неожиданно приходит мысль, что человек как и весь мир одинок, несмотря на то, что оба встроены в одну систему и в то, же время каждый сам за себя. При всём множестве ты по сути один и только от одной этой мысли накатывает такая неземная, тоска… Ты обхватываешь себя за плечи так, что стискивает грудь и тебя начинает бить дрожь. Представить себя одну в пустоте никому не нужной и не понимающей что за задачу ты выполняешь и зачем?! Бог это конечно хорошо, но в пору с ума сойти, лучше уж в душ.
Когда-то мой маленький внук, приехавший ко мне в гости попросил отпустить его поиграть с мальчишками и спросил при этом: «Ты не обидишься?»
– Да нет, конечно, я же знаю что морально ты всегда со мной! – шутливо ответила я. Впоследствии эта фраза с лёгкостью вошла в наш лексикон и каждый раз, при случае, один из нас улыбаясь, бессовестно использовал её на всю катушку.
Морально мы все друг с другом рядом, а по сути один на один от человека до Вселенной. Каждый бегает по своему кругу и редко когда кому-то посчастливиться выскочить из него, если хватит сил чтобы поменять свою орбиту и свою жизнь. Но уверенности и надежды в том, что жизнь изменится в лучшую сторону, слишком эфемерны.
Глядя на мир и на его плавящееся небо из окна, словно обозначившее для тебя траекторию жизни думаешь, что где-то рядом твои взрослые дети. Кажется, недалеко и в тоже время отдельно, но морально ты держишь их в своих мыслях. И это главное! Если ты не удерживаешь их в своих мыслях, и лишь изредка вспоминаешь о них, значит, связь с ними разрушается и не далёк тот день, когда они не вспомнят о тебе.
И застывшая за окном природа подтверждает тебе, что с нею происходит тоже, самое. Не колышется ни один лист и налетевший шквал с лёгкостью валит переставшее сопротивляться дерево. И в душе твоей скорее не спокойствие, а безразличие. Безразличие всех и ко всему, а одиночество – это смысл жизни чтобы не затоптали. Как рой пчёл! Лётка одна, но вся в ячейках, вроде вместе, но все отдельно.
Одиночество, пустота – это застывшее безмолвие – вселенская тоска и лучше об этом не думать. А то оторвёшься как не созревшее яблоко и больше не прорастёшь никогда.
Много в мире живого, но не всё прорастает.
Свидетельство о публикации №211073000713
Дина Трувор 28.08.2011 09:12 Заявить о нарушении