О смысле жизни

            Первые думы о смысле   бытия, приходили  ей в голову еще в раннем детстве. Ночью перед  сном, она  смотрела, лежа в кровати, на звезды и крону березы в окне. И размышляла  о несправедливом устройстве мира. Почему, например, вот эта береза явно переживет ее. Деревья   и животные некоторые живут  долго, до двухсот лет и больше. А она,   несчастная,  проживет всего ничего, лет шестьдесят или семьдесят. А какая-то ворона сто лет. Кому эта ворона нужна, каркает противно, серая и невзрачная. А она, такая умная и хорошая должна умереть раньше их всех, провалиться куда-то, в какую-то незвестностную  безвестность. Несправедливо, заключила она  своим  умишком.
                Эти детские мысли  не находили ответа и у взрослых. Они пожимали плечами и советовали ей не забивать голову чепухой, а просто жить. Она так и делала. Просто жила, как все. Выходила замуж, рожала детей, училась и работала. Любила, разочаровывалась, снова очаровывалась и т.д. и т.п. Она  чувствовала себя щепкой, которую несло безвольно по течению  реки  жизни. Как в песне:«То взлет, то посадка, то снег, то дожди».
               Но  душа постоянно тревожила ее, какой-то неудовлетворенностью  и пустотой. А главное , было присутствие ощущения  «бега  белки в  колесе».Тупая безысходность  и монотонность. Сегодня, как вчера, а завтра, как сегодня. Замкнутый круг. И почему?Это давило неспокоем  днем и ночью, не давало  жить и наслаждаться, как все окружающие. А все удивлялись и не понимали ее запросов и маеты странной. У нее было все по житейским общепринятым меркам,даже больше,чем у других. Муж, семья, дом, достаток материальный.
               Но не было одного…понимания смысла жизни. Зачем все это? Зачем эти  страдания и радости, почему так устроен мир, а не иначе. Кто   управляет, этим недобрым миром (ей так  виделось). Или никто не управляет? Эти вопросы, как «фантомные» боли возникали ниоткуда, болели, потом отпускали на какое-то время, чтобы опять вернуться и терзать  душу.
                Ее приятельница, верующий человек, выслушав ее тоскливые  мысли о внутреннем  неспокое, посоветовала,что ей просто не хватает духовной жизни.
                -А, что это такое?- заинтересовалась она.
                Приятельница, как могла, постаралась ей объяснить, что на те вопросы, которые «точат» ее душу, может дать ответ литература духовного содержания. И дала почитать книжку подобного толка.
                С тех пор  начались поиски своего духовного пути. Она  познакомилась с историей  некоторых   религий  мира. Встечалась  с  верующими  людьми разных духовных течений. Немного  стала  прозревать   устройство  мироздания и смысла бытия. Угол зрения  на мир перевернулся на сто восемьдесят градусов,а окружающее расцвело совершенно иными красками. Какими-то яркими и интересными. Жизнь  уже не казалась однообразной и монотонной. Взамен  прежних тоскливых мыслей о ее никчемности , пришел ярый позыв к творчеству. Хотелось творить. Но что и как? Все единомышленники в ее духовной жизни были творческими людьми. Кто  прозой и поэзией  увлекались, кто в живописи  преуспевал. А она только могла слушать и восхищаться чужими творениями. И часто в молитвах  спрашивала бога, неужели она такая бездарная и ни на что не годная?  Бог услышал.
                Однажды вечером в постели, когда она уже почитала на сон грядущий и лежала в  ожидании  сна. В голове зароились какие-то интересные  мысли в большом количестве, и возникло желание их записать.   Она встала, взяла карандаш и бумагу и написала...  первые стихи.
                Было удивительно и интересно наблюдать за собой, как в сорок лет, просто так, на пустом месте, она начала  писать стихи. Свои первые труды  она показала  друзьям-единомышленникам. Они не  удивились этому явлению и благословили  на дальнейшие дерзания. Другое окружение,"за глаза" навесили ей ярлык "блаженной",и за спиной хихикали.И с опаской нашептывали друг другу,что вот мол, до чего может довести вера в Бога. Начнешь бредни сочинять о бессмертии и какой-то божьей любви.О чем хотелось писать? Почти все темы  явно или косвенно касались  смысла жизни. Сменить тему  не получалось. Да и ей  не хотелось.
                Но самое главное.Ушли «фантомные»  душевные боли.А взамен появились  способности к литературному творчеству , живописи. Пришло осмысление бытия человеческого в  мире. Теперь она немного понимала, почему  ворона и березка живут дольше человека.И не боялась смерти. А  устройство  всего сущего  виделось хоть и суровым,но   справедливым.


Рецензии