Воронам - воронье, а почему не быть Белым Барсом?

Автор новой заметки на Профессионалах (http://professionali.ru/Topic/32992860/) задаёт вопрос:
"А как полагаете вы, что в жизни проще и выгоднее, - быть белой вороной или как обычно?"

Сколько стереотипности в этом вопрошании ...

Во-первых, живя в социуме, каждая личность умеет или учится сохранять свою целостность, не расплёскиваясь на подстраивание под конъюнктуру. Противопоставление "личность - социум" очень часто надуманно, ибо личность познаётся только в социуме; на лоне дикой природы человек трансформируется в несколько иные ипостаси ... но и социум не может быть социумом, если он состоит только из клонов всех и каждого, такое общество стремительно разрушается.

Во-вторых, откуда такая уверенность, что то, что проще, вам нужно? Нужно ориентироваться не на простоту, а на правильность. Очень часто, делая "как проще", человек в итоге приходит к нравственной тошноте и безысходности. Опять же, "выгода" - очень относительное понятие, ибо человек, в отличие от Истинного Бога, не всегда заранее видит то, что лучше для него. Выгода кротов и крыс часто оборачивается их крахом ... Скорее, нужно быть орлом, который сверху видит всю картину, и способен сцапать при желании любого грызуна.

В-третьих, "белая ворона" - настолько устаревшее и дурацкое выражение, что нет никакого желания общаться с авторами вышеуказанной заметки ...



30 июля 2011


Рецензии