Взаимоотношения ч. 1

    Ты чаще обращаешь внимание к другим людям, чужим, знакомым и даже малознакомым. Более того к вообще незнакомым. Зачастую другие в пользу своих, таких родных и близких. Другие в пользу тех, с кем просыпаешься в одном доме, разделяешь ежедневные ужины и семейные беседы, может дружеские поездки за город или просто прогулки по парку. Твой годовалый ребенок на улице тянет к тебе руку, плачет, чего-то просит, а ты вместо того, чтобы присесть к нему или поднять на руки и попытаться понять его язык, что же он на самом деле хочет, может просто твоего внимания, ты вместо этого прикрикиваешь на него, мол, не позорь меня на людях и оглядываешься вокруг с мыслью, что подумают о тебе окружающие. Эти вокруг стоящие, ходящие, которых ты может никогда больше не увидишь. В пользу них один балл, ребенок в минусе, а ведь с ребенком тебе находится постоянно, но его мнение тебя почему-то мало интересует. Не будем заглядывать в дальнейшие последствия подобного поведения, но не без таковых. Или другой случай: говорит тебе свою истину друг, которого ты уважаешь, ты пересказываешь эту великую истину жене, как единственно верную, требуя от нее полного принятия и подчинения данной правде, но жена противится, потому что живет по своим законам, и ты вступаешь в конфликт. Вместо того чтобы попытаться, как к ребенку присесть к жене и понять ее, ты делаешь плюс один балл в пользу друга, тем самым надрывая все больше и так еле натянутую семейную нить. Жена в минусе. Идем дальше. Дом полон рабочих, происходит ремонт. Ты готовишь им чай, все как положено, заварник, молочник, сахар, кипяток, сладости. Твой сын просит тебя и ему налить, и ему тоже сладостей. Но ты пропускаешь это мимо ушей и даже более того, говоришь, если тебе так надо, то сходи с чашкой и возьми у рабочих со стола заварки, молока, кипятка, сахара и сладостей кусок, но смотри, не объедай их, а лучше вообще потерпи. Плюс один балл в пользу чужих людей. Ребенок в минусе. И сколько же таких минусов за день, как это отражается на семейных взаимоотношениях, которые в твоей жизни самые важные? Когда ты поймешь, что в экстренных случаях, когда тебе будет необходима помощь, рядом будет жена, муж, сын, дочь, но никак ни человек с улицы и ни рабочий, который когда-то клеил в твоем доме обои. Что спустя много лет, ты по-прежнему будешь в окружении тех, кого сам давно загнал в минус. А это все бесследно не проходит, это создает определенные стены, когда люди, живя в одной семье даже обняться не могут. Кто-то удивится, как это, не могут обняться? А вот так, между ними толстая стена, метровой ширины, которую нужно долбить сантиметр за сантиметром, чтобы хоть как-то приблизиться друг к другу. Это огромная работа, которую человек сам себе создает своим образом жизни. Думать друзья нужно, думать головой, а не мягким местом.


Рецензии