Глава 2. На берегу моря

Зеленый дракон тяжело летел к горным отлогам. Там, среди крутых перевалов располагалось их поселение. Именно туда, скользя на восходящем потоке, направлялся хранитель. С той самой поры, когда создатели мира-курорта организовали это место, цивилизацию драконов выбрали хранителями. Единственное, что создатели жестко лимитировали рождаемость, но это было и правильно – курорт богов был очень маленьким миром. Дракон вздохнул, шумно выпустив белое облако дыма из верхних ноздрей. Вздыхал дракон не только из-за маленькой рождаемости своего рода, а еще из-за непонятных процессов, которые прямо кружили в последнее время над этим тихим миром. Так к примеру все крупные животные впали в состояние спячки. Но это было полбеды. Беда была в том, что один из драконов съел большую белую акулу, почему-то лежащую на берегу. Через пару часов их сотоварищ впал в кому, как крупные животные. Уже неделю их родич был в этой спячке и на большом совете стаи было решено питаться только здоровыми животными. Как ни странно здоровыми оказались только маленькие животные. Легко сказать, но, что такое пара десятков зайцев, которых еще надо умудриться поймать для взрослого дракона? Несмотря на запреты практически вся стая ела спящих коров и прочую крупную живность. В результате на данный момент почти вся стая спала. Внезапно боковым зрением хранитель заметил какое-то движение справа от себя. Большой белый пеликан с полным подклювным мешком рыбы грациозно летел к берегу. Взмах крыльев, еще один, еще… и белые перья не спеша стали опускаться на морскую поверхность. Дракон проглотил добычу, даже не успев толком опробовать ее вкуса. До ущелья оставалось еще полчаса лета, когда в небо взмыла орда разноцветных точек. Не надо быть гением, чтобы понять, что в воздух поднялась вся стая. Что-то неуловимое, практически не заметное было в их движениях. И эта деталь была неправильной, не свойственной, какой-то фальшивой. Непроизвольно дракон вытянул шею вперед, подогнул кончики крыльев и напряг спинные мышцы. Он стремился к берегу. Скорость от такого маневра выросла почти в два раза, правда калории с таким трудом заработанные за день нещадно начали таять. Из хаотичной стаи вынырнула розовая точка, устремляясь навстречу. Даже с такого расстояния хранитель без труда узнал свою подругу, с бешенной скоростью летящую к нему. Также дракон увидел, что вся стая тут же двинулась за ней. Только сейчас дракон понял, что насторожило его в полете стаи: никто из них не подгибал кончиков крыльев, напролом прорываясь через воздушные потоки. Пристальнее приглядевшись к  драконессе , хранитель облегченно вздохнул. Его подруга летела по всем правилам воздушного пространства: вытянувшись стрелой, ловко лавируя между воздушными потоками, чем существенно увеличивала разрыв между преследователями. Через пару минут зеленый и розовый дракон застыли друг напротив друга. В янтарных глазах подруги явно читался неподдельный ужас.
- Они проснулись сегодня все разом, словно по команде! – истерично начала рассказывать подруга. – Они все чужие, не родичи. Они сразу набросились на Бихаса. Рутхус и Брабус попытались защитить меня и Малу с малышом. Рутхус погиб, а эти твари его тут же сожрали. Брабус велел мне найти тебя и спасаться, а он остался защищать Малу.
Все было понятно, но не мог Ляхус (так звали зеленого хранителя) бросить в беде своего лучшего друга, защищавшего свою семью. Поэтому зеленый дракон полетел к берегу и Наклу (розовая драконесса) пришлось лететь за ним. Водная гладь внизу  сменилась желтой полосой пляжа. Вот и первая горная вершина. Родичи кружат над ней в диком неправильном танце. Минута полета и вся стая срывается на новоприбывших. Не сговариваясь пара драконов разделяются и разлетаются в разные стороны. Ляхус, ловко уворачиваясь от неповоротливых родичей приближается к норе своего друга.  Панорама, открывшаяся его взору, не сулит ничего хорошего. Куски черно-белой кожи и обглоданный скелет красноречиво говорят о том, что его друг уже погиб, но это не самое страшное. Два бывших родича отрывают и поедают куски еще живой Малу, своим телом загораживающую вход в нору. Когти сами собой вытягиваются из пальцев и зеленая тень моментально падает на обидчиков. Ляхус ловко увертывается от огромных зубов, почему-то понимая, что именно в них его смерть. Короткая схватка и один противник заваливается на бок. Второй чуть-чуть посноровистее и когтистая лапа рвет перепонку крыла. Боль не просто дикая – она сокрушающая. Мутная пелена наворачивается на глаза. Сквозь эту пелену слышится слабый голос Малу. Сознание возвращается в самый нужный момент. Пелена сползает с глаз, челюсти сводит, но четкая уверенность, что сжимать их нельзя становиться с каждой секундой  сильнее. Только сейчас Ляхус понимает, что в запале битвы чуть не погубил сою подругу. Она лежит прижатая к земле и ее горло как раз под его клыками. Снова слышится голос Малу.
- Ляхус! Отпусти ее! Она не враг!
Зеленый дракон поворачивается на голос и его сердце от вида говорившей  начинает холодеть. Вырванные крылья, рассеченная роговая пластина, сломанная лапа и безжизненный хвост – это первое, что бросается в глаза.
- Ляхус, спасите дочку! Она в норе …
Блеск ее глаз начинает гаснуть. Самец в замешательстве, но на выручку приходит очухавшаяся розовая подруга.

* * * * *

Воздух тяжело ухнул и песок желтым веером взметнулся к небесам. Когда пелена песка спала, то на пляже обнаружилось два человека. Точнее два человека лежали на песке, а третий оказался вдавлен в него по пояс. Ласково светило солнце и неправдоподобная тишина, нарушаемая лишь плеском волн, была вокруг них.
Молодой темноволосый парень первым пришел в себя и поднялся на ноги. Он внимательно огляделся вокруг. Дмитрий видел, что его друг Геннадий уже пришел в себя и сейчас пытается сесть. Вроде бы все в порядке, но вот третий персонаж, застрявший в песке, был парню не знаком. Или же знаком? Какие-то смутные черты напоминали кого-то …
- Что это было? – наконец спросил Гена и только сейчас заметил погруженного в песок человека.
- По моему, надо его выкопать! – ответил Дмитрий, проследив за взглядом товарища.
Несколько минут друзья рыли теплый податливый песок, выкапывая неизвестного. В конце-концов потерпевший был благополучно извлечен из песочного плена и даже отнесен в тень ближайшего дерева. Почему-то на это действие ушло очень много сил. Дмитрий попытался зачерпнуть энергии из окружающего пространства, но так и не смог вспомнить как это делается.
- У меня не получается работать со здешней энергетикой! – голос парня оставался уверенным, хотя легкая паника уже пряталась где-то на нижних ярусах его баритона.
- Само собой! Магическую матрицу ведь с нас сняли. – ответил Гуга, всматриваясь в лицо третьего человека. – Тебе не кажется , что это …
Договорить он не успел, потому что человек застонал и открыл глаза.  Некоторое время он осматривал своих спасителей, а потом вдруг разревелся и на коленях подполз к Дмитрию. Парень оторопел и попятился от этого безумца.
- О, ясносветлый Дагир, не гневайся на меня! Ты ведь узнал меня? Это я твой музейный экспонат Апоп …
Внезапно говоривший осекся и  внимательно посмотрел на Диму. Сейчас в этих глазах не было раболепия. Взгляд стал жестким и колючим.
- А ведь я был … я хотел тебя убить … рубукан говорил, что ты великий … я должен уйти, чтобы не убить тебя … я должен разобраться в себе … - после этой спутанной тирады Апоп поднялся на ноги и заковылял в джунгли.
Друзья смотрели вслед удаляющейся фигурке и молчали.
Сколько прошло времени после этого неизвестно, но вдруг раздался легкий звон колокольчиков и в небе возникла радужная сфера. Кувыркаясь, из нее выпали два дракона.

* * * * *

Драконы сумели вырваться из окружения. Наклу держала в зубах маленького спасенного дракончика, а Ляхус, превозмогая боль разорванного крыла пытался перейти в планирование на воздушных потоках. Как ни странно, но бывшие родичи не стали догонять их, вероятно побоявшись далеко отлетать от берега. Поэтому сейчас зеленый самец и розовая самка с пятнистым детенышем летели чрез океан к соседнему острову. Шансов на спасение это практически не давало, но так, по крайней мере, они могли залечить раны и обдумать создавшееся положение. Может так оно и было бы, но внезапно воздух вокруг них замерцал и бросил обратно, словно волейбольный мяч с поля противника. От боли Ляхус потерял сознание и начал падать. Наклу тоже падала, не сумев справиться с внезапным ударом воздушной волны. Кроме того она боялась выронить детеныша. Сколько сил ее потребовалось на то, чтобы удержаться на лету неизвестно, но вот ее возлюбленный кулем упал в прибрежную воду. Там было не глубоко, но зеленая голова хранителя погрузилась в воду, так, что даже верхние ноздри оказались под пеленой воды. Драконесса заметалась, не зная как помочь своему возлюбленному. Она не знала, что ей делать: или спасать тонущего самца, или попытаться спасти еще неокрепшего детеныша.         
Два человека на берегу прекрасно видели происходящее. Первым среагировал Геннадий. Он вздохнул и побежал в сторону моря. Дмитрию ничего не оставалось, как последовать за другом. Когда ребята добрались до воды драконесса заметила их присутствие и с внезапной яростью бросилась на них. Ее единственным желанием  в этот момент было дать возможность возлюбленному спокойно умереть. Она метнулась к людям с неимоверной скоростью. Друзья только успели упасть плашмя, как острые когти со свистом рассекли воздух над их головами. Драконесса шипела, била крыльями, поднимая тучи песочной пыли. Ее вторая попытка оказалась более целенаправленной. Она взметнулась вверх и спикировала на Дмитрия. Крылья сложились вдоль тела, а острые когти передних лап угрожающе блеснули на солнце. Доля секунды отделяла парня от смерти, как вдруг какая-то сила оттолкнула его, спасая от гибели. Тут же когти драконессы впились в песок там, где только что лежал парень. Розовая бестия вновь взвилась в небо, готовясь снова напасть на человека, но на полпути замерла и плавно опустилась на песок. Дмитрий повернул голову и увидел покачивающего возле леса Апопа. Драконеса смотрела на ребят своими огромными глазами, полными мольбы и страдания. Выяснять отношения не было времени и поэтому Генка и Дима просто вошли в воды океана и направились к утонувшему самцу.
Поднять голову этого монстра над поверхностью воды оказалось не очень легкой задачей. Представьте себе утонувшую корову, которую надо поднять над поверхностью двум парням средней комплекции. Примерно размером с корову и была голова дракона. В конце концов друзьям удалось приподнять мозговое вместилище монстра настолько, чтобы ноздри гиганта оказались над поверхностью. Удерживать над поверхностью эту огромную морду было очень тяжело и если бы хранитель не сделал вздох, то попытка спасти тонущего провалилась бы. Вновь зазвенела магия и дракон вздохнул и раскашлялся, выплевывая соленую морскую воду. Несколько секунд хранитель ошалело осматривался, а потом, заметив Наклу, бросился к берегу. Ощущение было такое, будто несколько слипшихся бегемотов прокатились по прозрачным волнам. Только на берегу дракон увидел людей: один стоял возле огромной пальмы и еще двое барахтались на поднятых им волнах.

* * * * *

Языки костра облизывали перламутровую рыбину, аппетитно висевшую на деревянном вертеле. Вокруг костра сидели люди и драконы. Уже прозвучал рассказ хранителей о последних событиях и люди обмозговывали эту информацию. Ничего конкретного предложить никто не мог. Повисла затяжная пауза. Внезапно Апоп, сидевший чуть в стороне, заговорил.
- После того, как меня выгнали с собрания Высшего круга я очень испугался расправы и попытался спрятаться. Ничего лучше, чем музей полковника Дагира я не нашел. Там я обитал все эти годы. (У Дмитрия брови поползли вверх.) Моим желанием на тот момент было желание убить Дагира, лишившего меня всего. Потом я познакомился с рубуканом. Это десятилапый медведь с прозрачными крыльями, питающийся нектаром (друзья поняли о ком идет речь и дружно засмеялись). Рубукан научил меня быть терпимее и я пересмотрел свою жизнь. Моя ненависть прошла или по крайней мере затаилась где-то глубоко внутри. По крайней мере я точно обещаю, что не устрою вам никаких пакостей исподтишка. Единственное, что я не могу понять – где ваша магическая сущность. Я вижу вас истинный облик под маской этих двух молодых прохиндеев. Еще мне не понятно следующее: драконы рассказали нам о каких-то ужасах, происходящих с их родичами, но кроме этих трех рептилий я не ощущаю других существ подобного размера. И вообще у меня такое чувство, что это планета только что зародилась … просто я не ощущаю памяти деревьев и планеты!
Дмитрий и Геннадий с удивлением воззрились на Апопа. Драконы тем временем сканировали планету. Как ни странно, но вскоре они полностью подтвердили высказанное предположение.
В конце концов все решили поспать, ведь утро вечера мудренее.
А утро принесло неожиданные результаты.

* * * * *

Перелет до острова лаборатории оказался на редкость великолепным. Только представьте себе, как на огромной скорость вы летите над облаками. Дыхание замерло, а на волосах появляются белые узоры инея. Вдруг резкое падение вниз и руки автоматически вцепляются в роговые выступы дракона. Облака расступаются и морская гладь стремительно приближается, а потом теплые соленые брызги окутывают тебя. Ты ощущаешь свободу – то редкое чувство, которое просто необходимо каждому человеку. Маленький пятнистый дракончик как-то умудрился поймать пролетающюю мимо него чайку. Это было странно тем, что розовая драконесса держала этого маленького (со взрослую лошадь) пятнистого монстрика в зубах.
Больше всего перелет понравился Апопу: он смеялся как ребенок и в его глазах светился неожиданный огонь. После приземления «злобный египетский бог» даже поцеловал драконессу в чешуйчатую морду.
- Я никогда не испытывал ничего подобного, ведь с младенчества меня воспитывали в чертогах Высшего круга.
 Выговарившись, Апоп внезапно смутился и стал через чур серьезным (по всей видимости не хотелось упасть лицом в грязь перед создателями мироздания). Только вот последним было это абсолютно все равно, потому что едва спрыгнув с драконьих спин парни бросились в ласковое лоно моря. Генка еще пытался сохранять серьезность, но баламут и дебошир Дима просто напросто облил его водой и с диким улюлюканьем бросился бежать. Взрослые драконы с удивлением наблюдали за людьми, но пятнистое создание, почувствовав своим детским сознанием игру, смешно заковыляло за друзьями. Дракончик зашел в воду буквально по колено, но этого вполне хватило для того, чтобы друзья обрызгали его. Совершенно с детским восторго в глазах пятнастик выбежал из воды и не разбирая дороги бросился к Апопу. Божок не успел среагировать и был сбит с ног. Только вот возмутиться он не успел, потому что Наклу подхватила его и бросила в воду, а сама, подпрыгнув, плюхнулась к друзьям. Поднятая от этой туши волна накрыла с головой резвящихся людей. Апоп выглядел мрачнее грозовой тучи, но после того, как подвергся водной атаке со стороны Геши заулыбался. Это веселье продолжалось еще долго. Наконец все выдохлись и выбрались на берег. Песок заманчиво приглашал улечься на него, но игры играми, а дела делами. С неохотой группа существ отправилась к стоящему вдалеке зданию. Дракончик еще попытался поиграть с людьми, но быстро понял, что время развлечений закончилось.   

* * * * *

Обязанности распределились между всеми поровну. Выглядело это следующим образом. Ляхус совершал облет планеты, благо его крыло зажило. Задачей зеленого хранителя являлось изучение всех уголков планеты. Его боевая подруга занималась воспитанием Пятнашки (как оказалось маленький дракончик был самкой ) и кухонно-обеденной зоной. Апоп засел в библиотеке, выискивая пособия по обучению магии. Геннадий, пользуясь знаниями компьютеров пытался разобраться со сложной техникой лаборатории. Способности и навыки Дмитрия оказались бесполезными  и поэтому он решил заняться изучением генной инженерии. Это вызвало нарекания со стороны всех, но после случившегося однажды происшествия все нарекания исчезли. Об этом я расскажу чуть позже. Самая сложная обязанность выпала на долю Пятнашки. Ей ничего не надо было делать, поэтому она ходила по острову и всем мешала.
Конечно у всей этой группы был строгий распорядок, этакий неписаный закон. После обеда все бросали свои дела и собирались в огромном зале и делились последними новостями. Конечно первый месяц в основном все слушали Ляхуса, так как остальным похвастаться было нечем. Постепенно прорисовывался этот мир во всем своем разнообразии. Огромное количество различных видов флоры и фауны, очертания трех материков, с детальными картами окрестностей.


Рецензии