Взаимоотношения ч. 2

    Ты покупаешь ковер, светло-зеленый к примеру. Большой, богато смотрящийся, ведь он демонстрирует роскошь в твоем доме. Только вот жильцам дома новая проблема – наступать на него грязными ногами нельзя. Хозяйка запретила. Нужно либо не пачкать ног, что в огородных условиях в принципе невозможно, либо мыть ноги с мылом каждый раз при желании наступить на светло-зеленую роскошь. Но приходят гости, долгожданные, нежданные, хозяйка не ставит перед ними таз с водой и мылом, она мило проводит их босыми прямо на ковер, мягкий, чистый, ворсистый, теплый. Чужим можно, своим нельзя. А на стол достает хозяйка вкусные печенья и конфеты, самые любимые у ее детей, только они и не подозревали, что подобные вкусняшки есть у них запретном шкафу – «шкафу для гостей». Кушайте гости дорогие, жданные, нежданные, ступайте по ковру гости дорогие, только для вас и только сегодня. Чужие в пользу своих. Вещи в пользу живых людей. А вот, кстати, этим полотенцем можно вытирать только чистые руки. Функционально ли это или все для создания мнения, некой мишуры? Маленький ребенок играет в комнате, ему так интересно познавать новый мир. И ты, вместо того, чтобы убрать вещи, которые для тебя важнее живых людей, от рук любопытного ребенка, прикрикиваешь на него, а он так устал от твоего «нельзя», что уже просто не воспринимает его. По-прежнему тянет руки к цветку, чтобы оторвать кусок листочка и посмотреть, как цветок будет реагировать. Тянет вниз штору, проверяя прочность гардины и нервов хозяйки. Шлепает по зеркалу ладонями, оставляя памятные следы своего пребывания. А тебе жалко, жалко того, что важно для тебя. Стоит ли иметь то, о чем можно при утрате пожалеть, если это мертво? Стоит ли создавать хорошее общественное мнение, пренебрегая собственной семьей? И снова нужно думать друзья, и снова головой.


Рецензии