Яськов Владимир Федорович

БИОГРАФИЯ ЯСЬКОВА ВЛАДИМИРА ФЕДОРОВИЧА - ДИРЕКТОРА СОВХОЗА "НОВЫЙ" БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
(Из главы "В совхозе "Новый" повести "Солнце в зените")

Яськов Владимир Федорович (26 марта 1936 г. – 15 мая 2009 г.) родился в селе Благодарном Благодарненского района.

    В семье было трое детей, когда началась война, и отец ушел на фронт.   

Чтобы помогать семье, окончив 7 классов, Володя Яськов пошел работать на стройку.

Три года учился в Благодарненском училище механизации сельского хозяйства, затем работал трактористом в Благодарненской МТС.

В районной газете «Трибуна ударника» № 66 от 16 июля 1954 года опубликована фотография и статья о передовой комсомольско-молодежной бригаде А. Забелина.

На фото заведующий отделом кадров и оргинструкторской работы Благодарненского РК ВЛКСМ Иван Бедненко вручает переходящий Красный вымпел Андрею Забелину, бригадиру комсомольско-молодежной бригады из Благодарненской МТС.

Бригада А. Забелина в крае заняла второе место в соревновании на полевых работах и награждена Почетной грамотой крайкома ВЛКСМ.

Из статьи: «…Хорошими производственниками зарекомендовали себя комсомольцы бригады Владимир Яськов и Иван Гостюнин, выработавшие на тракторе «С-80» 1488 га мягкой пахоты. Участвуя на уборке урожая, они ежедневно перевыполняют нормы выработки».

    С августа 1955 по ноябрь 1958 года служил в Московском округе ПВО на рядовых и сержантских должностях, получил звание старшина. В 1964 году ему присвоено воинское звание младший лейтенант запаса, состав – политический. В 1970 году - присвоено звание лейтенант, в 1975 году – старший лейтенант запаса.

  Среднее образование получил в вечерней школе, которую окончил в 1962 году. После службы в армии работал на Благодарненском элеваторе, избирался секретарем комсомольской, затем партийной организации.

    Бюро райкома партии в 1965 году утвердило Яськова В.Ф. инструктором районного комитета партии, а в 1966 году рекомендовало секретарем парткома совхоза «Каменнобалковский».

    В эти годы В.Ф. Яськов заочно обучался в Ставропольском сельскохозяйственном институте, в 1972 году получил высшее образование и квалификацию инженер – механик сельскохозяйственного производства. 

    В марте 1972 года В.Ф. Яськов назначен директором совхоза «Новый» Благодарненского района. Коллектив совхоза под его руководством добивался высоких показателей в районном социалистическом соревновании. Дирекцией совхоза проводилась большая работа по экономическому и социальному развитию совхоза и села Бурлацкого.   
               
    С февраля 1983 года он работал в управлении сельского хозяйства Благодарненского райисполкома на разных должностях: государственного инспектора, заместителя начальника управления, председателя растениеводческого кооператива АПО «Благодарненское».

После выхода на пенсию возглавлял дачное общество. 

    В.Ф. Яськов награжден государственными наградами: Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почета». Неоднократно избирался членом районного комитета партии, депутатом районного и сельского Советов народных депутатов.

    Жена – Яськова Раиса Михайловна, работала в системе народного образования, на пенсии.

    Сын – Яськов Валерий Владимирович, 1960 г рождения, трагически погиб.

    Дочь – Медведева (Яськова) Галина Владимировна, 1964 г рождения, ученый агроном, окончила Ставропольский сельскохозяйственный институт, работает в Благодарненской районной администрации.

    Внучка – Медведева Алеся Николаевна, учится в Ставропольской сельхозакадемии. 
                10.02.2010 г.
г. Благодарный


Рецензии