Щербакова Галина Ивановна

АВТОБИОГРАФИЯ ЩЕРБАКОВОЙ ГАЛИНЫ ИВАНОВНЫ - ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА СОВХОЗА "НОВЫЙ" БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
( Из главы "В совхозе "Новый" повести "Солнце в зените")

Щербакова Галина Ивановна (автобиография) родилась в 1948 году в селе Бурлацком Бурлацкого района.

«…Образование среднее-специальное – воспитатель детского сада, проработала в детском саду 10 лет.

В 1979 году администрация села предложила мне стать заведующей библиотекой. Я дала согласие и работала в библиотеке два года.

Затем директор совхоза «Новый» Владимир Федорович Яськов предложил мне возглавить профсоюзный комитет хозяйства. Долго думала, так как работа очень ответственная, это только коротко сказано «профком», а на самом деле 540 человек рабочих и служащих со своими заботами и проблемами.

В феврале 1982 года большинством голосов была избрана председателем профкома совхоза «Новый». Началась совершенно новая жизнь, бурная и стремительная.

Профсоюзный комитет состоял из 11 человек плюс 50 человек актива. У каждого члена комитета была своя задача и направление в работе. Это охрана труда и техника безопасности на производстве, улучшение жилищно-бытовых условий, оплата труда рабочих и служащих, развитие спорта и культурного досуга, охрана материнства и детства.

Занимались активисты профкома организацией социалистического соревнования, внедрением современных передовых методов труда, присвоением почетных званий рабочим и служащим совхоза.

В помощь профкому создали цеховые комитеты и профсоюзные группы. Это десятки людей, которые участвовали в общественной жизни совхоза, выполняли порученное дело с большой ответственностью. 

 Вспоминаю самых активных профкомовцев: Хвостикову Валентину Георгиевну, Пшеничную Веру Николаевну, Дьяченко Светлану Петровну, Климченко Надежду Михайловну, Демченко Веру Васильевну, Чмыхова Александра Ильича, Стрельникову Александру Григорьевну, Хвостикова Петра Дмитриевича, Провоторову Анну Родионовну.

Большую помощь в работе оказывали директор совхоза Пузиков Владимир Ильич (1983 – 1986 гг.) и секретарь партийного комитета Варфоломеев Николай Егорович.

Все трудовые коллективы были охвачены соцсоревнованием, которое было прекрасным стимулом повышения производительности труда. Итоги подводили подекадно и по периодам работ, торжественно вручали премии, призы, благодарили за добросовестный труд.

 Постоянно проводили чествование доярок, чабанов, день работников сельского хозяйства.

Запомнился эпизод соревнования двух пахарей отделения № 3. Лисицкий Николай Демьянович и Килочек Григорий Макарович соревновались с таким азартом, что Килочек уснул в борозде, а Лисицкий опахал его и стал победителем, получив в награду красный флажок и денежную премию.

***

Большое внимание дирекция, партийный комитет и профком уделяли созданию хороших условий труда и отдыха рабочих и служащих совхоза.

Были построены два дома животноводов, на культстанах и МТФ оборудовали бытовые помещения, обеспечили людей горячим питанием, каждой семье помогали заготовить картофель и овощи на зиму.

Мы организовывали поездки рабочих на Черное море, в Домбай, Волгоград, заботились о летнем отдыхе школьников. Многие труженики поправляли здоровье и отдыхали по льготным санаторным путевкам.

Профком совхоза «Новый» был на хорошем счету, а меня избрали делегатом I-го съезда профессионального союза работников агропромышленного комплекса РСФСР. Съезд проходил 21 – 22 сентября 1990 года в ЦДТ города Москвы.

Для меня эти 10 лет, которые отдала служению людям, являются самыми запоминающимися в моей трудовой биографии. Я научилась внимательно выслушивать людей, вникать в их проблемы и помогать в силу своих возможностей.

Мне приятно, когда при встрече бывшие работники совхоза говорят – ты наша «мама».

Я благодарю судьбу за то, что мне пришлось работать с умными, толковыми руководителями В.И. Пузиковым и Н.Е. Варфоломеевым.

В настоящее время я на пенсии. Семья у нас крепкая и дружная.

Муж Алексей Григорьевич возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство. Дети взрослые, трудятся вместе с отцом.

Сын Алексей – главный агроном, невестка Лариса – главный бухгалтер, дочь Светлана – бухгалтер.

У нас двое внуков и две внучки, каждый вносит свой посильный труд в развитие фермерского хозяйства».      

18.05.2010 г.   г. Благодарный


Рецензии