Казнь по-китайски станет гуманнее

23.08.2010
В Китае количество "расстрельных" уголовных  статей сокращается с 68 до 55. Соответствующий законопроект передан 23 августа в парламент страны.

Впрочем, по некоторым статьям "высшая мера наказания" и раньше выносилась крайне редко. Например, за "Вовлечение в преступную деятельность". Отмена смертной казни по другим статьям оправдывается тем, что преступления вроде грабежа и изготовления поддельных финансовых чеков не являются такими уж социально опасными. Кроме того, отныне кроме нижней возрастной планки применения "вышки" (18 лет) вводится и верхняя (70-75 лет).

Международные правозащитники постоянно критикуют китайские власти за то, что именно Поднебесная во всех отношениях лидирует по числу узаконенных казней: до последнего времени именно на КНР приходилось 80 процентов смертных приговоров, выносимых на нашей планете.

По официальным данным, ежегодно здесь казнят около 1700 человек. Однако правозащитники считают эту цифру заниженной и не исключают, что истинное число приближается к 10 тысячам. Возможно, это и так, поскольку китайские власти засекречивают информацию о смертных казнях и делятся ей с общественностью крайне неохотно.   

Смертный приговор в КНР можно получить не только за серьезные преступления вроде шпионажа, государственной измены, убийства, но и за более "легкие" вроде контрабанды, сутенерства или устройства публичных домов, осквернения могил, подделки банкнот и т.п. Правда, следует помнить о том, что сейчас некоторые из статей китайского уголовного законодательства стали анахронизмом. Например, при наличии смертной казни за создание публичных домов, эти заведения в Поднебесной встречаются едва ли не на каждом шагу.   

Заметим, что китайские власти шли в ногу со временем и периодически расширяли список "расстрельных" статей. Например, с 2003 г. смертные приговоры здесь стали выносить за "сознательное распространение SARS" (атипичная пневмония) и "производство токсичного сырья". Например, в прошлом году были казнены бизнесмены, производившие детские молочные смеси, в которых был обнаружен меламин. 

Как передает китайское информационное агентство "Синьхуа", тем самым Пекин пытается улучшить ситуацию с правами человека. Которая, по мнению международных правозащитников, до последнего дня была безрадостной. По их оценке, в стране нет презумпции невиновности. Причем полученные под пытками показания имеют силу, защитники подсудимых не всегда присутствуют на допросах, а судебная система подконтрольна политическим властям.

Борцы за права человека упрекают КНР в особенно частом применении смертной казни против представителей национальных меньшинств, обвиняемых "в подрывной деятельности". Речь идет о ситуации в таких регионах как Тибет и особенно Синьцзян-Уйгурский автономный округ, где периодически происходят волнения и выступления против власти Пекина.

Заметим, что ни о какой отмене смертной казни по особо важным делам речи не идет. Тем не менее, Китай демонстрирует всему миру, что постепенно движется в сторону демократизации. Например, официально с 1997 г. запрещены публичные казни. Правда, издание La Reppublica пишет о том, что в 2004 г. в городе Чанша (столица провинции Хунань) за казнью шести осужденных наблюдали даже сотни детей.

Есть тенденция и к "гуманизации" самой процедуры. Конечно, уже давно никто в Китае не лишает приговоренных жизни варварскими средневековыми казнями вроде "тысячи порезов", "гнилой лодки", "живого бамбука" и т.п. Впрочем, еще совсем недавно, при Мао Цзедуне, человеку могли отрубить голову Но с 2009 г. смертные приговоры всё чаще осуществляются путём введения специальных инъекций.

Причем последние пять лет руководство китайской компартии проводит курс на сокращение числа смертных казней. Такое решение приняли на шестом пленуме ЦК КПК 16-го созыва в октябре 2006 года. В пункте "По некоторым важным вопросам строительства гармоничного социалистического общества" говорилось: "Сохранить смертную казнь, ограничив ее; убивать мало, убивать осторожно, не допускать убийств по ошибке".

И это были не просто громкие слова. В результате процедура расследования преступлений, предусматривающих смертную казнь, резко ужесточилась. С 2006 года все приговоры с "высшей мерой наказания" утверждает Верховный народный суд КНР. И это дало плоды: судя по всему, число смертных казней в Поднебесной все же сократилось. По официальным данным, Верховный народный суд отклонил 15 процентов смертных приговоров судов, а всего их число сократилось почти на треть.

Но китайское руководство не намерено "выпускать вожжи" из рук. Наряду с устранением ряда "смертных" статей уголовное законодательство страны отчасти еще больше ужесточается. Ожидается, что парламент утвердит суровые наказания за лихачество, нарушение техники безопасности и пьянство за рулем. Это лишний раз говорит о том, что КНР в деле реформы системы юстиции намерена по-прежнему идти "своим путем".
Оригинал публикации находится здесь:


Рецензии